Закон о страховании: что нужно знать каждому

закон украины о страховании

Рынок страхования отыгрывает одну из важнейших ролей в экономике Украины. Благодаря страховым компаниям люди могут быть спокойны за себя, своих близких и свое имущество, но вместе с этим могут столкнуться с различными проблемами по невыплатам по тем или иным причинам, которые могут «придумать» страховые компании.

Почему «придумать»? Потому что большинство клиентов, которые имеют дело со страховыми компаниями, могут не знать нюансы, заложенные в законодательстве о страховании. Именно поэтому каждому, кто так или иначе пожелает обратиться к страховщикам, необходимо знать, как регулируется данный рынок и какими законами о страховании стоит руководствоваться, если вдруг возникла неприятная ситуация.

Получить кредит

Законы, регулирующие деятельность страховых компаний

законодательство о страхованииРабота учреждений, предоставляющих страховые услуги, прежде всего, регулируется Законом Украины «О страховании», в котором прямо указаны:

  • основные положения об участниках рынка страхования;
  • ограничения для нерезидентов, которые хотят вести свою деятельность на территории Украины;
  • виды обязательного и добровольного страхования;
  • основные понятия, которыми оперируют страховые компании при заключении договора с клиентами (страховой случай, франшиза, страховая сумма, страховая выплата и т.д.).

В этом законе любой желающий найдет исчерпывающую информацию обо всех аспектах, правилах и общих для всех участников правах и обязанностях в сфере страхования.

Что касается обязательного социального страхования: оно дополнительно регулируется законом «Об основах страхования». Перечень видов обязательного страхования указан в законе о страховании, в статье 4 «Виды общеобязательного государственного социального страхования», которая предусматривает гарантированное государством пенсионное и медицинское страхование, страхование по безработице и от несчастных случаев на предприятии.

Также предусматривается законом страхование по нетрудоспособности:

  • лиц, работающих по трудовому договору;
  • самостоятельно занятых лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей, творческих работников, не являющихся членами творческих объединений.

Получить кредит

Изменения в законе о страховании ответственности автовладельцев

закон о страховании владельцев транспортных средств

В 2018 году произошли качественные изменения в законе о страховании. Одним из таких изменений является прямое урегулирование ущерба, причиненному в случае ДТП. Клиент может напрямую обратиться к страховой компании, где он приобрел страховой полис ОСАГО вместо того, чтобы обращаться в страховую компанию виновника ДТП, как это было ранее.

Если еще в 2017 году прямое урегулирование было возможным только в страховых компаниях, участвовавших в добровольном проекте «Прямое урегулирование», то теперь клиент может воспользоваться этой возможностью в страховой компании, которая не является участником такой программы.

Также изменения закона о страховании автовладельцев коснутся возможности оформления электронного полиса, благодаря чему клиент сэкономит много времени при обращении в страховую компанию, будет защищен от вероятной подделки бумажного полиса, а также сможет пройти проверку у полиции без каких-либо затруднений.

В законе о страховании владельцев транспортных средств также будет предусмотрено быстрое возмещение ущерба в случаях, если страховая компания в виду своей неплатежеспособности объявила о банкротстве, будут рассмотрены изменения об учёте износа транспортного средства и введение свободы ценообразования.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)