Как зарабатывают на крипте в Украине

как заработать на крипте

«Здравствуйте! Меня зовут Илья и я — криптоэнтузиаст». — Именно так началось знакомство редакции AllFin с человеком, который два года назад поверил в криптовалюты и полностью ушел в этот бизнес. Илья Святин — успешный молодой человек, который увлекается йогой, здоровым питанием и… криптовалютами. В интервью он рассказал, кто такие украинские криптоэнтузиасты и как он сам сменил работу в офисе на инвестиционный бизнес.

криптовалютный кошелек

—Илья, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Мне 31 год, закончил Учетно-экономический факультет КНЕУ, получил высшее экономическое образование. Проработал 10 лет, сначала бухгалтером в госструктуре, потом в частном бизнесе, в торговой сети Караван, и еще 4 года менеджером. С начала 2016 года инвестирую средства в рынок криптовалют.

— Как вы заинтересовались криптовалютами, с чего все началось?
— Первое мое знакомство с криптой было на хайпе (прим. AllFin: от англ. hype — агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя). На тот момент я покупал биткоин и делал вложения в ZILBER, который оказался пустышкой, поэтому вложения не окупили себя.
Это было не самое удачное начало знакомства с криптовалютами, зато я получил колоссальный опыт, который позволил мне в дальнейшем заняться майнингом

— Что думаете о майнинге криптовалют? Майнинг и облачный майнинг — в чем отличие? Расскажите о результатах в цифрах.
— Майнинг — это добыча крипты посредством вычислительных мощностей. Но они достаточно дорогие. Облачный майнинг — это инвестиционный проект, в основе которого лежат инвестиции в оборудование. Я как бы спонсирую частично оборудование и за это каждый месяц получаю процент от намайненого. В прошлом году в фейсбук познакомился с людьми, которые занимаются майнингом в Украине, стал инвестором. Я вложил небольшую сумму — 500-600 долларов. За год этот проект окупился несколько раз уже.

Получить кредит

— И все же сейчас майнинг — не основной ваш вид заработка, чем еще вы занимаетесь?
— Трейдингом и обменом. Среди знакомых были есть люди, которые интересуются биткоинами, на данном этапе я занимаюсь обменом криптовалюты.

— Как выглядит ваш рабочий день?

криптовалютная биржа

— Транзакции не ограничены банковским днем и поэтому можно работать где угодно и когда угодно. С одной стороны это очень удобно, но с другой стороны — не дает возможности полноценно расслабиться.
За день в среднем можно провести несколько банковских операций. При наличии клиентов можно заработать среднестатистический месячный месячный оклад киевского офисного сотрудника.

— С какими криптовалютами вы работаете? Почему именно их выбрали?
— После опыта с криптовалютой-однодневкой я пришел к выводу, что нужно работать с несколькими надежными валютами, а именно с тремя топ валютами. После горького опыта с ZILBER, я выбрал топ-3 по капитализации Bitcoin (BTC) , Ethereum (ETH), Ripple (XRP) и, перспективную, на мой взгляд, Dash (DASH). Чем больше внимания и людей сконцентрировано на данном виде бизнеса, тем более прибыльным он может быть.

— Как планируете бюджет?
— На данном этапе, помимо собственного бизнеса, я занимаюсь инвестициями в свое образование и развитие. Это самые мощные вложения, которые принесут наиболее высокие дивиденды в будущем.

— Сейчас вы зарабатывайте в том числе и на трейдинге криптовалют, расскажите об этом подробнее.
— Ручной трейдинг — это бизнес для тех, у кого есть крепкие нервы, смекалка и чутье. Это затягивает. Можно часами анализировать графики и колебания курсов, пытаясь выявить закономерность и спрогнозировать дальнейшее развитие событий.
Когда закрываешь быстро сделку — радуешься как ребенок, если не закрыл — можешь не спать и одну ночь, и две, нервничать, стараясь понять в чем причина. Я начинал трейдинг когда еще не было хайпа вокруг него. Среди моих знакомых есть люди, которые давно этим занимаются, вот у них и учился, хотя на нервной системе это сказалось не лучшим образом…

Получить кредит

— Какие есть альтернативы?
— Сейчас пришел к более автоматизированному трейдингу и считаю, что именно за ним будущее. Немало в этом помог мой круг общения, в котором много специалистов по технической части, программистов. Они помогли разобраться и внедрить системы, которые позволяют в полуавтоматическом режиме торговать на бирже и при этом прогнозировать ситуацию, получая прибыль. Поэтому можно с уверенностью сказать, что будущее наступает нам на пятки, ведь такая стратегия в трейдинге – это фактически работа искусственного интеллекта.

перевод крипты

— Что думаете по поводу смарт-контрактов и будущего криптоэкономики?
— Всем сердцем верю в развитие рынка криптовалют и в то, что именно за этим наше будущее. Сдерживающим фактором для развития этого рынка является неосведомленность большинства людей, а также привязка к фиатным (физическим) деньгам. Считаю, что за блокчейном будущее, нам осталось только принять это и признать.

— Входите ли вы в какое-либо коммьюнити владельцев криптовалют? Используете электронные кошельки и платежи криптовалютой в реальной жизни?
— Конечно, и это сообщество все время растет и развивается. Электронные кошельки использую постоянно, в любой стране мира, даже в такой стране как Индия я мог свободно перевести биткоин в физические банкноты. Что касается Киева, тут уже больше 100 заведений разного направления, в которых можно расплатиться криптовалютами. Это, я считаю, весьма показательно.

— О чем жалеете? Что хотели бы изучать раньше, во что стоило вложить время и силы? Как перестроили бы образование свое, если бы была возможность?
— Уверен в позитивном будущем криптоэкономики. Жалею что не учил языки, криптографию и программирование. Поэтому на данном этапе стараюсь наверстывать пробелы в этих сферах.

Получить кредит

Многие украинцы все еще считают криптовалюты чем-то далеким и сомнительным, но правда в том, что даже в нашей стране уже есть специалисты в этой сфере, которые с уверенностью смотрят в будущее и учатся зарабатывать в этом новом мире. Изменения в мировой экономике грядут, хотим мы того или нет. Сегодня криптовалютные проекты поддерживают правительства таких прогрессивных государств как Южная Корея и США. Быть в числе первых в этом новом мире или снова остаться «не у дел» — выбор не только страны в целом, но и каждого украинца. А редакция AllFin снабжает вас актуальными материалами по криптовалютам практически каждый день.

Текст: Катерина Погорелова, Виктория Можаровская

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)