Страхование жизни: краткий гид

страхование жизни украина

Когда вы прыгаете с парашютом, у вас всегда их 2 — основной и запасной. Последний нужен крайне редко, на случай, если основной парашют не раскроется. Страхование жизни — это продукт, призванный выполнять функцию запасного парашюта.

Какие бывают программы?

Программы страхования жизни делятся на  большие группы:

  • страхование рисков;
  • накопительное страхование жизни.

Частично программы страхования жизни пересекаются с программами добровольного медицинского страхования. Разберемся, в чем разница.

страхование рисков

Страхование рисков — это программы, которые предусматривают определенный перечень рисков для жизни: травмы в результате несчастного случая, смертельные болезни, инвалидность, смерть. Как правило, такие программы краткосрочные — до 1 года, и недорогие. Их часто предлагают банки в качестве дополнительного продукта. Страхование рисков (не очень популярный сейчас продукт как среди клиентов, так и среди страховщиков) предусматривает выплату при наступлении страхового случая, если никакие условия страховки не были нарушены. Например — страховка включает риск перелома, но не в момент алкогольного опьянения.

Есть некоторые общие черты у программ страхования рисков и добровольного медицинского страхования (ДМС), с той разницей, что ДМС предусматривает компенсацию затрат на лечение при наступлении страхового случая (оплата счетов из медучреждений), а страхование рисков — конкретную денежную выплату застрахованному лицу, который может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Накопительное страхование жизни — долгосрочная программа (от 5 лет), которая предусматривает периодические страховые взносы. Часть из них идет на обеспечение страхования рисков, а вторая часть — на формирование фонда накопления. В течении срока действия программы, если наступает страховой случай, вы получаете оговоренную выплату, но и по окончанию программы — выплату «по дожитию».

Накопительное страхование бывает разных видов. Условно его можно разделить на:

  • пенсионное накопительное страхование;
  • накопительное страхование;
  • создание фонда для ребенка.

Страховые компании могут выступать в роли негосударственных пенсионных фондов, позволяя вам создать себе дополнительный финансовый резерв при выходе на пенсию. Накопительное пенсионное страхование — это долгосрочная программа, которую советуют открывать на срок от 20 лет. Выплата по такой программе производится по вашему усмотрению — одной суммой по достижению пенсионного возраста, или ежемесячно и пожизненно небольшими суммами. Какой вариант выгоднее мы рассчитали здесь.

пенсионное страхование

Накопительное страхование сродни пенсионному, только не привязывается к дате вашего выхода на пенсию. Такие программы могут быть среднесрочными, 10-15 лет. Эти программы позволяют вам одновременно накопить деньги на что-то значимое и иметь страховую защиту в течении долгого времени.

Отдельный вид накопительных программ — это программы, которые позволяют создать финансовый капитал для ребенка. Страховые премии — платежи в страховую, в этом случае вносит один человек, а выгодополучателем является его ребенок. Пример такой программы — «Золотой капитал» от Мет Лайф. Вы вносите страховые премии, но получателем по страховой программе будет выбранное вами третье лицо, к примеру, ребенок. Выплату можно приурочить к важной дате, такой как достижение совершеннолетия. Опять же, если с вами что-то случится, ребенок сможет получить финансовую компенсацию, которая, хоть частично, компенсирует потерю кормильца.

Теперь вы знаете необходимый минимум, чтобы выбрать для себя программу страхования жизни. Как выбрать страховую, на что обратить внимание и топ-11 страховых, которым мы бы доверили свою пенсию читайте здесь. Как всегда, не на правах рекламы.

Наш совет — если можете себе позволить такую программу, сделайте это.

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *