Взносы на обязательное пенсионное страхование

Об общеобязательном государственном пенсионном страховании украины

Пенсионная реформа законно приближает систему государственного пенсионного страхования к системам пенсионного обеспечения, которые практикуются в развитых странах. Хотя для людей старшего возраста, которые еще помнят пенсионную систему СССР и подсознательно рассчитывают на нее, изменения в системе пенсионного страхования кажутся дикими, на деле ответственность за вашу пенсию просто приобретает более персональный характер. Другими словами: хотите хорошую пенсию — позаботьтесь о себе сами.

С 1 января 2004 года вступил в действие закон Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании», согласно которому акцент смещается с трудового стажа на страховой стаж. Если раньше значение имело то, сколько лет вы проработали, сейчас важно только то, сколько лет за вас платились страховые выплаты. Взносы на обязательное пенсионное страхование, которые платит или не платит за вас работодатель, приобретают первостепенное значение.

Структура пенсии приобретает следующий вид:

  • 60% — солидарная часть, которая выплачивается за счет общеобязательного пенсионного страхования;
  • 30% — обязательные пенсионные накопления, ваши личные, которые за вас платит предприятие;
  • 10% — негосударственное пенсионное страхование, ваше личное.

Государственное пенсионное страхование все дальше уходит от социальной помощи и все больше приближается к страховым выплатам.

Общеобязательное пенсионное страхование работает для тех, у кого страховой стаж более 35 лет. Страховой возраст для украинцев не меняется, но если раньше для выхода на пенсию было достаточно 15 лет трудового стажа, то сейчас нужно минимум 35 лет страхового стажа. Таким образом, среди людей, работающих неофициально появляется новая категория пенсионеров — пенсионеры без пенсии. В таком случае можно претендовать на некоторые выплаты от государства и то — не раньше 63 лет и выплаты эти будут не пенсией, а социальной помощью.

Страховое пенсионное страхование: как вы влияете на свою пенсию

Страхование пенсии делится на двух участников: вас и предприятие, на котором вы работаете. Планируется, что платить в пенсионный фонд будет как предприятие так и вы сами. Причем ту часть, которую платите вы, вы сможете перенаправить из государственного фонда в частный на ваше усмотрение. Еще 10% от вашей пенсии предполагается полностью под вашу ответственность — так что самое время выяснять, какие варианты пенсионного и медицинского страхования сейчас доступны — они вам понадобятся.

Пенсионный фонд медицинского страхования

Закон о пенсионном страховании, принятый в 2004 году, фактически стал основой для легальной работы в Украине негосударственных пенсионных фондов. Те счастливые европейские пенсионеры, которые ни в чем себе не отказывают, на деле живут не на государственную пенсию, а на собственные пенсионные накопления из частных фондов. современные частные пенсионные программы — это возможность откладывать, например, 200 долларов в год и к моменту выхода на пенсию увеличить эту сумму втрое. Все законно — просто поскольку в срок депозита исчисляется в десятилетиях, за счет капитализации процентов по вкладу за 20-30 лет сумма ваших накоплений может удвоиться или даже устроиться.

Частные пенсионные фонды также предлагают накопительные программы, которые работают в нескольких направлениях. Пенсионное страхование — вы можете оформить медицинскую страховку, а если она вам не понадобится, эти деньги пойдут в ваш личный пенсионный фонд. Это называется пенсионный фонд медицинского страхования. Пенсионный фонд и фонд социального страхования также можно совместить. Аналогично вы можете использовать накопленные средства на выплаты по ипотеке или оплату учебы ребенка. Целевой пенсионный фонд в Украине можно открыть уже сегодня.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)