Время чтения ~3 мин.

Система социального страхования: как это работает

Социальное страхование: страховые случаи

Социальное страхование в Украине регламентируется законодательно статьей 20 закона Украины «Об обязательном государственном социальном страховании». Порядок социального страхования прост: существует Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности, в который делает обязательные отчисления как сотрудник, так и работодатель.

Взносы на социальное страхование являются обязательными. В случае наступления страхового случая, фонд выплачивает пострадавшему определенную законом сумму.

Социальное страхование: случаи

Выплаты из фонда социального страхования (сокращенно ФСС) можно получить в таких случаях:

  • помощь по временной утрате трудоспособности (включая уход за ребенком или пожилым членом семьи);
  • помощь по беременности и родам (вне зависимости от размера трудового стажа);
  • помощь на похороны (есть исключения);
  • помощь на реабилитацию после перенесенных травм и болезней.

Социальное страхование в связи с материнствомДля получения выплат из ФСС, наступления страхового случая необходимо подтверждать документально. Собственно, именно для этого и существует больничный лист, который мы в обязательном порядке приносим работодателю. Фонд работает по котловому методу: существует единый взнос на социальное страхование, который оплачивается работником в размере 0,6% от вашей зарплаты в ФСС на случай безработицы и 1% в фонд социального страхования временной нетрудоспособности.

Отчисления, которые делает за своего работника предприятие, варьируются в зависимости от вида выполняемых работ. Предприятие оплачивает за вас 1,6% в фонд социального страхования на случай безработицы, 1,4% на случай временной потери трудоспособности и от 0,56 до 13% социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Получается, что единое социальное страхование складывается как минимум из 5 частей.

Нетрудоспособность и социальное страхование

Социальное страхование: страховые случаи

Социальное страхование временной нетрудоспособности по закону предусматривает страховые выплаты в нескольких случаях

  • Помощь по болезни. С 1 по 5 ваш больничный оплачивает предприятие, а вот с 6 дня выплаты идут за счет ФСС. Размер выплат ФСС зависит от вашего трудового стажа и стартует от 50% для молодых специалистов.
  • Помощь по уходу за ребенком или пожилым членом семьи оплачивается ФСС с 1 дня и ограничена по времени. Максимальный срок больничного по уходу за ребенком на дому 14 дней, в стационаре — до конца больничного. С родителями все не так радужно — больничный а по уходу за пожилым членом семьи — от 3 до 7 дней.
  • Социальное страхование материнства имеет свои особенности — оплачивается из средств ФСС с первого дня и не зависит от стажа работы. Социальное страхование в связи с материнством предусматривает отпуск на 126 календарных дня, который продляют еще на 14 дней в случае, если родилось двое и больше детей.
  • Помощь на похороны предусмотрена законом в виде одноразовой компенсации и может быть оформлена если усопший не был пенсионером и смерть наступила не в случае несчастного случая на производстве. Оформляется через предприятие, на котором работал усопший.
  • Социальное страхование трудоспособности включает в себя также выплаты на санаторно-курортное лечение для восстановления после травм и болезней.

В целом, соцстрахование в Украине работает, но не стоит доверять свою жизнь, здоровье и пенсионное обеспечение исключительно государственным фондам, ведь современные страховые программы позволяют позаботиться о себе более основательно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X