Биткоин: казнить нельзя помиловать

биткоин 2019

2018 год стал одним из самых противоречивых в истории криптовалют. Коррекция (падение криптовалютного рынка) — закономерный процесс, который предсказывали многие эксперты. Самые прозорливые из них вовремя «зафиксировались», продав биткоин и другие криптовалютные активы незадолго до начала спада рынка, но большинство все же решили сохранить свои цифровые денежки, несмотря на их обесценивание.

Как всегда, падение курса биткоина привело к увеличению предложения монеты: многие инвесторы на падающем рынке хотели продать крипту, чтобы минимизировать потери. Цепной реакцией стало повышение предложения, которое привело к еще большему падению цены.

Люди, которые «входили» в рынок, покупая биткоин по $6500 или выше, сегодня при его стоимости $3800 за монету сократили свои активы по воле рынка почти на 50%. Нагляднее всего падение отразилось на курсе BTC, но коснулось всех цифровых валют без исключения. Официально текущий период спада рынка — самый долгий в их истории.

Тем не менее

Если отойти от нестабильности курса, то 2018 год в целом для сферы электронных активов был весьма положительным и знаковым. Более того, многие проекты и идеи, которые стартовали в 2018 году, в 2019 уже будут закончены и принесут свои плоды. Самое главное, что имело место в 2018 и будет продолжаться в 2019: тенденция к развитию криптовалютных технологий. Говоря о которых стоит вспомнить блокчейн, которая была внедрена отдельно от криптовалют во многих проектах, причем многие из которых — государственные.

Тенденции развития рынка в 2019 году

Отвлечемся от текущего курса и посмотрим, что происходило и продолжает происходить в криптовалютной сфере.

  • Выросла инфраструктура рынка. Электронные монеты все больше находят практическое применение как инструмент платежа, торговое средство и как способ защиты и передачи информации;
  • криптотрейдингПоявилось множество новых удобных платформ и инструментов для трейдинга. Количество и мобильность инструментов, которые позволяют работать на рынке цифровых активов и даже майнить монеты, постоянно растет. К примеру, Samsung зарегистрировали торговый знак для криптовалютного кошелька. Ожидается, что в новых смартфонах появится встроенное ПО для криптоэнтузиастов.
  • Криптовалюты официально легализованы во многих странах. О топ-3 государственных цифровых валют мы писали здесь и в 2019 году множество стран собираются создать свои криптовалюты.
  • Новые решения хранения и передачи монет делают расчеты еще проще и доступнее.
  • Легализация фьючерсов на криптовалюты как средства для защиты от курсовых колебаний — большой шаг, который позволит инвестировать в крипту тем, кто не хочет рисковать. Фьючерсы станут новым торговым инструментов на этом рынке и однозначно внесут свою лепту в развитие рынка.
  • Бум стейблкойнов — криптовалют, привязанных и обеспеченных определенными активами. Если в стандартном понимании крипта — это нематериальный цифровой актив, то цена стейблкойнов привязана к чему-то конкретному в реальном мире. Для сегодняшнего рынка стейблкоины — отличное и более безопасное в плане колебаний курса инвестиционное решение.

Свет в конце тоннеля

17 декабря 2017 года цена биткойна перешагнула отметку в $20 000, хотя еще в январе того же года биткоин стоил всего $1000. С начала максимального падения рынка до максимального взлета прошло чуть более 200 дней. Именно этот исторический факт, период «затишья» и даже спада, который предшествовал стремительному росту, вселяет надежду в криптоэнтузиастов.

Цикличность рынка — это факт, который многократно доказан. После самых грандиозных спадов в истории экономики всегда наблюдался расцвет и оживление рынка. 10 лет — достаточный срок, чтобы показать: криптовалюты — это не продукт-однодневка. А падение рынка — всегда хорошее время для инвестирования!

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *