Негосударственное медицинское страхование в Украине

негосударсвенное медицинское страхование

Медицинская реформа, принятая в Украине, заставляет все больше украинцев задуматься о медицинском обслуживании в частных клиниках. Бесспорно, преимущества есть, однако пару раз оплатив больничные счета за лечение в частных медучреждениях, все больше украинцев начинают искать альтернативные варианты. Таким вариантом является добровольное медицинское страхование, сокращенно — ДМС.

Личное медицинское страхование — практика, принятая практически во всех развитых странах. Более того, негосударственное страхование здоровья во многих европейских странах является обязательным.

ДМС постепенно набирает обороты и в Украине. По данным портала med-insurance.com.ua, уже 6% украинцев оценили преимущества добровольного страхования жизни и здоровья. Сегодня медстраховка является частью соцпакета для сотрудников ведущих иностранных компаний, интерес частных лиц ней тоже растет.

Негосударственное медицинское страхование: в чем смысл

Смысл негосударственной медицинской страховки, как и любой другой, состоит в разделении рисков. Приобретая страховой полис, вы платите страховой компании, но при наступлении страхового случая ваши медицинские счета оплачивает страховая. По крайней мере в том объеме, которой оговорен вашей страховой программой.

Цена вопроса

Стоимость полиса негосударственного медицинского страхования в Украине зависит не только от продавца, но и от покупателя. Здесь два варианта: вы приобретаете страховку для себя или же компания покупает страховые полисы для своих сотрудников. Цена одного и того же полиса для частных и корпоративных клиентов будет отличаться на 20-30%. Это связано с тем, что личные программы добровольного страхования здоровья для страховых, как правило, убыточные, в отличии от корпоративных пакетов — шанс, что все застрахованные сотрудники одновременно заболеют и используют свою страховку невелик. Рассмотрим цены и условия негосударственного страхования жизни для частных клиентов.

Во многих страховых компаниях цена на личный полис страхования жизни будет складываться как конструктор. Все страховые предлагают несколько программ ДМС, которые можно условно разделить на эконом, стандарт и премиум.

Класс страхового полиса определяет, в каких клиниках вы можете обслуживаться, в каком стационаре лежать, на какое покрытие по оплате лекарств и прочих расходов можете рассчитывать. Самые дорогие программы страхования здоровья покрывают даже расходы на стоматолога — правда, лишь в оговоренных договором размерах.

Кроме класса страховки, на стоимость вашего страхового полиса будет влиять:

  • место проживания. Цены на медицинское обслуживание в частных клиниках разные, так что место проживания играет большую роль;
  • ваш возраст на момент окончания срока действия страхового полиса. Чем старше человек, тем хуже у него, как правило, состояние здоровья. Максимальный возраст тех, кто может рассчитывать на полис ДМС в Украине — 65 лет;
  • медицинская анкета. При оформлении полиса ДМС вас попросят заполнить анкету, по которой определяется текущий уровень вашего здоровья. Анкета заполняется вами вручную, без предоставления подтверждающих документов или анализов, однако обманывать страховую настоятельно не рекомендуется — при наступлении страхового случая это может вам «выйти боком».

С кем заключить договор

Выбирая страховую компанию для заключения договора ДМС, стоит обращать внимание на рейтинг страховой компаний не только по объему полученных премий — эта цифра говорит лишь о том, сколько страховок удалось продать, но и на рейтинг по объему выплат. Сравнив эти два показателя, редакция портала AllFin отобрала 3 страховых компании: Провідна, UNIQA и Инго Украина. Проанализируем предложения этих страховщиков по пакетам ДМС для частных клиентов.

Несомненно, предложения каждой страховой компании уникальны и не могут быть прямо сопоставлены между собой. Отдельно значение имеют приоритеты клиента — к примеру, если вы хотите обслуживаться в конкретной частной клинике, для вас будет иметь первостепенное значение, какая страховая с этой клиникой сотрудничает.

Для простоты сравнения разделим предложения страховых компаний по классам. Цель статьи дать читателю представление о том, сколько стоит и как работает медицинское страхование в Украине. Все цифры в таблице взяты с официальных сайтов компаний а также официальных предложений страховых, актуальных на момент написания статьи.

Сравнительная характеристика предложений СК Провідна, UNIQA и Инго Украина по пакетам добровольного медицинского страхования

 

Страховая компанияПровіднаUNIQAИнго Украина
Эконом
Стоимость программы, грн/год750 грнот 8760 грн1030 грн
Особенности страхового пакетаПакет «Стандарт» Обслуживание в государственных и ведомственных клиниках, страховая сумма — 7000 грн, страховка покрывает только неотложную медицинскую помощь, включая медикаментыПакет «Стандарт» Обслуживание в частных клиниках, страховая сумма — 75000 грн, страховка покрывает неотложную медицинскую помощь,госпитализацию, включая медикаменты, амбулаторную помощь. плановый стационар в пределах 3000 грн, экстренная стоматология до 500 грн.Пакет «Неотложная помощь» Обслуживание в государственных и ведомственных клиниках, страховая сумма — 75 000 грн, страховка покрывает только неотложную медицинскую помощь, и экстренный стационар, обеспечение медикаментами в пределах страховой суммы. Экстренная стоматология — до 500 грн
Стандарт
Стоимость программы, грн/год5300 грнот 12410 грн8264,7 грн
Особенности страхового пакетаПакет «Класик +»

Обслуживание в государственных и частных клиниках, страховая сумма — 50000 грн, страховка покрывает 50% стоимости лекарств при амбулаторном лечении + амбулаторная помощь покрытие до 3000 грн в год

Пакет «Классика»

Обслуживание в частных клиниках высшей ценовой категории, страховая сумма — 125 000 грн,страховка покрывает неотложную медицинскую помощь,госпитализацию, включая медикаменты, амбулаторную помощь. плановый стационар в пределах 4000 грн, экстренная стоматология до 1000 грн.

Пакет «Комфорт+»

Обслуживание в частных клиниках, страховая сумма — 165000 грн, обеспечение лекарствами  при амбулаторном лечении до 5000 грн, с франшизой в 25% для зарубежных медикаментов, экстренная стоматология до 750 грн

Премиум
Стоимость программы, грн/год (для Киева)23 000 грнот 18 980 грн15 805 грн
Особенности страхового пакетаПакет «ВИП»

Обслуживание в государственных и частных клиниках, страховая сумма — 150000 грн, страховка покрывает 100% стоимости лекарств при амбулаторном лечении + амбулаторная помощь покрытие 100%.

Дополнительно 1 раз в год предусмотрен полный плановый медосмотр, включая необходимые анализы и плановая/неотложная стоматология с покрытием до 2500 грн.

Пакет «Престиж»

Обслуживание в  частных клиниках премиум класса, страховая сумма — 175 000 грн, страховка покрывает неотложную медицинскую помощь,госпитализацию, включая медикаменты, амбулаторную помощь. плановый стационар в пределах 5000 грн, экстренная стоматология до 2000 грн.

Пакет «Премиум»

Обслуживание в частных клиниках премиум класса, страховая сумма — 190000 грн, обеспечение лекарствами  при амбулаторном лечении до 5000 грн включая зарубежные медикаменты, страховка покрывает плановую госпитализацию, физиотерапию, доставку медикаментов, экстренную стоматологию в размере 750 грн.

 

Обратите внимание, что медицинская страховка для пожилых людей (от 60 до 65 лет) обойдется в 2 раза дороже.

Узнать детальные и актуальные условия страховых программ вы можете у представителей страховых фирм, так же как и заключить договор негосударственного медицинское страхования. До оформления страховки онлайн в плане ДМС ни одна страховая в Украине еще не дошла.

медицинская страховка для пожилыхХотя общие правила негосударственного медицинское страхования еще не определены, ясно, что предложения страховых кардинально разнятся друг от друга. При этом ни одна страховая в Украине сегодня не покрывает медицинскую страховку полностью.

Отдельно нужно прояснить такое понятие как франшиза. К примеру, Инго Украина использует франшизу от 25 до 75% на медикаменты и от 30 до 70% — на консультации узкопрофильных специалистов. Франшиза — та часть стоимости продукта или услуги, которую страховая компания НЕ покрывает.

Как видно из таблицы, даже если у вас самый дорогой полис ДМС, поболеть в свое удовольствие не получится. Более того, медицинский ассистанс — ваш личный доктор-координатор, который предоставляется в рамках всех программ, может определять, является ли консультация специалиста или какое-либо не назначенное врачом обследование необходимым для вас. Если вы хотите собрать 2-3 альтернативных мнения проконсультировавшись с разными врачами, будьте готовы к тому, что страховая этого не оплатит. Ровно как и стационар или расходы на амбулаторное лечение могут быть покрыты не полностью, а лишь в рамках оговоренной суммы.

Выбрать государственное или негосударственное медицинское страхование — решать вам. Но стоит задуматься о том, во сколько вам может «вылиться» внеплановая болезнь и проверить, сколько вы потратили на восстановление своего здоровья за год, как вы увидите, что частная медицинская страховка — предложение весьма выгодное. Будьте в числе первых среди тех, кто берет на себя ответственность за свою жизнь и здоровье!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)