Фонд социального страхования Украины: возможности и обязанности

Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности

Страхование в целом делится на обязательное и добровольное. Обязательное страхование можно условно разделить на подконтрольное государству и неподконтрольное. 

Например ОСАГО для владельцев авто — это обязательное страхование, но где и как его оформлять государство не регламентирует. С социальным страхованием все более строго: фонд социального страхования — государственный и выплаты в этот фонд обязательные.

Страхование и страховые фонды, подконтрольные государству, разные. Фонды обязательного социального страхования в Украине работают в таких направлениях:

  • временная утрата трудоспособности — больничный, уход за ребенком, уход за пожилыми членами семьи, декретный отпуск;
  • несчастный случай на производстве — восстановление после производственных травм, выплаты пособий пострадавшим на производстве и/или их семьям;
  • безработица — пособие временно безработным, которое вы можете получать став на учет в центре занятости, даже если вас уволили по статье.

Фонд социального страхования по временной нетрудоспособностиФонды государственного страхования централизованные и не предполагают какого-либо вмешательства. Даже если вы проявите инициативу делать выплаты по этим статьям в частную страховую компанию, от выплат в государственные фонды это не освободит не работника, не предприятие.

Выплаты из фонда социального страхования вы получаете в соответствии с тем, какой страховой случай наступил. Например, тот же больничный будет оплачиваться из разных источников в зависимости от того, почему вы на больничный попали: если это несчастный случай на работе или производственный травматизм — из одного фонда, а если вы на больничном по уходу за ребенком — из другого фонда.

Фонды социального страхования: преимущества

Страхование как таковое на Украине пока только развивается. Да, сейчас уже можно встретить и страховую медицину и прочие страховые продукты, о которых еще  лет назад не было и речи, и все же культуры страхования у нас пока нет. Именно поэтому государственные фонды страхования имеют огромный плюс: они совершенно не требуют вашего участия и каких-либо действий со стороны работника. Если вы официально трудоустроены, выплаты в фонды осуществляются автоматически с вашей зарплаты. при этом, структура выплат такова, что работник со своей зарплаты оплачивает значительно меньше взносов на страхование, чем оплачивает за него предприятие.

Выплата в фонд страхования на производстве, к примеру, вносятся только предприятием, без финансового участия работника.

Сайт фонда социального страхования: что полезного

Информация по всем фондам социального страхования собрана на одном официальном сайте  и он достаточно непонятный. Здесь не так чтоб легко найти интересующую информацию, да и в принципе вся информация подана лишь на государственном языке. Самой полезной информацией на сайте можно заслуженно считать телефон горячей линии фонда, но вот онлайн консультации и чат-боты в государственных учреждениях нам пока недоступны.

Тенденции в развитии украинской экономики таковы, что с каждым годом украинцы все меньше доверяют государству. Особенно наблюдая за теми людьми, кто вынужден существовать на государственные пособия. Если вы работаете неофициально — задумайтесь о страховке уже сегодня, ведь вы единственный, кто несет ответственность за вашу жизнь и здоровье. Даже если вы трудоустроены «по-белому» размеры страховых выплат столь невелики, что подстраховать себя на частной основе точно будет хорошей идеей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)