Время чтения ~3 мин.

Рейтинги украинских банков: сравнение

рейтинг надежности банков

Рейтинг — это вам не просто так, им надо уметь пользоваться. Поскольку ограничений на использование этого инструмента нет, к нему часто прибегают для махинаций с общественным мнением. Поэтому первое, на что следует обращать внимание это грамотный и авторитетный составитель.

Топ-5 самых надежных банков

По версии портала «Минфин» и журнала «Деньги»

Посмотрим на топовые банки по версии портала «Минфин» и журнала «Деньги».  Методики расчета использованы совершенно разные. Что же в итоге? Для сравнения мы взяли свежий рейтинг надежности банков, составленный по итогам трех кварталов 2018 года.

портал «Минфин»журнал «Деньги»
БанкИтоговый рейтингБанкИтоговый рейтинг
Укрсиббанк4,5Ощадбанк1,00
Райффайзен Банк Аваль4,26Райффайзен Банк Аваль0,99
ОТП Банк4,08Укрсиббанк0,98
Креди Агриколь3,99ОТП Банк0,97
Укргазбанк3,88Укрексимбанк0,93

Как видите, даже при разных методиках расчета, 3 из 5 банков в топ-5 повторяются. Если вы всерьез ориентируетесь на рейтинг, внимательно присмотритесь к системе расчета и проверьте, учтены ли те параметры, которые важны лично для вас.

Получить кредит

Как составляли эти рейтинги

Сравним методики расчета рейтингов банков портала «Минфин» и журнала «Деньги». Количество показателей, используемых при составлении рейтинга, ключевым считать нельзя — больше в этом случае не значит лучше. А вот источники информации — важный момент, на который нужно обращать внимание, они должны быть надежными. Экспертные оценки — по-простому, некоторый «эксперт» так сказал — весьма спорный пункт. Да, мнение специалиста призвано уравновесить ограниченность сухой финансовой отчетности, но такие оценки всегда субъективны. Использование весовых коэффициентов позволяет понять: все ли рассмотренные характеристики одинаково важны?

 

Характеристикапортал «Минфин»журнал «Деньги»
Список показателей, использованных при составлении рейтинга
  1. зависимость от вкладов физлиц,
  2. качество фондирования,
  3. прибыльность,
  4. ликвидность,
  5. масштаб деятельности,
  6. достаточность капитала,
  7. рыночная доля,
  8. абсолютный и относительный рост розничных вкладов,
  9. опыт работы на рынке,
  10. платежная репутация
  1. отношение капитала физлиц к собственному капиталу банка,
  2. надежность (репутация) главных акционеров,
  3. проблемы с выплатой вкладов,
  4. ставки привлечения вкладов в гривне на 3 месяца
Источники информацииОткрытые источники, публичная финансовая отчетность банков, отчеты для акционеров, официальная информация НБУ
Использование экспертных оценокДаНет
Использование весовых коэффициентовНетДа

В наших условиях журнал «Деньги» самым важным параметром счел «надежность (репутацию) главных акционеров». Логично, ведь социально-политическая ситуация в Украине перед выборами весьма нестабильна, так что какие бы цифры ни значились в финансовых отчетах, доверять деньги банку с российским капиталом или тем, чьи акционеры являются важными политическим фигурами, редакция ОлФин не рекомендует.

Получить кредит

Вывод

Не позволяйте себя обмануть — доверяйте только профессиональным и государственным рейтингам. Но помните: все относительно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх