Автогражданское страхование: как работает и почему это выгодно

Страховка автомобиля

По законодательству страховка машины в Украине обязательна. Отсутствие полиса ОСАГО грозит вам штрафом в размере от 425 до 850 грн — это при отсутствии пострадавших. Получается, оформить страховку на машину не только спокойнее, но и дешевле.

Важный момент: ОСАГО — это страхование автогражданской ответственности. В случае ДТП страховая будет компенсировать не ваши траты, а траты пострадавшей стороны, к которым привели ваши действия. Если хотите застраховать свой автомобиль от угона, повреждений и прочего — для этого есть отдельные страховые продукты, которые вы можете оформить по своему усмотрению дополнительно.

Автострахование цены: от чего зависят

Условия ОСАГО во всех страховых компаниях достаточно похожи, а вот цена будет меняться в зависимости от нескольких фактором. Что влияет на цену страховки?

  • Место проживания. Для жителей крупных городов страховка обойдется дороже, чем для жителей ПГТ.
  • Стаж вождения. Быть опытным водителем немного выгоднее, чем быть новичком.
  • Наличие и сумма франшизы. Франшиза в автостраховании — это минимальная сумма, которую вы платите стороне, пострадавшей от ваших действий из своего кошелька. Как правило, это сумма около 1000 грн. Например, если вы поцарапали чужую машину и ущерб составляет 2000 грн, 1000 платите вы, а 1000 платит страховая компания. ОСАГО с франшизой будет немного дешевле, чем без нее.

Сколько обойдется страховка машины в итоге? В среднем, цены на обязательное автострахование от 500 до 1200 грн.

Нужна страховка на авто?

Практически все страховые компании, работающие в Украине, а их около 300, предлагают услуги страхования авто. Страховка авто начинает реально работать в вашу пользу при наступлении страхового случая, т.е. если вы попали в ДТП. Получить страховку на машину будет легко, если вы правильно оформите документы. Список нужных документов для получения выплат по страховке:

  • протокол полиции или европротокол;
  • техпаспорт на авто;
  • водительское удостоверение или временный талон;
  • паспорт и ИНН;
  • транспортное средство на осмотр.

Страховка авто в Украине регламентирована не только для водителей, но и для страховых — у компании есть максимум 90 дней для осуществления выплат, хотя на практике, если вы согласны с той суммой, которую вам предлагает страховая, выплаты осуществляются за одну-две недели.

Страхование автокредита

Отдельный вопрос в страховке авто — страхование автокредита. Если вы покупаете авто в кредит, обязательным условием банка будет оформление КАСКО. В этом случае на условия КАСКО лучше обращать не меньше внимания, чем на условия по кредиту.

страхование автокредитаК сожалению, выбор КАСКО не всегда зависит от вас — очень часто банк предлагает вам «готовое решение», от которого вы не можете отказаться.

Важный момент: если с кредитным авто что-то случится, выгодополучателем страховых выплат будет банк. То есть, если машину угнали, банк получает выплату по страховке, а если она не покрывает кредит, вы остаетесь еще и должны банку.

Второй вариант: если вы попали в ДТП. Здесь уже все зависит от сложности и суммы ремонта. Страховые выплаты в этом случае могут идти в банк (в счет оплаты кредита) или в СТО (в счет оплаты ремонта).

В целом, современное автострахование настолько разнообразно, что может обезопасить водителя от всего. Пользуйтесь преимуществом автострахования и чувствуйте себя намного защищеннее!

Ева Андреева

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)