Биткоин и украинские законы

Закон Украины о криптовалюте

Сегодня каждого майнера в Украине интересует вопрос: будет ли узаконен mining, станет ли биткоин официальной платежной валютой и какие риски это может за собой нести. Пока в Парламент был подан только один законопроект о криптовалютах, который вызвал бурю негативных эмоций у майнеров.

Итак, давайте разбираться, что нам может принести данный закон.

Проект закона о криптовалюте

Согласно данному законопроекту, майнером может стать любое физическое лицо (юридическое или ФЛП), который получает вознаграждение в процессе добывания валюты. Все операции по обмену BTC должны будут проходить на бирже, которую создаст и будет регулировать НБУ. Ожидается, что она будет проводить мониторинг всех транзакций, а вместе с этим персонификацию и идентификацию субъекта. Этот момент как раз нарушает первое правило блокчейна – анонимность. Кроме этого, все участники криптовалютных транзакций обязуются хранить информацию данные о переводе в течение пяти лет.

Как и ожидалось, полный контроль над криптовалютами предполагается возложить на Национальный банк Украины.

На этом плохие новости для майнеров не заканчиваются. Если законопроект получит одобрение, с каждой монетки придется заплатить налог – 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. После этого криптовалюту можно будет использовать в следующих целях:

  • Проводить обмен на другую криптовалюту;
  • Получать валютные ценности (наличные);
  • Скупать ценные бумаги;
  • Менять на услуги;
  • Проводить обмен на другие титульные знаки.

Отметим, что при таком жестком контроле за виртуальной валютой государство не будет нести никакой ответственности при ее потере (при любых обстоятельствах) или обесценивании.

Криптовалюта вне закона?

Пока законопроект не приняли, криптовалюта не контролируется никем, кроме участников блокчейна. Это играет на руку майнерам, которые только продолжают наращивать мощности для добычи. Но остается вопрос, выйдут ли «добытчики» из тени если криптовалюту узаконят? На сегодняшний день создано сотни проверенных бирж, которые могут со 100% гарантией провести безопасную транзакцию. Да и кому охота отдавать практически 20% заработка, для майнинга которого были вложены тысячи долларов. Но об этом можно будет говорить только после принятия законопроекта, до которого государство вряд ли доберется в ближайшие годы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)