Штраф за страховку в Украине

Штраф за езду без страховки

С 2004 года ОСАГО или в простонародье «автогражданка» получила статус обязательной страховки для всех водителей. Езда с просроченным полисом или отсутствие полиса карается штрафом. За страховку заплатить проще и дешевле, чем оплатить штраф, выписанный инспектором дорожной полиции.

ОСАГО ― это финансовая защита для водителя на случай ДТП. Если вдруг вы стали виновником аварии, то страховая компания компенсирует расходы на восстановление транспортного средства пострадавшего. То есть вы страхуете не свой автомобиль, а транспорт других участников дорожного движения.

Штраф за страховку в 2018 году

Отсутствие полиса является веским поводом для штрафа. Без страховки ездить нельзя! После приобретения транспортного средства на оформление полиса дается 10 дней. Не более. Далее наступает финансовая ответственность.

Какой штраф без страховки? Штраф за езду без страховки установлен в размере от 425 до 850 грн. Штраф может быть выписан неоднократно. То есть вас могут останавливать на каждом посту автоинспекции и на каждом посту штрафовать.

Штраф без страховки в Украине

От чего зависит размер штрафа? От причины, по которым отсутствует страховой документ.

  • Забыли полис дома? Заплатите 425 грн. И больше не забывайте!
  • Если вы полностью проигнорировали «автогражданку» ― готовьте 850 грн.
  • Такую же сумму придется выложить за езду с просроченным полисом.
  • Штраф за страховку, которая оформлена на лето, но продолжает использоваться ранней осенью составляет 425 грн.

Исключение из правила

Есть категория граждан, которые могут ездить без страховки:

  • инвалиды 1-й группы;
  • водители, которые возят инвалидов (при условии, что инвалид владелец машины и находится в машине);
  • участники военных действий.

Если представители любой из этих категорий станут виновниками ДТП, ущерб пострадавшим по их вине будет возмещен транспортным страховым бюро Украины. Штраф за отсутствие страховки им не положен.

Когда сотрудники ДПС могут проверить страховку

Сотрудники дорожной полиции не имеют права останавливать транспорт только для проверки страхового полиса. Повод для этого должен быть более веским. Так штраф за просроченную «автогражданку» или ее отсутствие может быть выписан в следующих случаях:

  • при регистрации транспортного средства;
  • когда автомобиль пересекает границу (при выезде за границу и въезде в страну);
  • если водитель нарушил дорожные правила;
  • если авто без страховки стало участником ДТП.

Штраф за езду без страховки для иностранцев

Иностранцы из стран-участниц международной программы Green Card не оформляют ОСАГО. Достаточно наличия полиса Green Card.

Подлинность полиса ОСАГО

Сотрудники ДПС имеют право проверить подлинность страхового полиса, если возникнет такая необходимость. По закону страховые компании обязаны предоставить инспектору необходимую информацию, включая конфиденциальные данные.

Сколько стоит ОСАГО? Цена полиса не является универсальной и зависит от многих факторов: марки, модели, пробега авто, стажа водителя, сферы использования транспортного средства. Однако, какой бы ни была стоимость, штраф за страховку в Украине обойдется дороже.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)