Время чтения ~2 мин.

Страховка ОСАГО: особенности и правила оформления

Страховка ОСАГО

Страховка ОСАГО — обязательное страхование, регламентированное законом Украины. «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» №1961-IV от 01.07.2004 года. Езда без страховки ОСАГО считается правонарушением и карается штрафом в размере 425 грн.

Содержание:

  1. Что дает страховка ОСАГО
  2. Страхование ОСАГО: суммы, предусмотренные законом
  3. Кто обязан получить страховку ОСАГО
  4. Как рассчитать страховку ОСАГО

Что дает страховка ОСАГО

Наличие полиса дает серьезную финансовую защиту в случае ДТП. Следует знать, что вы страхуете не свое транспортное средство, а имущество и здоровье других участников дорожного движения.

Если вы стали виновником ДТП страховка частично или полностью компенсирует вред, который был нанесен другим участникам дорожного движения. Это может быть как материальный ущерб, так и урон, причиненный здоровью или жизни. Оформить страховку ОСАГО значит (частично или полностью) переложить решение проблемы, связанной с ДТП, на «плечи» страховой компании.

Страхование ОСАГО: суммы, предусмотренные законом

С февраля 2016 в соответствии с Распоряжением Нацкомфинуслуг от 29.12.2015 №3470 страховые суммы по внутренним договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности установлены в следующих размерах:

  • за вред имуществу потерпевших — 100 000 грн на одного человека, но не более 500 000 грн на одно страховое событие;
  • за вред жизни и здоровью — 200 000 грн на одного человека, независимо от количества потерпевших.

Получить кредит

Предусмотрено ли возмещение морального ущерба по страхованию ОСАГО для пострадавших в ДТП? Да! В размере 5% от последней суммы.

Кто обязан получить страховку ОСАГО

Оформить страховку ОСАГО в 2019 году надлежит каждому физическому лицу, которое является владельцем транспортного средства или эксплуатирует его в рамках закона. Также страховка ОСАГО со скидкой или без оформляется юридическими лицами, компаниями или организациями, имеющими в своем распоряжении автотранспорт. Если ДТП произошло по вине работника компании, который выполнял служебные обязанности, ответственность несет непосредственно юридическое лицо, а не работник.

По правилам страхования ОСАГО от оформления полиса освобождаются:

  • участники боевых действий и инвалиды войны, которые определены законом;
  • инвалиды I группы, которые лично управляют, принадлежащим им транспортом;
  • лица, которые водят автомобиль, принадлежащий инвалиду I группы в его присутствии.

Как рассчитать страховку ОСАГО

При расчете страховки ОСАГО во внимание берется несколько факторов. Прежде всего, это тип транспортного средства, в частности объем двигателя. Также место регистрации и срок эксплуатации автотранспорта. Важен водительский стаж владельца или лица, которое управляет машиной. Рассчитывается страховка ОСАГО с учетом сферы, в которой используется транспортное средство.

Приобрести автоцивилку можно в любой страховой компании страны, которая имеет лицензию на продажу полисов ОСАГО.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X