Время чтения ~7 мин.

Передайте за проезд: функция отменяется

А вы знаете, что сегодня за проезд в муниципальном транспорте можно рассчитаться с помощью sms, qr-кода или единой транспортной картой? Ах да, не забываем и о платежной картой банка или мобильном приложении.

Впервые возможность оплачивать проезд в муниципальном транспорте безналичным способом появилась в Украине в 2015 году. Хотя с тех пор утекло немало воды, для многих бесконтактная оплата проезда до сих пор остается terra incognita. Учитывая хаос переходного периода, оно и не удивительно. Ведь в теории оплачивать проезд без наличных можно не один год, на практике такая возможность мало где реализована. 

Что, где, когда?

Первыми оценить прелести бесконтактной оплаты проезда в Украине смогли жители и гости столицы. В 2015 году в киевском метрополитене установили «желтые турникеты», которыми могли пользоваться держатели банковских карт платежной системы Mastercard.

Читайте также: Кредитная карта — карта со страниц романа

В 2017 году вступил в силу закон, известный в народе как «Закон об э-билете». Сначала электронный билет появился в Киеве, затем его внедрили в других городах. Также бесконтактная оплата стала доступна и владельцам карт Visa. Помимо метро, по безналу можно рассчитаться и в муниципальных автобусах, троллейбусах, трамваях. В  будущем к этому перечню могут добавиться и маршрутки.

Сейчас безналичной оплатой частично или полностью можно воспользоваться в таких городах:

  • Александрии;
  • Белой Церкви;
  • Виннице;
  • Днепре;
  • Дружковке;
  • Житомире;
  • Запорожье;
  • Знаменке;
  • Ивано-Франковске;
  • Киеве;
  • Краматорске;
  • Кременчуге;
  • Кривом Роге;
  • Львове;
  • Мариуполе;
  • Мукачево;
  • Николаеве;
  • Тернополе;
  • Северодонецке;
  • Сумах;
  • Харькове;
  • Херсоне;
  • Хмельницком;
  • Черкассах;
  • Чернигове.

Медленно, но список таких городов увеличивается. Как и количество способов безналичного расчета в муниципальном транспорте. Поговаривают, когда 70% поездок пассажиры будут оплачивать каким-нибудь из электронных предложений, в этих городах полностью откажутся от кондукторов-кассиров.

Отмена «зеленых» карт

Недавно соцсети всколыхнула волна гневных комментариев: руководство киевского метрополитена объявило, что осенью из столичного метро исчезнут жетоны и «зеленые» карты с поездками.

Им на смену придет единая смарт-карта. Киевлян возмутили условия, ведь Kyiv Smart Card стоит в разы дороже, при этом залог в случае потери или поломки не возвращается. Отличия мы представили в таблице.

ЖетонЗеленая картаKyiv Smart Card
Срок действиядо 30 октября 2019с 1 февраля 2019
Стоимость носителя8 грн17 грн50 грн
Цена поездкиЗависит от количества поездок:

  • от 1 до 9 — 8 грн
  • от 10 до 19 — 7,7 грн
  • от 20 до 29 — 7,4 грн
  • от 30 до 39 — 7,1 грн
  • от 40 до 49 — 6,8 грн
  • от 50 — 6,50 грн
Возврат залоганетданет

Переходный период продлится до ноября 2019 года. До этого времени киевляне еще смогут оплачивать проезд привычным способом. Однако уже скоро э-билет заменит их. Уже сейчас на большинстве станций метро нельзя купить ни жетоны, ни зеленые карты.

Единый электронный билет

Итак, что же из себя представляет единая транспортная «смарт-карта», которая вызвала столько негодования в соцсетях и на улицах? Так же, как и ее зеленая предшественница, это пластиковая карта с чипом, которая пополняется на необходимое число поездок. Самый популярный во многих городах мира вариант расчета, ведь SmartCard действует во всех видах транспорта от метро до фуникулера.

Читайте также: Шведские стартапы, изменившие мир

Как использовать. Пассажир подносит пластик к валидатору. Если операция прошла успешно, там загорается зеленая галочка: проход разрешен. Если нет, дисплей выдаст красный крестик и причину отказа. Проверять наличие оплаты за проезд контролеры будут с помощью специальных устройств.

В каких городах есть. В Киеве, Белой Церкви, Харькове, Чернигове.

Сколько стоит. Сам пластик обойдется в 50 гривен. Чем больше поездок покупаете, тем приятнее будет цена одной из них (подробнее в таблице выше).

Где пополнить:

  • в кассах метрополитена;
  • в терминалах самообслуживания на станциях метро;
  • возможно, на остановках скоростного трамвая;
  • в табачных и газетных киосках;
  • в терминалах самообслуживания таких как Приватбанк, Айбокс и др.;
  • в мобильном банкинге Приват24 и платежных системах Іpay, Portmone, EasyPay;
  • в личном кабинете киевлянина.

Кстати, хотя при потере или поломке пластика залог не возвращается, в Киеве потерянную карту можно заблокировать, позвонив на горячую линию (044) 366 55 55, потом купить новую и все приобретенные ранее поездки перенести туда.

Бесконтактные платежные карты и мобильные приложения

Бесконтактный расчет картой — один из самых быстрых и доступных, но не самых экономичных вариантов. Вы можете использовать PayPass, если у вас есть карта любого из банков Украины платежных систем Visa и Mastercard с чипом бесконтактной оплаты.

Читайте также: 5 причин использовать NFC-платежи

Причем если ваш смартфон или смарт-часы поддерживают технологию NFC, на них установлено приложение Google Pay или Apple Pay и привязана платежная карта, то носить с собой сам пластик нет необходимости.

Как использовать. Так же, как и транспортной картой: подносите ее или телефон к валидатору для считывания, после соответствующего сигнала — проходите.

В каких городах есть. В Житомире, Ивано-Франковске, Краматорске, Львове, Мукачево, Тернополе, Сумах, Чернигове бесконтактный расчет картой доступна пассажирам наземного муниципального транспорта. В Одессе – еще и на фуникулере, а в Днепре – на трамвае № 1. В Киеве – метро, фуникулере, трамвае.

Сколько стоит. В данном случае скидок “за опт” не предусмотрено, вы оплачиваете полную цену поездки. Так, проезд в столичной подземке будет стоить 8 грн. Впрочем, иногда платежные системы или банки проводят различные акции, которые позволяют сэкономить.

Как пополнить. Как обычную банковскую карточку.

MetroPass

Отдельно скажем пару слов о приложении MetroPass. Это совместная инициатива руководства киевского метрополитена, Mastercard и Ощадбанка. Инновация позволяла «записать» в одном из терминалов на центральных станциях метро нужное количество поездок или проездной в метро прямо на свою банковскую карту. Причем по словам авторов инициативы, Украина стала первой страной в мире, где был внедрен такой сервис.

Читайте также: Карты с кешбеком: батл Monobank VS Privatbank

Полтора года (с 2017 до лета 2019) MetroPass позволял  оплачивать проезд в киевской подземке банковской картой, одновременно пользуясь скидками на покупку большого количества поездок. Правда, нужно было искать «желтые турникеты» со знаком Mastercard.

Изначально записать приложение MetroPass можно было на одной из 8 станций метро, затем остался терминал только на Кловской, а с июля 2019 закрылся и он. Пока в планах Mastercard переход MetroPass в цифровой формат. Так что ожидаем запуска онлайн-версии решения.

QR-код

С декабря 2018 года в столице появился еще один способ рассчитаться за проезд в общественном транспорте – оплата по QR-коду.

Читайте также: Нацбанк разрешит делать денежные переводы через QR-код

Как использовать:

  1. Установите на смартфон мобильное приложение Приват24 и привяжите к нему банковскую карту.
  2. Находясь в транспорте, подойдите к плакату-наклейке с QR-кодом.
  3. После входа в Приват24 нажмите кнопку изображения QR-кода внизу экрана и отсканируйте заветный код на плакате с помощью приложения.
  4. Подождите загрузки вкладки «Билет», затем определитесь с вариантом билета («Студенческий» или «Стандартный»), их количеством.
  5. Выберите номер карты для списания средств и подтвердите покупку.
  6. Нажмите кнопку «Компостировать».

В каких городах есть. В Александрии, Белой Церкви, Виннице, Днепре, Дружковке, Житомире, Запорожье, Знаменке, Ивано-Франковске, Краматорске, Кременчуге, Кривом Роге, Львове, Мариуполе, Николаеве, Северодонецке, Сумах, Херсоне, Хмельницком, Чернигове, Черкассах.

Сколько стоит. Как и другие способы бесконтактного расчета, оплата по QR-коду не предполагает банковскую комиссию за услугу. Как и скидок.

Как пополнить. Как обычную банковскую карту.

Читайте также: С начала года украинцы купили больше QR-билетов, чем за весь 2018

Оплата по SMS

Этот вид расчета также запускают разные муниципалитеты в партнерстве с тремя мобильными операторами «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell. Поэтому способ доступен только их абонентам.

Как использовать:

  1. Найдите инструкцию об оплате в салоне транспорта. Обратите внимание: там будут указаны реквизиты разных маршрутов. Когда найдете свой, отправьте смс с его кодом на номер 877.
  2. Сохраните в телефоне смс с уникальным кодом и информацией о типе приобретенного билета, которое получите. Код из сообщения является подтверждением перевода средств.
  3. Если вы нечаянно удалите код, заказать бесплатный дубликат можно, отправив букву Д на номер 877.

В каких городах есть. В Виннице, Житомире, Ивано-Франковске, Львове.

Сколько стоит. Плата за сообщение на этот номер не берется, списывается только стоимость билета.

Как пополнить. Как обычную банковскую карту.

Читайте также: Какие гаджеты будут делать нашу жизнь легче в 2019 году

Теперь вы знаете обо всех способов бесконтактного рассчета за проезд, доступные сегодня. Ну а редакция Олфин продолжает держать руку на пульсе новостей в этой сфере и делиться ими с вами. В добрый путь!

Лика Джерельна

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх