Как к пенсии стать миллионером: гид по пенсионному страхованию

пенсионное страхование

Вы задумались о негосударственной пенсии? И очень правильно, исходя из текущей пенсионной реформы. Обеспечить себе безбедную старость для ленивых можно двумя путями: открыть банковский депозит и регулярно пополнять его или выбрать для себя программу личного пенсионного страхования. Рассмотрим пенсионные программы 3 страховых компаний и сравним их с банковским депозитом.

Особенности пенсионного страхования

В Украине не так много страховых предлагают пенсионные программы. К выбору компании стоит подойти ответственно, ведь пенсионное страхование — долгосрочное, а значит, стоит выбрать стабильную страховую компанию с историей, чтобы не переживать, что она исчезнет с рынка, а вместе с ней — и все ваши накопления. Именно этим фактором мы руководствовались, выбирая компании к сравнению и остановились на трех «гигантах» страхового рынка: американской компании MetLife, польской страховой компании PZU и европейской страховой UNIQA. Для сравнения пенсионной страховки и банковского депозита возьмем депозит в государственном Приватбанке.

Отличия накопительного пенсионного страхования от депозита

  • В случае преждевременной смерти до окончания срока договора о пенсионном страховании — ваш наследник (выгодополучатель) получит за вас выплату по страховке. Сумма подобных выплат будет значительно выше, чем сумма страховых премий, которые вы заплатили страховой компании. Таким образом, пенсионное страхование это еще и защита семьи от потери кормильца.
  • Страховая премия (то, что вы платите страховой компании) по договору пенсионного страхования делится на 2 части: рисковую и накопительную. Количество и состав рисков, которые покрывает программа, вы можете регулировать по своему усмотрению. Самый простой вариант — когда страховка защищает вас только от несчастного случая и преждевременной смерти, но вы можете расширить пакет страховых случаев и чувствовать себя более защищено.
  • Пенсионную страховку вы оформляете один раз. Договор можно заключить на 20 и более лет. Депозит на столь долгий срок оформить не получится — максимальный срок по депозитным договорам в Приватбанке в сентябре 2018 года (время написания статьи) составляет 5 лет. А значит, в случае с депозитом вам придется периодически курировать этот вопрос.
  • При оформлении депозита у вас не потребуют медицинскую анкету, а при оформлении пенсионной страховки вам придется заполнить расширенную медицинскую анкету.
  • Помимо инвестиционного дохода, страховые компании каждый год будут предлагать вам проиндексировать страховую премию. Это значит, что если вы, к примеру, заключаете договор со страховой премией 6000 грн, в следующем году вам предложат проиндексировать выплату и оплатить уже 6600 грн. Индексация желательна, но остается на ваше усмотрение.

Разберем страховые программы Met Life, PZU и UNIQA и сравним их между собой. Все данные в статье взяты из официальных предложений, присланных сотрудниками указанных страховых или полученных в ходе телефонных консультаций с операторами горячей линии.

UNIQA — люди, кони и 4%

UNIQA (Уника) — страховая компания с уникальным сервисом, которым еще нужно уметь воспользоваться. Если вы хотите получить грамотную консультацию по вопросам пенсионного страхования без визита в офис — запаситесь терпением и проверьте уровень заряда своего мобильного. Автору «повезло» дозвониться до компетентного консультанта с 5 раза.

Если вы хотите оформить пенсионное страхование в Унике, самый «бюджетный вариант» стартует от 3500 грн в год. Страховая премия будет зависеть как от ваших финансовых возможностей, так и от множества факторов, включая вашу профессию и район, в котором вы проживаете. Для примера, мы рассмотрели вариант с минимальным страховым покрытием. Условия пенсионной программы:

  • страховая программа на 20 лет;
  • Застрахованное лицо — девушка, 29 лет, офис-менеджер;
  • минимальная страховая защита — страховая выплата только в случае смерти Застрахованного лица;
  • страховая премия — 6000 грн/год, без индексации.

Гарантированная страховая сумма включает инвестиционный доход на пенсионные накопления не менее 4% годовых. Это значит, что гарантированная сумма, которую вы получите через 20 лет составит 142 385 грн. Но пенсионная программа — это страховка с элементами накопления. Дополнительный инвестиционный доход меняется в зависимости от экономических условий и может достигать 16-17% (например, в последние годы). При доходе в 8% годовых сумма уже составит 195 828 грн. Бонус пенсионного страхования: выплата по не дожитию составит 142 385 грн даже если Застрахованный скончается в первый же год действия программы.

Если вам сложно платить страховую премию одной суммой, вы можете воспользоваться рассрочкой, которая в Унике совершенно бесплатная для клиента. И здесь есть подвох — рассрочка оплачивается за счет уменьшения вашей страховой премии. При рассрочке на 2 платежа ваша страховая сумма уменьшается на 2%. Дороговато, не так ли?

PZU — пенсия в любом возрасте пожизненно

Не лучше с сервисом дело обстоит и в польской компании PZU (ПЗУ). Здесь еще дополнительный минус — сотрудники компании cлишком мотивированы на продажу пенсионных программ, поэтому стоит вам высказать свою заинтересованность, вы на себе почувствуете, что такое активные продажи.

У ПЗУ есть 2 пенсионные программы, которые представляют интерес: «Рантье» и «Актив». Цены на программы накопительного пенсионного страхования стартуют от 3000 грн. Вы также можете пойти «от противного» и спроектировать свою пенсионную программу, исходя из той суммы, которую вы хотите получать на пенсии. Дополнительный бонус — добровольное пенсионное страхование — это пенсия, на которую вы можете уйти в любом возрасте. Рассмотрим обе пенсионные программы исходя из заданных условий: программа на 20 лет, страховая премия 6000 грн, без индексации.

Как к пенсии стать миллионеромПо страховой программе «Рантье» из расчета дохода в 10% годовых, который является приблизительным и может меняться в зависимости от экономических условий, через 20 лет Застрахованный получит:

  • 125 563 грн единоразовую выплату «по дожитию».
  • Пожизненную пенсию в размере 6372 грн в год.
  • Обратите внимание, что на момент окончания договора Застрахованному лицу всего 49 лет.
  • Страховая сумма также увеличивается со временем, так что скоропостижно скончаться вскоре после заключения договора экономически невыгодно.

Как к пенсии стать миллионером фото 2Программа «Актив» предполагает единовременную выплату «по дожитию», которая значительно выше, чем выплата по программе «Рантье». Рассмотрим на примере.

Аналогично первой программе, через 20 лет по дожитию Застрахованное лицо получит 246 906 грн одной суммой.

В случае кончины Застрахованного лица в любой момент в период действия договора страховая выплата составит 146 545 грн.

Отдельно стоит оплатить внимание на условия рассрочки платежа, которые в ПЗУ весьма выгодные в сравнении с другими компаниями. Всего 2% дополнительно к страховой премии при рассрочке на 2 платежа или 3% при рассрочке на 4 платежа.

Для сравнения рассмотрим вариант пенсионной накопительной страховки с индексацией. Это значит, что год от года ваши выплаты страховщику будут расти. При тех же начальных условиях, при индексации в 10% годовых получаем совсем другие цифры.

Как к пенсии стать миллионером фото 3

Финансовый план по программе «Актив» с индексацией страховых премий
Гарантированная выплата по дожитию составит 360 557 грн. Страховая сумма — 146 545 грн. Но что же такое индексация? Если ваш платеж в 2018 году будет 6000 грн, в 2028 году при индексации 10% в год ваш платеж будет уже 15 562 грн, а последний, 20 платеж составит 40 365 грн! И это еще не все. Суммарно за 20 лет вы заплатите страховой 384 015 грн. И все же страховая прогнозирует 10% инвестиционный доход, и при хорошем исходе вы пол538 970 грнучите . Важно понимать, что все эти цифры являются прогнозируемыми и приблизительными, о чем ПЗУ честно предупреждает.

Если выбрать программу «Рантье 10», при условии 10% индексации, через 20 лет вы можете рассчитывать на 228 569 грн одной суммой «по дожитию» и плюс пожизненная пенсия в размере 15959 грн в год, а это — 1330 грн в месяц дополнительно к вашей государственной пенсии. И здесь снова есть подвох! Сравним программы «Рантье» и «Актив», на которые вы потратите одну и ту же сумму денег и выплаты по ним. Разница в выплатах: По программе «Актив» вы получите 538 970 грн — 228 569 грн, которые вы получите одной выплатой по программе «Рантье» получается 310 401 грн. Предположим, % по депозитам не изменится и будет составлять 13% — официальная годовая процентная ставка по гривневым депозитам, актуальная сейчас в Приватбанке. Если просто положить эту сумму на депозит, годовой доход составит 40352 грн, так что ежемесячно вы сможете получать 3363 грн процентов по депозиту. Тоже пожизненно. Да еще и оставите своим наследникам депозит. Более выгодное предложение, согласны?

Met Life — оплата рисков, а не счетов за лечение

Met Life (Метлайф) — американская страховая компания, со своеобразным подходом к страхованию жизни и здоровья. Пенсионные программы Метлайф автоматически включают в себя достаточно большую рисковую часть. Это значит, что в процессе действия пенсионной программы вы будете застрахованы от разных угроз. К примеру, акционное предложение этого года — программа «ожоги и переломы» в этом году программа обойдется вам всего в 1 грн, а страховое возмещение в случае данного диагноза из-за несчастного случая составляет до 30 000 грн. При этом, если в течении программы вы воспользуетесь страховыми выплатами, это никак не повлияет на конечную сумму выплат по пенсионной программе. Еще один важный момент, который отличает Метлайф от других страховых компаний — Метлайф оплачивает диагноз, а не счета за лечение. Рассмотрим на примере.

Как к пенсии стать миллионером фото 4


Met Life перечень страховых случаев и выплат по программе «Золотой Капитал»

Как видно из таблицы, в случае диагностирования у Застрахованного лица онкологического заболевания, Застрахованный получит единоразовую выплату в размере 500 000 грн. Плюс в том, что страховая не контролирует то, как и на что вы потратите эти деньги. Вы сами решаете, потратить их на лечение или на кругосветное путешествие. Метлайф работает по принципу страхования рисков, что имеет свои преимущества. Для ежегодного страхового взноса в 6000 грн, пропорция будет примерно 1500 грн — рисковая часть, те деньги, которые вы платите за свою страховку и 4500 грн — накопительная часть, на которую вы получаете инвестиционный доход.

Как к пенсии стать миллионером фото 5

Met Life график выплат по программе «Золотой Капитал»

График наглядно показывает, почему выгодно индексировать выплаты по пенсионной программе. Красный столбец — 93 538 грн, это сумма, которую Застрахованное лицо гарантированно получит «по дожитию». Сумма уже включает установленный законодательством минимальный уровень доходности для пенсионных депозитов равный 4% годовых.

Синий столбец — 205 066 грн, гарантированная страховая сумма плюс дополнительный инвестиционный доход, рассчитанный на уровне 12% годовых.

Зеленый столбец — 365 954 грн. сумма, рассчитанная исходя из того, что Застрахованное лицо индексирует свои пенсионные выплаты на уровне 7% в год.

При уровне индексации в 7% годовых, суммарный страховой взнос составит 269 191 грн. При этом, в течении 20 лет вы будете финансово защищены от значительного количества угроз. Дополнительный бонус — если в результате несчастного случая страхователь станет нетрудоспособным, страховая освобождает его от уплаты страховых премий, но при этом Застрахованное лицо все равно получит пенсионную выплату «по дожитию».

P.S. Приватбанк

А что же у нас с банковским депозитом? Экономика в Украине настолько нестабильна, что долгосрочные депозиты государственный Приватбанк в данный момент не привлекает. Максимальный срок, на который вы можете разместить депозит — 5 лет.

Сделаем простой расчет, взяв за основу стандартный депозит в гривне с годовой ставкой 13%. В случае реинвестирования полученного инвестиционного дохода, при условии, что вы каждый год пополняете депозит на 6000 грн, итоговая накопленная сумма через 20 лет составит 548 820 грн. Важный момент: расчет произведен без учета налогов с дохода физ лиц. На сегодняшний день налог с дохода физлиц составляет 18% + 1,5% военный сбор. Итого: 19,5%. Если скорректировать расчет с учетом налоговой нагрузки на этом уровне, накопления составят 400 252 грн, при изначальном вкладе 120 000 грн. Но при этом никакой страховки в течении этих 20 лет у вас не будет.

17 грн на обеспеченную старость

Загляните в свой кошелек.

Есть ли там 17 грн, которые вы можете потратить сегодня?

Если есть — отложите их. Таким образом, за месяц вы сможете скопить 527 грн  или чуть больше 6000 грн за год. Именно исходя из этой суммы мы проводили расчеты по пенсионным программам. Всего за 17 грн в день вы можете позаботиться о своей финансовой независимости на пенсии. Увеличьте эту сумму вдвое и на пенсии вы будете миллионером. Гривневым, правда, но ведь все равно приятно?

Автор: Катерина Погорелова, кандидат экономических наук, аналитик MD Fin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)