Время чтения ~5 мин.

Проблемы при покупке недвижимости и как в них не вляпаться

купить квартиру

Независимо от вида рынка глобальным недостатком покупки недвижимости могут стать проблемы, созданные своими руками (при помощи «добрых» людей). Поэтому говоря о жилье, важно помнить и о «жулье».

В предыдущем цикле статей мы рассмотрели плюсы и минусы приобретения квартиры на первичном и вторичном рынке. Если на рынок выходит реальный покупатель с реальными деньгами, которые он готов потратить на покупку недвижимости, то закономерно находятся люди, которые ему с этими деньгами хотят помочь расстаться. Талантливые (без шуток!) и весьма неглупые мошенники придумали массу способов доставить честному покупателю проблемы за его же деньги. Несколько набросков, как можно легко потерять деньги, найти проблемы при покупке недвижимости или как минимум остаться крайне недовольным новой собственностью.

Содержание:

  1. Универсальные советы при покупке недвижимости
  2. Первичное жилье
  3. Жилье на вторичном рынке

Универсальные советы при покупке недвижимости

  • Покупайте вместе с хорошим юристом, которому вы доверяете. Юрист, который внимательно читает договор, имеет доступ к реестрам для проверки.
  • Оформляйте сделку у нотариуса, которому лично вы доверяете. Если вы покупатель, деньги ваши — значит, и нотариус «ваш». Если продавец уж очень настаивает на «своем», это повод сильно насторожиться.
  • Если у вас есть «свой» несовершеннолетний, имеет смысл его прописать в недвижимости. Так, на всякий случай, чтобы было можно защитить свои интересы в случае инициатив признания сделки незаконной со стороны продавца.

Получить кредит

Первичное жилье

купить квартиру на первичке

  • Подумайте, а потом еще два раза подумайте, прежде чем вкладывать деньги в жилье на этапе строительства. Да, это дешевле, и есть шанс получить через пару лет свою квартиру в новом доме на 5-7% (а иногда и больше) от цены готового дома, но есть шанс и услышать про необходимость доплаты или подождать лет пять.
  • Прежде чем покупать жилье на первичке, в существующих реестрах максимально полно и точно проверьте всю информацию об участке под строительство, застройщике и так далее. Да, придется потратить время и усилия. Но это дешевле, чем решать проблемы с землей, домом, архитектурно-строительным контролем.
  • Если есть проблемы с отведением земли под дом, не покупайте квартиру в нем. Просто не покупайте.
  • То же самое, если дом не сдан в эксплуатацию. Вам туда не надо.
  • Если к дому не подведены коммуникации, смотри два предыдущих пункта.
  • Когда покупаете недвижимость в новостройке, четко просчитайте свой бюджет на ремонт, потому что вы станете хозяином стен в состоянии «от строителей».  Берем площадь объекта и умножаем ориентировочно на 300 долларов. Это ориентир ваших затрат на ремонт. Если у вас нет сопоставимых денег, вы некоторое время рискуете спать на матрасе среди голых стен.
  • Обязательно оцените инфраструктуру. Застройщик продает квартиру. Но на самом деле мы всегда покупаем не только квартиру, но и ее месторасположение: супермаркеты, больницы, такси, детские сады, школы, кофейни. В первичном жилье в пригороде этого часто нет, а значит, даже устроить ребенка в школу может быть проблемой (для начала, найти бы эту школу).
  • Обязательно уточните вопрос парковки автомобиля, а еще лучше пропишите его в документах. Даже если его у вас пока нет. Очень часто парковочные места продаются отдельно, цена одного паркоместа, например, в Киеве, может достигать 100-150 тыс. грн. Соответственно, когда у вас появится авто, вы можете быть неприятно удивлены, узнав, что оставлять его на территории жилищного комплекса нельзя или можно, но за деньги.
  • Уточните заранее вопрос коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, электричество), потому что даже новые дома — особенно в черте города — часто ставят на старые коммуникации, и если вы приобретаете квартиру на 19 этаже в новостройке, вода к вам может просто не дойти.

Получить кредит

Жилье на вторичном рынке

купить квартиру на вторичке

  • Если вы покупаете жилье, у которого несколько владельцев, они все должны присутствовать на сделке. Лично. Если хотя бы один из них принимает участие в сделке по доверенности — это мина замедленного действия.
  • Если уж даете задаток, то делайте это юридически правильно (детали описывать тут не будем, но они есть!) и с четким указанием цены и адреса квартиры в расписке.
  • Если продавец находится в браке, то для вашего спокойствия нужно письменное согласие второй на продажу объекта. Это справедливо для всех собственников приобретаемой вами квартиры.
  • Всегда смотрите то жилье, которое вы покупаете. Причем лучше утром или днем, при естественном освещении, когда можно оценить, насколько квартира светлая и уютная.
  • Прежде чем вы отдаете деньги за квартиру, удостоверьтесь, что лицо, кому вы их вручаете, реально является ее владельцем.
  • Пообщайтесь с будущими соседями. Если продавец ничего не скрывает о доме, зачем ему вам в этом мешать? Кто ваши будущие соседи? Не течет ли подвал? Уютно ли тут жить? И наоборот, если он выступает против, чтобы вы поговорили с соседями, это должно настораживать.
  • Дважды подумайте, прежде чем занижать стоимость сделки в договоре купли-продажи. И все равно не надо этого делать. Ваши потери могут быть значительно больше, чем 200-300 долларов, которые вы выиграете на уплате налогов.
  • Покупаем только ту недвижимость, в которой уже никто не прописан. Все обещания продавца, что «как только, так сразу» могут оказаться только красивыми словами.
  • Естественно, деньги вы отдаете под расписку, собственноручно написанную продавцом. Кстати, не лишним будет получить и видеозапись, на которой владелец подтверждает получение денег – честному скрывать нечего, а почти любой современный телефон уж 30-секундный ролик записать в состоянии.
  • Если продавец торопит на сделку под любым предлогом: он «уезжает», квартиру по вдвое более высокой цене готов купить другой человек, следующая неделя — лучшее время для покупки по гороскопу на ближайшие три года вперед — это повод сильно задуматься и насторожиться.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх