Время чтения ~4 мин.

На что обратить внимание при выборе страховой компании

как выбрать страховую компанию в украине

В поиске ответа на вопрос, какую страховую выбрать, помните: продукт страховой компании – это деньги. Приобретая страховой полис, вы, по сути,  договариваетесь о том, что при определенных обстоятельствах получите взамен сумму в разы выше той, что вложили. Сможет ли выбранная вами компания полностью выполнить свои обязательства? Как это проверить и на что обратить внимание? Как выбрать страховую компанию в Украине?

Уровень выплат

Уровень выплат — это соотношение между объемом страховых платежей и выплаченных возмещений. Значения этого показателя отличаются в зависимости от вида страхования. Например, для страхования автомобилей уровень выплат будет выше, чем для страхования имущества (вероятность наступления страхового случая на дороге значительно выше, чем дома).

Как использовать этот показатель? Для автострахования нормальным считается уровень выплат в пределах 50%.  Если этот показатель слишком низкий (10-15%) —  значит компания не утруждает себя возмещениями и есть вероятность, что при страховом случае в выплате вам откажут.

Не стоит доверия и компании со слишком высоким показателем (70-80%). Страхование — это бизнес, а он должен быть прибыльным. Компанию, которая большую часть своего дохода тратит на выплаты, нельзя назвать финансово устойчивой.

Читайте также: Страховые, которым можно доверять

На сайте www.forinsurer.com всегда можно проверить рейтинг компаний по уровню выплат (на главной странице справа).

Отзывы клиентов

Страховой случай — это всегда стресс. Главное успокоиться, не паниковать и сразу же обратиться в центр выплат (контактная информация — в страховом полисе) либо позвонить на горячую линию и назвать свои имя и фамилию (номер желательно иметь в адресной книге телефона или посмотреть на сайте компании при доступе к интернету).

Как быстро отреагируют сотрудники на ваше обращение? Приедет ли  аварийный комиссар, чтобы оценить ущерб? Как скоро вы получите выплату и в каком объеме? На сайте www.strahnadzor.ua уже есть ответы на все эти вопросы. Отзывы о страховых компаниях на этом сайте проходит верификацию. При регистрации у пользователя запрашивают номер страхового дела либо номер договора, затем эти данные подтверждаются страховщиком.

При выборе страховой компании обязательно знакомьтесь с отзывами о ней.

Репутация компании

Рынок страховых услуг активно развивается. Всегда есть ряд «молодых» организаций, которые предлагают выгодные условия по низким ценам. Чтобы не попасть в ловушку, нужно оценить репутацию компании. Что делать?

  1. Зайти на сайт.
  2. Проанализировать спектр услуг, проверить актуальность новостей.
  3. Обратить внимание на то, как компания относится к своим клиентам, ведет ли соцсети, как реагирует на комментарии.
  4. Что о компании говорят в СМИ.

Читайте также: Услуги социального страхования онлайн

Сегодня есть ряд украинских компаний, которые удерживают лидирующие позиции последние 5 лет, несмотря на то, что исторически именно страховые компании Украины с иностранным капиталом пользуются наибольшим доверием украинцев.

Позиция на рынке

Еще один способ убедиться в надежности компании: просмотреть рейтинги. Чем высокий объем страховых премий, тем выше уровень доверия к компании среди страхователей. Актуальный рейтинг страховых компаний украины по страхованию жизни доступен на сайте forinsurer.com. Рейтинг страховых по автогражданке можно найти тут же.

Однако, стоит обращать внимание не только на текущие позиции, но и на рейтинг страховых компаний Украины в 2018 году. Сравнив объемы страховых платежей за несколько лет, вы поймете, сильно ли изменился доход компании. Положительная динамика — лучший показатель развития. Условия договора

Мы привыкли реагировать на различные скидки и акции, но низкая цена в большинстве случаев обусловлена рядом ограничений.

Необходимо внимательно изучить условия страхового договора  перед тем, как его подписывать. Есть одно занимательное условие в договоре КАСКО от одной из страховых. Суть в том, что если клиент не успел сменить летнюю резину на зимнюю и попал в ДТП, то его заявление даже не рассмотрят.

Читайте также: Рейтинг страховых компаний Украины в 2018 году

К сожалению, подобных ограничений много. Если вы ответственно подходите к выбору страховой, то стоит потратить время и проанализировать несколько договоров от разных компаний. Менеджер с радостью предоставит вам копию договора и ответит на все ваши вопросы.

Сервисы

Большие компании, которые годами удерживают лидирующие позиции на рынке, не будут пытаться привлечь клиента за счет снижения цен.  Они работают над улучшением своего продукта и при заключении страхового договора предлагают различные дополнительные услуги.

Например, в автостраховании ряд компаний с полисом ОСАГО предлагают клиенту скидки на СТО партнеров,  бесплатный эвакуатор, подвоз топлива, замену колеса и даже аварийный запуск двигателя. Забота о клиенте — лучший показатель надежности.

Дешевле — не значит лучше. Страхование — это не то на чем нужно экономить. Подходите к выбору страховой компании ответственно. Редакция Олфин советует: оценивайте, сомневайтесь, анализируйте и делайте правильный выбор!

Инна Богдановская

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх