Время чтения ~2 мин.

Рейтинг надежности украинских банков

рейтинг банков

У многих украинских банков можно увидеть рейтинг надежности ua1+/uaAAA. Что то значит? Кто и на основании чего определяет этот самый рейтинг? Стоит ли верить подобным аббревиатурам и вообще обращать на них внимание?

Получить кредит

Прежде всего, рейтинг банков составляет Нацбанк по национальной рейтинговой шкале, утвержденной постановлением Кабмина. Рейтингование — это инструмент НБУ для определения комплексного финансового состояния банка. Оценка рейтинга по национальной шкале может применяться не только для банковского учреждения в целом, но и для конкретного инвестиционного инструмента. «Ua» в начале аббревиатуры как раз означает, что оценка была проведена по национальной шкале.

Читайте также: Банки, которых больше нет

Наиболее позитивными считаются такие рейтинги:

  • UaAAA — рейтинг на уровне ААА характеризует высокую кредитоспособность и независимость банка от возможных колебаний в экономике;
  • UaAA — высокая кредитоспособность банка или отдельного финансового инструмента, способность полностью покрывать свои долговые обязательства;
  • UaA — кредитоспособность банка высокая, но чувствительна к изменению экономической ситуации в стране;
  • UaBBB — кредитоспособность достаточная, но сильно зависит от социально-экономического климата, большая нестабильность.

Есть также кредитный рейтинг B, C, D, K но все они говорят о нестабильности, а рейтинг KD и вовсе означает объявление дефолта.

Читайте также: Лимиты по карте: какие бывают и зачем нужны

что значит рейтинг банкаЧасто кредитный рейтинг банка обозначается со знаком «+/-» — здесь все как в школе, «+» используется, чтобы показать что рейтинг выше заявленной категории, но не дотягивает до следующей, а «-», что чуть ниже заявленной.

Получить кредит

Кто еще оценивает рейтинги банков

Рейтинг как систему присвоения неких оценок может использовать кто угодно. Эта система позволяет формализовать и описать общее финансовое состояние банка, не раскрывая цифр его операционной деятельности, поэтому ее в своей работе используют многие международные аудиторские фирмы и независимые рейтинговые агентства, такие как Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service, Fitch Ratings и другие.

Читайте также: Рейтинг страховых компаний Украины

Многие финансовые порталы также составляют собственные рейтинги, которые могут быть основаны как на одном показателе (например, рейтинг украинских банков по объему капитала), так и на основе суммы факторов. Как правило, авторитетные издания и порталы приводят свою методику расчета рейтинга. Если рейтинг составлен, но не понятно, на основании чего и каких данных, он запросто может оказаться просто рекламной уткой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх