Время чтения ~4 мин.

Ломбард под залог авто: как работает

ломбард авто

Ломбард автомобилей — отдельное направление в деятельности ломбардов, кредитование под залог авто. Как правило, ломбарды под залог авто работают в узкой нише и никакие другие виды залогов не принимают.

Рассмотрим топ-7 украинских ломбардов, которые работают с залоговыми автомобилями и условия кредитования под залог автомобиля в Украине. Кредит под залог авто можно получить как в ломбарде, так и в банке — все зависит от срока, на который вам нужен заем.

Топ-7 украинских ломбардов, работающих с автомобилями:

    1. Автоломбард Euro Standart;
    2. Автоломбард «Каштан»;
    3. Автозалог;
    4. Мега Кредит;
    5. RealCredit;
    6. Альта Капитал;
    7. Автоломбард.

Кредит под залог авто в ломбарде, банке и МФО

Оформление кредита под залог авто в банке займет больше времени и потребует сбора солидного пакета документов, но проценты по такому кредиту будут ниже, а сроки — значительно выше. В банке вы можете оформить кредит под залог авто сроком на несколько лет. Если же вам нужны деньги срочно и на небольшой срок, взять кредит под залог авто в ломбарде будет отличным решением.

Для удобства соберем все данные в таблицу.

Параметры сравненияКредит под залог авто в банке/МФОКредит под залог авто в ломбарде
Срок кредитованиядо 5 летдо 1 года
% по кредитуот 17% годовыхс среднем, 2-3% в месяц
Пакет документовПаспорт гражданина Украины, ИНН, справка о доходах с места работы, технический паспорт на автомобиль, страховой полис ГО на автомобиль, иногда — КАСКО на автоПаспорт, ИНН, техпаспорт или генеральная доверенность, согласие супруга (заверяется нотариально при заключении сделки)
Сумма кредитадо 50% от рыночной стоимости автодо 90% от рыночной стоимости авто
Состояние машиныНа ходуЛюбое

Как видно из таблицы, ломбард залог авто предлагает оформить намного проще и быстрее. При этом ломбарды также предлагают выдачу кредита в валюте, которая вам нужна: гривна, доллар или евро. У многих ломбардов есть акции и спецпредложения, например кредит под 0% в месяц при условии, что срок кредита минимум 3 месяца и вы являетесь новым клиентом. Дополнительный плюс от работы с ломбардами: страховка на машину не является обязательной. Если у вас есть КАСКО — отлично, но если нет, оформлять его в срочном порядке не придется.

Ломбард залог авто: программы

Есть две основные программы, по которым в ломбарде под залог авто вы можете взять кредит: транспортное средство остается у вас или транспортное средство передается заемщику и помещается на охраняемую стоянку. От выбранной вами программы будет зависеть максимальная сумма кредита, которую вы получите на руки. Для сравнения: если машина отправляется на стоянку, вы можете получить до 90% от ее рыночной стоимости под меньший процент, а если остается у вас — до 80% от стоимости и под больший процент. Естественно, если машина находится в поле зрения ломбарда, условия для заемщика будут более лояльными.

Важный момент: уточните, кто будет оплачивать стоимость охраняемой стоянки, если вы берете кредит по-максимуму и оставляете авто в ломбарде. И еще: ломбард авто принимает только относительно новые. По умолчанию кредит в ломбарде вы можете получить под авто, рыночная стоимость которого превышает 2000 долларов США, так что дедушкин запорожец в ломбард заложить не получится.

Продажа авто в ломбарде

Продажа авто в ломбарде — еще одна популярная услуга, если вам деньги нужны срочно и безвозвратно. Естественно, продажа авто в ломбарде осуществляется на менее выгодных условиях, чем когда вы просто продаете машину, но плюс в том, что деньги вы получаете максимально быстро, практически в течении одного дня, а вот продавать машину самостоятельно можете очень долго.

Некоторые ломбарды также покупают авто в любом состоянии, не только на ходу, но и после ДТП. Ломбард — это не благотворительная организация: разница между суммой, которую вы получаете на руки, и рыночной ценой вашего авто и есть прибыль ломбарда. По крайней мере — ее часть.

Что интересно, выкуп авто в ломбарде можно встретить крайне редко. Свою машину вы непременно сможете выкупить, а вот купить авто в ломбарде по более низкой цене, как это возможно с техникой или золотом, достаточно сложно. Можно сделать вывод, что автоломбарды — ломбарды, получающие дополнительную прибыль за счет спокойной, без спешки реализации невыкупленных авто более традиционными способами.

Татьяна Шептицкая

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Наверх