Время чтения ~4 мин.

Социальное страхование: краткое изложение

Фонд страхования несчастных случаев на производстве

В Украине существует система обязательного социального страхования, которая работает в трех направлениях: страхование от временной трудоспособности, на случай производственного травматизма и от безработицы. Таким образом, государство заботится о вас в случае, если вы не сможете работать и обеспечивать себя самостоятельно.

Особенность системы социального страхования в том, что оно является обязательным. Фондов социального страхования в Украине несколько. Разберемся подробнее с тем фондом, который финансирует помощь пострадавшим на производстве.

Содержание:

  1. Обязательное страхование от несчастных случаев: как работает
  2. Социальное страхование от несчастных случаев: откуда деньги
  3. Обязательное страхование от несчастных случаев: куда идут деньги
  4. Социальное страхование от несчастных случаев: выводы

Обязательное страхование от несчастных случаев: как работает

Фонд страхования от несчастных случаев защищает вас в случае, если вы получите травму на работе или заболеете профессиональным заболеванием. Выплаты из фонда могут идти на покрытие вашего больничного, на оздоровление или как компенсация вашей семье в случае вашей гибели — все причины исключительно печальные.

Социальное страхование от несчастных случаев

Выплаты за вас автоматически делает предприятие. Размер этих выплат колеблется в зависимости от опасности и рисковости работы, которую вы выполняете. Логично, что шанс получить травму на рабочем месте у офис менеджера намного меньше, чем у работника горячего цеха на производственном предприятии.

Именно поэтому размер отчислений предприятия за сотрудников разных должностей будет разниться от 0,56% до 13% от вашей ставки.

Важный момент: сам работник в фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве ничего не отчисляет. Это совершенно не ограничивает вас, если вы хотите оформить свою страховку в частном порядке. Более того, выплаты по такой страховке в случае несчастного случая на производстве будут выше, чем выплаты из фонда.

Если вы все же претендуете на выплаты из фонда, внимательно следите за оформлением документов и больничных листов. Факт того, что вы пострадали именно на работе, должен быть подтвержден документально, иначе выплаты вы можете и не получить. Ведь предприятие не всегда заинтересовано в том, чтобы вам помогать. Если вы получили травму из-за нарушения санитарных норм, условий труда и т.п. работодателю выгоднее попытаться скрыть этот факт, чтобы не платить штрафы в фонд и не лишиться скидки.

Социальное страхование от несчастных случаев: откуда деньги

Фонд страхования несчастных случаев на производстве пополняется за счет нескольких источников:

  • выплаты предприятий за своих сотрудников — обязательные отчисления, которые делает за вас предприятие;
  • штрафы и пени с предприятий или работников, нарушающих требования охраны труда. Помните таблички: «ответственный за….» — вот эти сотрудники также платят штрафы в фонд, если по их вине произошел несчастный случай на производстве;
  • добровольные взносы не противоречащие закону — в принципе, любой желающий может пожертвовать деньги в этот фонд, тоже благотворительность;
  • прибыль от депозитов фонда, на которых размещены временно свободные средства.

Интересный факт: если доходы фонда превышают его затраты, разница используется для корректировки выплат предприятий — предприятия получают от фонда скидку. При этом, предприятия, на которых были доказаны факты нарушения условий труда, лишаются возможности получить скидку от фонда. Один из моментов, когда интересы предприятия и его сотрудников могут противоречить друг другу.

Обязательное страхование от несчастных случаев: куда идут деньги

Итак, вы работаете официально. Если вы заболели, ваш больничный оплачивается из двух источников: первые 5 дней оплачивает предприятие, на котором вы работаете, а с 6 дня до окончания больничного или окончательного признания вашей нетрудоспособности — из фонда. Выплаты по социальному страхованию от несчастных случаев вы получаете только если пострадаете на производстве или заболеете в профессиональным заболеванием (и сможете это доказать).

Куда еще распределяются средства фонда социального страхования от несчастных случаев?

  • создание резервов. Аварии на производстве — событие непредсказуемое, поэтому фонд стремится приумножить свои активы, чтобы их было достаточно в случае непредвиденных обстоятельств;
  • семинары по трудовой безопасности, проверки и прочие профилактические меры;
  • лечение в санатория, аналогичные процедуры по восстановлению здоровья пострадавших;
  • выплаты пострадавшим и/или членам их семей.

Социальное страхование от несчастных случаев: выводы

В социальном страховании нет ничего плохого. Тем более, для вас как для работника оно ничего не стоит. Не смотря на то, что страховые выплаты пострадавшим на производстве постоянно увеличиваются, денег фонда явно недостаточно для обеспечения комфортной жизни, особенно людям, потерявшим от  80 до 100% трудоспособности. А что если этот человек был кормильцем семьи?

Преимущества социального страхования от несчастных случаев очевидны, однако если у вас действительно рисковая работа, не стоит полагаться лишь на государство. Вы сможете чувствовать себя намного комфортнее, параллельно оформив страховку в частном порядке.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X