Видеокарты для майнинга

Видеокарты для майнинга

Несмотря на то, что облачный майнинг набирает все большую популярность, классическая добыча на видеокартах не особо теряет в своих позициях. Естественно, на такой вид заработка потребуется немалые инвестиции, но как правило, через время они без проблем окупаются.

Для примера приведем таблицу окупаемости видеокарт для майнинга:

Geforce GTX 1060 – до 180 дней (1070 – 130 дней);

Geforce GTX 1080 Ti – до 140 дней;

AMD Radeon RX 570 – до 180 дней (470 – 120 дней);

AMD Fury X – свыше 250 дней.

В этом списке приведены лучшие видеокарты для майнинга в 2018 году. Данные по окупаемости рассчитаны при создании небольшой фермы из шести устройств. Также в расчет не включены расходы на электроэнергию, ввиду сильно разнящихся тарифов не только по странам но и по регионам.

Почему майнят на видеокартах

Предназначение видеокарты – быстро и четко обрабатывать видео. Однако это вовсе не означает, что она не может производить математические расчеты. Если говорить простыми словами, то обработка видео – это огромные объем однообразной работы, по которой каждому из миллиона пикселя на экране присваивается своя роль. И происходит это десятки раз за секунду.

А добыча практически всех криптовалют сводится к одному – повторять математические операции без необходимости принятия решений, за что как раз и отвечает центральный процессор (CPU). Именно поэтому видекарты идеально подходят для добычи самых популярных цифровых валют.

Как выбрать видеокарту

В первую очередь необходимо исходить из своего бюджета, ведь цены на устройства могут колебаться в диапазоне от 500 USD (GTX 1060) или от 950 USD (GTX 1080Ti). Когда с бюджетом решено, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Разрядность шины. Современные видеокарты имеют разрядность 256 bit. Это идеальный вариант для добычи криптовалюты. GPU с 126-битной шиной сгодятся для новых игрушек, но будут крайне неэффективными при майнинге.
  • Быстрота. В 2018 стоит обратить внимание на поколение DDR5, ввиду их оптимального потребления электропитания и в тоже время максимальной мощности.
  • Память. Для майнинга в основном выбирают GPU с минимальным объемом памяти в 2гб. И чем это значение выше, тем меньше будет срок окупаемости.
  • Охлаждение. Это наверное один из главных критериев для выбора видеокарты, так как ее производительность напрямую зависит от качества охлаждения. В этом плане намного выигрышней смотрится Radeon, устройства которого имеют Active Cooling и значительно увеличивают время жизни видеокарты.
  • Разгон. Большинство современных видеокарт поддаются разгону и поднять производительность до 40%. Это важный момент для майнинга любых криптовалют.

Естественно, если заниматься добычей профессионально, то необходимо ежегодно улучшать свое оборудование. На вполне логичный вопрос куда деть видеокарты после майнинга, находится простой ответ – перепродать их начинающим майнерам или заядлым геймерам, которые не откажутся обновить свое железо.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)