Рассрочка: топ-3 банка

где взять рассрочку Украина

Есть ли различие между рассрочкой и кредитом? Какие банки оформляют рассрочку на товары? И вообще — это с переплатой или без? Разбираемся вместе.

В эпоху СССР наши родители брали товары в рассрочку совершенно бесплатно — просто стоимость товара делилась на количество месяцев. И это было в те годы, когда инфляция в стране была отрицательная. Отсюда укоренившееся в народном сознании мнение, что рассрочка = бесплатно.

В наши дни «Рассрочка» стала маркетинговым названием еще одного кредитного продукта. Многие интернет-магазины предлагают купить товар «в рассрочку», а по сути — оформить потребительский кредит на товар по программам разных банков.

Тем не менее, мы собрали для вас подборку банков, в которых рассрочка на потребительские товары все-таки есть:

  1. Монобанк.
  2. ПриватБанк.
  3. Альфа-банк.

Рассрочка как продукт для банка менее выгодна, чем потребительский кредит. И получить ее сложнее, но и стоить она будет дешевле.

Получить кредит

Сколько стоит рассрочка

Рассрочка доступна всем клиентам Монобанка, но ее ограничение определяется отдельно от вашего кредитного лимита.

Особенность продукта — возможность оформления на любой платеж или трату (например, перевод средств на карту другого человека или организации или даже снятие наличных в банкомате), даже задним числом. Оформить рассрочку вы можете самостоятельно через приложение, всего в несколько кликов.

 

Суммадо 100 000 грн
Срокдо 24 месяцев (до 2 лет)
Возраст заемщикаот 18 лет
Требования к трудоустройствунет
Процентная ставка, годовых0,01%
Ежемесячная комиссия1,9% в месяц (22,8% годовых)

 

Монобанк также предлагает акционную рассрочку за комиссию в размере 1% от стоимости товара в месяц. В этом случае переплата составит всего 12% в год. Правда, такие условия рассрочки доступны всего в нескольких магазинах-партнерах и только на избранные товары (которые быстро дешевеют или морально устаревают).

ПриватБанк предлагает сразу два продукта в разделе «рассрочка»: «оплата частями» и «мгновенная рассрочка». Оплата частями доступна не всем клиентам банка — так же, как и в Монобанке, каждый владелец кредитной карты ПриватБанка помимо кредитного лимита, который устанавливается индивидуально, получает еще и лимит на оплату частями.

 

Суммаустанавливается индивидуально для каждого клиента
Срокдо 24 месяцев
Возраст заемщикаот 18 лет
Требования к трудоустройствунет
Процентная ставка, годовых0,01%
Ежемесячная комиссиянет

 

При оплате частями комиссию оплачивает продавец товара, так что не удивляйтесь, если она будет доступна только на товары с завышенной ценой. Банк здесь «выигрывает» от того, что деньги списываются с вашей кредитной карты, а значит, велика вероятность, что вы воспользуетесь кредитным лимитом.

Если вам не доступна оплата частями, ваш вариант — «мгновенная рассрочка».
мгновенная рассрочка

Мгновенная рассрочка от ПриватБанка

Это тот продукт, который доступен всем владельцам кредитной карты «Универсальная».

 

Суммаустанавливается индивидуально для каждого клиента
Срокдо 24 месяцев
Возраст заемщикаот 18 лет
Требования к трудоустройствунет
Процентная ставка, годовых0,01%
Ежемесячная комиссия2,9% в месяц (34,8% годовых)

 

Преимущество продукта — доступность и отсутствие скрытых платежей и комиссий. Платеж по мгновенной рассрочке списывается с вашей кредитной карты. Если вы не успели ее пополнить и платеж уходит с кредитных средств, вы заплатите еще и комиссию 4%, как при снятии наличных.

Мгновенная рассрочка от Альфа-банка

Альфа-банк — один из самых кредитующих банков Украины. При этом, кредитных и партнерских программ по этому направлению у него много и постоянно появляются акционные предложения. Особенность Альфа-банка — огромное количество скрытых платежей, комиссий и страховок. Здесь вам и платный СМС-банкинг, от которого нельзя отказаться, и страховые платежи, которые списываются автоматически. В целом, продукт кажется выгодным, но по итогам использования таким не будет.

 

Суммаустанавливается индивидуально для каждого клиента
Срокот 3 до 24 месяцев
Возраст заемщикаот 23 лет
Требования к трудоустройствунет
Процентная ставка, годовых0,01%
Ежемесячная комиссия1,8% в месяц (21,6% годовых)

 

Сколько стоит беспроцентная рассрочка в Альфа-банке на конкретном примере мы считали здесь. Обратите внимание — новые программы и продукты в банке появляются достаточно часто, расчет был актуален на момент написания статьи.

Получить кредит

 

Резюме

Стоимость потребительских кредитов в Украине сейчас около 50% годовых, так что рассрочка в любом из предложенных банков будет выгодным решением. Тем не менее, не стоит при выборе программы рассрочки полагаться только на цифру ежемесячной комиссии. Как правильно рассчитать стоимость любого кредита, мы писали здесь. Делайте выгодные покупки и пользуйтесь ими с удовольствием!

Есть опыт покупки товаров в рассрочку? Расскажите нам в комментариях!

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *