Подводные камни туристической страховки ПЗУ: как получить деньги

туристическая страховка

Туристическое страхование — не только ваша безопасность в поездках за границу, но и обязательный документ, который вам потребуется для оформления визы или въезда во многие страны. Как выбрать и оформить страховой полис онлайн, мы рассказывали здесь. Конечно, лучший вариант использования туристической страховки — это чтобы она вам и не потребовалась. Но что делать, если необходимость в ней все же возникла? Поговорим о том, что делать в случае наступления страхового случая.

Подобрать кредит

Страховая компания PZU позиционирует себя как лидера туристического страхования в Украине, обещая «круглосуточную поддержку в любой стране» и «оказание неотложной медицинской помощи без сублимитов при обострении хронических заболеваний».

страховой полисКак это работает на практиктике и какие подводные камни вас ждут — рассказываем на личном опыте. Фрилансер из Киева Дарья поделилась с нами своим опытом обращения с ПЗУ по вопросам туристической страховки.

Дарья, расскажите, как далеко вы летали и как надолго?

Мы отдыхали на Бали, в Индонезии, чуть больше месяца.

Почему решили оформлять страховку в ПЗУ? По какому принципу выбирали страховую?

Как всегда, страховку оформила и надеялась ею не пользоваться. ПЗУ выбрала по совету подруги, а еще — потому что ее можно было оформить онлайн.

Сколько стоила страховка?

Около 1500 грн.

Что случилось на отдыхе?

Воспаление в ушном канале. Звучит безобидно, но по факту у меня поднялась температура, заложило уши и воспалилось горло, отчего стало трудно дышать — чувствовала себя я очень плохо. Понятно было, что без лечения не обойтись.

Как вы связались со страховой и как быстро вам ответили?

Написала. Ответили мне быстро, направили в самую дорогую клинику. Но, как оказалось, мне не хватило информации о том, как я там себя должна вести. Раньше я уже пользовалась страховкой, которую оформляла у туроператора. Тогда служба поддержки очень подробно объясняла, что делать, как оформить лечение, чтобы страховка все покрыла. Прямо шаг за шагом. В ПЗУ никто не предупредил, что повторный визит в клинику нужно согласовывать. Это создало проблемы.

возмещение по страховкеУ вас был страховой случай?

Да. Схема такая: ты оставляешь депозит, а страховая решает компенсировать тебе визит к доктору или нет. Депозит за первое посещение больницы мне вернули, но от назначенного лечения мне легче не стало, так что пришлось обращаться повторно. Как и оплачивать второй визит. В больнице сказали, что первое лечение было неверным и прописали курс антибиотиков. Этот «поход» был более удачным, стало легче и через неделю все прошло.

Сколько вы потеряли, положившись на страховку?

В целом, больное ухо в отпуске обошлось мне около 300 долларов, но только потому, что по направлению страховой я обратилась в самую дорогую клинику на острове.

Если случай признали страховым, что пошло не так? Какие претензии со стороны ПЗУ?

В том, что я должна была сообщить о том, что собираюсь в клинику повторно, т.е. согласовать повторный визит. При чем при первом обращении я предупредила: если мне не станет легче, я снова обращусь за помощью. Но второй визит в клинику по тому же вопросу ПЗУ страховым случаем почему-то не признала, так что мне пришлось оплачивать лечение за свой счет. Да и общение с менеджером страховой было не самым приятным. Мало того, что меня не предупредили о необходимости согласовать повторный визит, так еще и отчитали за то, что я пошла в клинику снова!

Как вы думаете: был ли здесь ваш просчет или невнимательность?

Когда у тебя высокая температура и ты просыпаешься оттого, что не можешь дышать, то думаешь, прежде всего, о том, как облегчить боль — а не о страховой. Так что да, можно сказать, что я не была внимательна на 100%. Памятуя прошлый опыт, я рассчитывала на то, что служба поддержки меня детально и пошагово проинструктирует, предупредит обо всем, что от меня нужно. Этого не случилось.

Как бы вы поступили сейчас в такой ситуации?

Я бы не стала обращаться в страховую. А просто поискала бы на форумах, в какие клиники обращаются «наши» люди, которые там живут. В моем случае это было бы проще и дешевле.

Подобрать кредит

Резюме

возмещение пзуИстория Дарьи еще не окончена. Надеемся, что ей все-таки удастся получить возмещение от ПЗУ. К сожалению, ее опыт в очередной раз подтверждает: возмещение страховки и признание страхового случая — всегда сложные и спорные моменты.

Покупая туристическую страховку, мы, как правило, надеемся ею не воспользоваться и не особо вчитываемся в условия. Как показывает практика, зря. Редакция Олфин рекомендует: будьте готовы отстаивать свои интересы! Прежде всего, перед страховой.

Даже если у вас страховой случай — не расслабляйтесь! Заручитесь одобрением службы поддержки перед каждым своим шагом, даже если это покупка йода в аптеке. Сохраните все счета, чеки и выписки, которые связаны с медицинскими расходами. А еще — узнайте, где лечатся местные заранее. На всякий случай. И путь эта информация никогда вам не пригодится!

Ева Андреева

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *