Страховка за границу: виды, особенности, документы

Страховка при выезде за границу

Страховка для выезда за границу — один из самых востребованных видов этой услуги. В русском языке само слово «страховка» происходит от слова «страх», хотя, например, по-английски, «insurance» означает «уверенность». И действительно, страховка за границу — это уверенность в том, что если в чужой стране с вами что-то произойдет, вы получите финансовую помощь.

Когда нужна

Разберем основные случаи:

  • Страхование за границу. Вы едете отдыхать и просто заботитесь о своем комфорте на случай, если во время заграничного отдыха с вами что-то случится.
  • Страховка для визы. Наличие страхового полиса является обязательным документом для получения визы практически во все страны, вне зависимости от цели вашего пребывания.
  • Страховка для рабочей визы. Если вы выезжаете заграницу на работу, страховой полис является обязательным условием получения рабочей визы. При этом сама страховка может быть как номинальной, так и реальной — решение за вами.
  • Страховка для Шенгена. С появлением и распространением биометрических паспортов стала пользоваться значительно меньшей популярностью, но все еще востребована. Сейчас ее вытесняет безвиз страховка.
  • Страховка для получения Грин Карты. Купить зеленую страховку хотят те, кто собирает и подает документы на получение Грин Карты.

Документы для оформления

Актуальный перечень документов для оформления страховки для выезда:

  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • идентификационный код;
  • деньги.

Страховка является обязательным документом, который понадобится вам для оформления визы. По срокам страховка должна полностью покрывать срок вашей рабочей визы. Как правило, страховку вы можете оформить раньше, но активируется она с момента пересечения вами границы.

Страховка для выезда в Польшу: особенности

страховка при выезде за границуОдной из самых востребованных услуг в сфере страхования является страховка для выезда в Польшу. Оформляя страховку в Польшу многие стараются сэкономить, выбирая самый бюджетный вариант. Что же влияет на стоимость страхового полиса?

  • Срок действия страховки — чем дольше, тем дороже.
  • Объем покрываемых услуг — что именно будет покрывать страховка.
  • Ваш возраст — для молодых людей страховка может стоить дешевле.
  • Месторасположение страховщика.

На четвертом пункте остановимся подробнее. Купить страховку в поездку можно у разных страховщиков. Учтите, что если ваш страховщик находится в Украине, при реализации страхового случая вам придется оплачивать все расходы за свой счет, и уже по возвращении в Украину страховщик возместит вам расходы. При условии, что вы сможете предоставить все необходимые документы.

Если же вы покупаете страховку для шенгенской визы у страховщика, чьи офисы и филиалы расположены в странах Шенгена, то сможете получить страховые выплаты сразу. Такая страховка дороже, но ваше спокойствие стоит этих денег. Для большей уверенности в том, что страховка покрывает те или иные расходы, вы всегда можете проконсультироваться со страховщиком по телефонам горячей линии.

Купить страховку в поездку — всегда хорошая идея, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств быть уверенными в том, что вы не останетесь со своими проблемами и счетами одни в чужой стране.

Ева Андреева

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)