Страхование беременности в Украине: обзор предложений

страхование беременности в Украине

Беременность и роды — мероприятие дорогое и весьма рискованное. В развитых странах медицинские расходы, которые неизбежно возникают в этот период, покрывает медицинская страховка. А что же в Украине? 

Редакция ОлФин решила разобраться, какие компании предлагают страхование беременности и что входит в пакет таких услуг.

Страхование беременности — не самый выгодный для страховой компании продукт, так что его особо не рекламируют. Возможно, поэтому о нем вообще мало кто слышал. При этом оформить договор страхования может как обычный гражданин, так и юрлицо — в пользу своего сотрудника. Увы, практика эта пока распространена даже меньше, чем добровольное медицинское страхование.

Какие же страховые компании в Украине предлагают страхование беременности?

  • Программа ЗАБОТА «О БУДУЩЕЙ МАМЕ» от СК Провидна;
  • Страховой полис «Защищенная беременность» от страховой компании UPSK (совместно с родильным домом «Лелека» и в клиникой «Надия»);
  • Программы страхования беременности и родов для корпоративных клиентов от СК «Оранта».

Разберемся подробнее с каждым из доступных вариантов страховок.

Программа от СК Провидна

беременная на консультации

Программа ЗАБОТА «О БУДУЩЕЙ МАМЕ» от СК Провидна предусматривает покрытие расходов на ведение беременности. Страхование родов оплачивается отдельно.

Сумма страховой премии, т.е. стоимость страховки, колеблется от 7 600 до 28 170 грн.

Что влияет на стоимость страхового полиса?

  • уровень клиники, в которой хочет обслуживаться будущая мама: государственная, ведомственная, коммерческая;
  • срок беременности, на котором женщина принимает решение застраховаться;
  • экспертиза декларации о здоровье.

Важно! Страховка покроет только самый минимум необходимых анализов и обследований. Если что-то нужно уточнить, пройти внеплановый осмотр, пересдать спорный анализ — это все оплачивается за счет беременной.

Размер страховой суммы определяется выбранной программой и колеблется от 80 до 100 тыс. грн. Страховка покрывает пребывание в стационаре, если таковое понадобится, и медикаменты, но только в пределах страховой суммы.

Блок «роды» оплачивается отдельно. Его стоимость составляет от 5720 до 7040 грн, страховое покрытие — 80 тыс. грн. Страховка покрывает роды в государственном родильном доме и уход за младенцем до момента выписки из родильного отделения. Опять же, в рамках страховой суммы.

Вывод: страхование беременности — идея неплохая, но стоимость страховки позволяет оплатить программу ведения беременности в государственной или частной клинике. Стоит ли платить через страховую? Решать вам.

«Защищенная беременность» от UPSK
счастливая беременность

Страховой полис «Защищенная беременность» от страховой компании UPSK. Этот интересный продукт изначально включен в стоимость программ по ведению беременности в клинике «Надия» и родильном доме «Лелека».

Стоимость страховки от 1650 грн до 2700 грн в зависимости от способа зачатия и того, сколько деток ждет будущая мама. При этом страховка действует только до 32 недели беременности и покрывает только патологии, такие как переливание крови при резус-конфликте у матери и плода, преждевременные роды, пребывание в отделении патологии беременности (2 дня).

Сумма страхового покрытия доходит до 435 900 грн и включает в себя не только медицинские расходы для будущей мамы, но и интенсивную терапию для новорожденного.

Конечно, хочется, чтобы все прошло чудесно и малыш родился здоровым и в срок. Но, увы, бывает по-разному. Реанимация новорожденных, если малыш родился раньше срока — очень ответственное и весьма дорогое мероприятие.

Кстати, этот полис будущая мама  может купить вне зависимости от клиники, где она наблюдается, или роддома, который она выбрала. Договор заключается на 6-12 неделе беременности и действует до 32 недели.

Программы от СК «Оранта»

страхование беременности в Украине

На момент написания статьи СК «Оранта» предлагает программы страхования беременности и родов только для корпоративных клиентов, в рамках пакета добровольного медсрахования для всего коллектива. Условия страхового полиса и его стоимость обсуждаются индивидуально и зависят, прежде всего, от количества застрахованных лиц и выбранного уровня клиник, в которых предполагаются обслуживаться сотрудники организации.

Для физлиц программы страхования беременности и родов в «Оранте»  — увы! — недоступны.

Итого

Программы страхования беременности и родов страховые компании в Украине развивают очень неохотно. Оно и понятно: пока такой продукт для страховой получается убыточным, ведь просто так такой страховой полис никто не купит, а купившие точно воспользуются всеми доступными сервисами, а значит, траты неизбежны.

Кстати, если у вас был опыт страхования беременности в нашей стране, расскажите о нем в комментариях!

Ева Андреева

будущая мама
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *