Страховые компании ОСАГО: как обезопасить себя от неприятностей

заявление в страховую компанию осаго

В 2018 году экономика Украины постепенно оживает, а вместе с ней и рынок страховых услуг.

По сравнению с 2015 годом, когда произошел общий спад притока клиентов, продолжавшийся весь 2016 году, в 2018 году наметились изменения в позитивном ключе. 

Еще в 2017 году количество обращений физических лиц в страховые компании выросло на 15%, а уже в 2018 году выросли выплаты премий по страховке на:

  • несчастные случаи (+38%);
  • страхование авиаперелетов (+37%)
  • страхование на медицинские расходы (+23,5%);
  • добровольное медицинское страхование (+13%);
  • автострахование (14%).

Однако оплата по страховке грузов, рисков пожара и стихийных явлений наоборот – сократилась.

Страховые компании ОСАГО в 2017 году увеличили выплаты премий на 37% по сравнению с 2016 годом. При этом доля медицинского страхования составила 9%, а страховка от несчастных случаев – всего 3%.

Количество обращений клиентов в страховые компании за ОСАГО в 2018 году также продолжило расти в связи с внедрением онлайн полисов, благодаря чему полис можно получить, не выходя из дома!

Получить кредит

Список страховых компаний ОСАГО, куда стоит обратиться

Рынок страховых услуг динамично развивается, только за первое полугодие 2018 года было открыто более 300 страховых компаний, что говорит о повышении спроса населения Украины на страхование от множества несчастных случаев, происходящих каждый день.

Такая динамика позволила сформировать рейтинг пяти лучших страховых компаний ОСАГО:

  1. Компания Uniqa, основана в 1994 году, является одной из 5 самых надежных страховых компаний, предлагает множество страховых полисов, среди которых можно оформить страховку ОСАГО онлайн. На выбор клиенту дается три варианта ОСАГО, с которыми можно ознакомиться на сайте компании.
  2. Компания AXA Страхование, входит в международную группу «AXA», к ней постоянно обращаются более 500 тысяч клиентов, 95% из которых остаются довольными предоставляемыми компанией услугами. Клиент может заключить договор на срок до 1 года, если транспортному средству запрещено прохождение технического осмотра или следующий техосмотр будет не ранее, чем через 1 год. Заключение договора сроком более 1 года возможно до прохождения следующего техосмотра.
  3. Следующая компания – PZU Украина – является одной из десяти самых надежных страховых компаний в Украине. Компания PZU ведет свою деятельность согласно законодательству и выплаты страховой компании по ОСАГО своим клиентам происходят регулярно. Компания PZU предоставляет более 75 комплексных программ страхования на все случаи жизни. В случае с ОСАГО клиент получит страховое возмещение не только по своей вине, но и в случаях, когда произошло ДТП с участием автомобиля, застрахованного в другой страховой компании. PZU возмещает убытки клиенту, и в дальнейшем без привлечения своего клиента-потерпевшего ждет взыскания от виновника ДТП или страховой компании.
  4. Инго Украина имеет 26 филиалов и 100 отделений на территории Украины для удобства обслуживания клиентов. Компания предоставляет более 40 предложений страхования на все случаи жизни, в том числе и автострахование.
  5. Страховая компания ТАС действует на украинском рынке 20 лет, весьма надежный и быстрый страховщик, оценка ущерба по страховке ОСАГО производится за 35 минут, в течение 2 дней потерпевшим возмещаются убытки по так называемой экспресс-выплате, подходящей для 28% страховых случаев. В среднем оценка убытков по полису ОСАГО происходит за 26 дней – очень хороший показатель на рынке страхования Украины.

Что нужно знать перед оформлением полиса ОСАГО

заявление в страховую компанию осаго

Каждая из этих компаний-лидеров страхового рынка предлагает разные условия страхования жизни и вашего имущества. Однако даже лидерские позиции не всегда могут избавить клиента от применения различных уловок страховых компаний по ОСАГО:

  • выплата страховки с учетом износа транспортного средства, которым пользуется клиент более 7 лет;
  • сокращение компенсации при нахождении клиента на лечении в больнице;
  • затягивание выплаты пострадавшему от ДТП может составлять до 154 дней, тогда как максимально установленный законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» срок выплаты – до 90 дней.

Все эти уловки так или иначе используются страховыми компаниями, которые хотят сэкономить на клиенте. В 2016 году, в течение законных 90 дней, было выплачено только 48% возмещений по страховке ОСАГО! Ситуация в этом году меняется в лучшую сторону, но очень малыми темпами. Поэтому перед подачей заявления в страховую компанию ОСАГО внимательно ознакомьтесь с условиями предоставления полиса страхования, с ограничениями, при которых вы не сможете получить компенсацию за причиненный вам ущерб, а также с репутацией компании-страховщика.

Получить кредит

Если вы попались на одну из таких уловок, вам необходимо подать жалобу на страховую компанию по ОСАГО. Для этого вам нужно обратиться в органы, которые имеют прямое отношение к регулированию страхового рынка Украины:

  • в Национальную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг;
  • в Моторное транспортное страховое бюро Украины;
  • в Управление по защите прав потребителей.

уловки страховых компаний по осаго

Грамотное составление жалобы избавит вас от лишней головной боли с документами. Вам необходимо указать:

  • название и реквизиты органа, в который будет отправлена жалоба;
  • инициалы руководителя органа;
  • более полную информацию о себе – инициалы, адрес и контакты;
  • название и реквизиты страховой компании, на которую будет подаваться жалоба;
  • страховой случай, желательно при этом сослаться на документы, подтверждающие правомерность страхового возмещения;
  • нормативную базу страхового случая;
  • ожидания от органа, куда вы обращаетесь;
  • список нарушений, совершенных страховой компанией.

К жалобе также приложите копии документов и не забудьте получить отметку о получении жалобы на своем экземпляре от регулирующего органа.

Если по каким-то причинам ваша жалоба не была удовлетворена регулирующим органом, последней инстанцией остается суд,

После опыта пользования полисом ОСАГО отзывы о страховых компаниях очень сильно разнятся, именно поэтому мы рекомендуем вам обращаться в указанные выше топ-5 страховых компаний, которые заслужили право называться лидерами благодаря своей направленности на клиентов, а не на сиюминутную выгоду.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)