Пенсионное страхование: 11 вариантов

пенсионное страхование

Интересуют программы накопительного пенсионного страхования? Что это такое и зачем нужно — здесь. В этой статье мы подобрали для вас 11 украинских страховых компаний, которые предлагают такой вариант накопления. Как выбрать страховую, кому можно доверять — все здесь.

Топ-11 страховых, которым мы бы доверили свою пенсию:

  1. МетЛайф.
  2. ПЗУ Украина.
  3. Уника Жизнь.
  4. ТАС.
  5. Форте Лайф.
  6. Княжа.
  7. АСКА-Жизнь.
  8. КД Жизнь.
  9. АХА Страхование жизни.
  10. ИНГО Жизнь.
  11. Граве Украина страхование жизни.

как выбрать страховую

Как выбрать страховую и почему это важно

Сейчас в Украине зарегистрировано 30 страховых компаний, предлагающих программы страхования жизни, они же — накопительные пенсионные программы. Однако, лишь на первые 10 компаний приходится 97% страховых премий по этим программам.

В мировой практике страховые компании, предлагающие программы накопительного пенсионного страхования — это «киты» рынка, гаранты стабильности и надежности. Но не в Украине. За последние несколько лет в Украине прекратило свое существование 8 крупных страховых компаний, в частности — ОРАНТА Жизнь, Гарант Лайф. В отличии от банковского депозита, который защищен фондом гарантирования вкладов физлиц, накопительное пенсионное страхование законом никак не защищено.

Именно поэтому так важно выбрать надежную страховую компанию. В нашем списке —  только те страховые, которые на украинском рынке уже более 10 лет.

На что обратить внимание при выборе страховой

На какие параметры работы страховой обратить внимание?

  1. Покрытие резервов собственным капиталом. Финансовый показатель, который можно найти в бухгалтерской отчетности или в отчетах для акционеров. Он показывает, сможет ли страховая платить деньги при наступлении страхового случая.
  2. Динамика роста/падения резервов и страховых премий. Говорит о том, насколько страховая компания успешна на рынке, насколько ее продукты продаются, насколько люди доверяют страховой. Плохой сигнал, если у страховой компании премии растут, а резервы — нет. Это значит, что компания привлекает клиентов выгодными условиями, но не делает запасов для выплат по страховым случаям. Так поступаю те, которые платить не собираются.
  3. Репутация акционера. Затопить моторную лодку легче, чем Титаник, это факт —  доверить деньги международной корпорации с многомиллионным капиталом как-то логичнее, чем небольшому многообещающему бизнесу.
  4. Удельная доля пенсионного страхования в портфеле компании. Если для страховой компании накопительное страхование жизни — не основной продукт, то шансы того, что программу закроют или что-то пойдет не так, очень велики.
  5. Отзывы в интернете. Многие страховые компании для продвижения своих продуктов используют агентские структуры и платят премии за каждый заключенный договор. В итоге отзывы на форумах часто не правдивые. Особенно, если в конце есть приписка типа «… обратитесь лучше к Ивану Петровичу из ***».

как помочь пенсионерам

Оно того стоит

В 2018 году программы пенсионного страхования для среднего класса стоили порядка 6-7 тыс. грн в год, в 2019 году это уже 8-9 тыс. грн за аналогичный пакет услуг. И каждый год стоимость полиса страхования жизни будет расти. Страховщики настоятельно советуют корректировать свой платеж по страховке с учетом инфляции. Индексация, в среднем, составляет 10% в год. Пример расчета платежей в страховую и итог накопления смотрите здесь. Платить нужно единовременно всю сумму — рассрочка платежа в страховую стоит денег. Совет: заведите депозит с пополнением или откладывайте «пенсионные» деньги на карту с начислением процента на остаток — так вы сможете комфортно откладывать небольшую сумму каждый месяц, а проценты компенсируют вам индексацию.

Сейчас при заключении договора страхования жизни страховая компания должна предоставить вам предварительную информацию о выкупной сумме — что конкретно вы получите, выходя на пенсию. Однако, сумма эта не точная, поскольку рассчитывается с учетом прогнозируемой доходности страховой компании. А вот для тех, кто решит разорвать договор страхования жизни досрочно новости неутешительные — такая возможность есть, но ваши накопления окажутся, скорее всего, намного ниже, нежели вы рассчитывали. Здесь важно обратить внимание на пропорцию между накопительной и страховой частями вашего страхового взноса.

Надеемся, теперь вам будет легче выбрать страховую и позаботиться о своей обеспеченной старости. Уже есть накопительная пенсионная программа? Делитесь опытом в комментариях!

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *