Криптовалюты: нам 10 лет!

криптовалюты 2019

9 января 2009 года был опубликован первый релиз биткоин, криптовалюты официально начали свою историю. Что изменилось за эти 10 лет?

  • Криптографы стали рулить миром. Капитализация рынка цифровых валют на 24 января 2019 года составляет 119 918 918 107 долларов. Чтобы эта цифра стала более осязаемой, представьте: это в 3 раза больше госбюджета Украины (доходной части) на 2019 год. И это при том что рынок криптовалют сейчас практически на самом своем дне, т.е. криптовалюты стоят как никогда дешево.
  • В мире появилось множество  непонятный терминов и профессий, которым нигде не учат. Майнеры, трейдеры и криптоэнтузиасты — яркий тому пример.
  • Впервые в мире появилась децентрализованная денежная система, не зависящая ни от одного правительства — альтернатива банковской системе и международным платежам.
  • Блокчейн — технология распределенного облачного хранения данных, обеспечивающая сохранность данных, а также одновременно мгновенный доступ к информации, невозможность ее подделать или переписать. Блокчейн сейчас привлекает все больше внимания и становится новым стандартом хранения важной информации.
  • В мире появилось понятие «цифровой актив», чем по сути являются все криптовалюты. И это было практически так же сложно, как и понятие «нематериальный актив» — стоимость бренда, репутации и других неизмеримых вещей.

биткоин 2019Биткоин стал первопроходцем, успех которого повлек за собой тысячи подобных проектов. Криптовалюты, в которые изначально никто не верил, стали мировым экономическим феноменом. А поскольку любая цифровая валюта — это децентрализованная денежная система, на рынке, который никто не в состоянии ограничивать и регулировать, новые цифровые деньги стали появляться, как грибы после дождя. Это привело к рождению как новых, интересных и технически более совершенных чем биткоин проектов, так и к появлению множества однодневок.

Спекулятивные операции на рынке криптовалют привели к тому, что сегодня мало кто помнит, что изначально цифровые деньги создавались именно как платежное средство. Успех криптовалют и их скандальная известность как средства быстрой наживы сегодня играют против самой идеи децентрализованного денежного обращения и актива, который будет вне политических проблем.

Обменять криптовалюту

Больше чем деньги

Криптовалюты как платежное средство и блокчейн как система хранения данных сделали возможным существование экономики без доверия на основе смарт-контрактов. Представьте себе: компания А и компания Б из разных стран связаны контрактом на поставку товара. Если она из сторон нарушает свои обязательства, начинается долгое судебное разбирательство, которое приводит к еще большим издержкам со стороны компании, потерпевшей убытки. Не будем тешить себя иллюзией, что судьи всегда стоят на страже справедливости.

А теперь представьте, что компания А и компания Б заключили смарт-контракт, который хранится в блокчейне. Смарт-контракт — это договор, написанный простым и понятным языком, с заранее оговоренными условиями сделки, штрафными санкциями, правилами выполнения контракта и условиями, при которых он отменяется. Обе компании имеют криптовалютные депозиты, которые позволяют покрыть обязательства по контракту. Если одна из сторон нарушит условия соглашения, штрафные санкции будут оплачены автоматически, без согласия виновной стороны, судов и бумажной волокиты — достаточно просто загрузить в блокчейн сведения из реального мира, подтверждающие тот или иной факт. Например, таможенную декларацию, которая свидетельствует: партия товара пересекла границу. Блокчейн приобретает функции и возможности третейского судьи. Согласитесь: бездушный математический алгоритм, который невозможно подкупить, запугать или переписать, прекрасно подходит на роль судьи в урегулировании вопросов, связанных с бизнесом.

Но для того, чтобы криптоэкономика стала возможной, чтобы смарт-контракты функционировали, тоже нужны криптовалюты.

Получить кредит

Крипто-Украина

2018 год стал годом, когда многие страны поняли и приняли возможности криптовалют и запустили криптовалютные проекты при поддержке национальной экономики, мы писали об этом ранее. Бразилия, к примеру, видит в криптовалютах отличную возможность для борьбы с коррупцией. Еще больше подобных проектов ожидают запуска в 2019 году. Что же Украина?

  • Летом 2018 года Кабмин утвердил решение внедрить технологию блокчейна для защиты данных Государственного земельного кадастра.
  • Государственная система электронных торгов арестованным имуществом также рассматривает возможность перехода на блокчейн.
  • Предполагая повышенный спрос на специалистов, которых нет, Blockchain HUB Academy запустила первую в Украине школу для разработчиков криптовалют.

Криптовалюты — это как глобальное потепление. Вы можете не знать о нем, вы можете в него верить или не верить, но вы уже в этом участвуете, просто потому что это происходит здесь и сейчас. А можете стать частью этого процесса — выбор за вами. Тем временем редакция ОлФин подготовила для вас кратенький и понятный обзор, что же происходит с миром цифровых валют в 2019 году.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)