Время чтения ~5 мин.

Сколько стоит ребенок из пробирки: ЭКО

суррогатное материнство украина

После того, как мы опубликовали статью о страховании беременности в Украине, мы решили пойти дальше и узнать: сколько стоит ребенок «‎из пробирки» в нашей стране? Поэтому мы попросили Виталия  Коваленко, директора Repromedicine ltd., рассказать нам об ЭКО и суррогатном материнстве (СМ) в Украине и о том, сколько они стоят и чем может помочь агентство. Предлагаем вам первую часть рассказа. 

ЭКО или СМ: в чем разница

Начнем с того, что стоит различать понятия ЭКО и СМ.

ЭКО — экстракорполярное оплодотворение, то есть зачатие вне тела. Берем биологического папу и биологическую маму. Обследуем, и далее, исходя из результатов анализов, подготавливаем обоих к зачатию. Как правило, женщине назначают гормональные препараты для созревания яйцеклеток. Далее специальной иглой и под общим наркозом происходит забор яйцеклеток и лучшие отбираются для оплодотворения. Затем берут сперму мужчины и оплодотворяют выбранные яйцеклетки. По истечению 3-5 дней, эмбрионы проверяют на наличие патологий и, если все хорошо, их переносят в полость матки самой женщины-клиента.

Если беременность наступает (а это станет понятным через 2 недели, когда женщина сдаст ХГЧ) — отлично, если же нет, то процесс повторяется снова (гарантий на успешное оплодотворение нет, деньги также не возвращаются). Стоимость данной процедуры стоит около 4 тыс. евро.

СМ несколько похоже, с одним значительным отличием — в процессе участвуют: биологические папа и мама или донор ооцитов (яйцеклеток) и сурмама. Как это выглядит? СМ бывает двух видов:

  • традиционное, когда у биологических родителей берется материал (мамина яйцеклетка и папины сперматозоиды), происходит искусственное оплодотворение вне тела и эмбрион помещается в матку сурматери, которая и вынашивает плод;
  • программы с донором ооцитов: когда берутся только сперматозоиды папы и берется яйцеклетка донора. Полученные и одобренные эмбрионы переносятся в полость матки сурмамы.

Какой из вариантов выбрать поможет лечащий врач клиники в зависимости от качества генетического материала родителей. Для граждан стран, где родство родителей и ребенка устанавливается по линии матери — возможно использование донорских сперматозоидов. Ограничение в законодательстве нашей страны состоит в том, что кто-то один из родителей должен иметь генетическую связь с ребенком.

Агентство VS клиника

Есть два варианта, куда пары обращаются, если хотят зачать малыша с помощью сурмамы: агентство либо клиника. У последних —  разная практика работы. Одни предоставляют полный перечень медицинских услуг, а также оформляют документы на ребенка для того, чтобы родители смогли вернуться в страну своего проживания. Другие предлагают лишь медицинскую услугу и для своих гарантий берут с клиентов-родителей нотариальное заявление о том, что те согласны и осведомлены об этом, и том, что медучреждение не обязуется заниматься юридическим оформлением ребенка и не несет за это ответственности.

В таком случае пара обращается в агентство, что будет несколько дороже, нежели прямое обращение в клинику. В агентстве смогут предоставить и юридическую помощь, и проконсультировать по вопросам касательно услуг по вынашиванию ребенка, найти сурмаму, и согласовать с клиникой наиболее подходящий и проверенный вариант лечения.

Читайте также: «Детские» пособия в 2019 году

Я постоянно мониторю ситуацию на рынке медицинских услуг, и могу с точностью сказать, какие клиники суррогатного материнства в Украине как себя зарекомендовали, у каких показатели достижения беременности низкие или высокие (это главный параметр для понимания качества работы клиники), насколько опытные врачи где работают, а кто из них постоянно мигрирует из одного медучреждения в другое. Сегодня лидерами в Киеве являются клиники: Виктория, Адонис, Родинне джерело, MINI-IVF Center, Исида, Надия, Биотекс.

Кто клиенты

Сегодня за услугами суррогатного материнства в Украине могут обратиться пары, находящиеся в зарегистрированном браке. Одинокая женщина/мужчина либо гомосексуальная пара не могут обратиться за лечением бесплодия способом СМ. Часто к таким услугам обращаются иностранцы, т.к. в ряде стран этот метод лечения или запрещен, или обходится значительно дороже, чем в нашей стране.

Читайте также: Создаем базу для финансовой безопасности

К сожалению, эту услугу в Украине могут себе позволить единицы. В частности по причине стоимости.

Чьи дети

Сегодня выдача паспорта ребенку и всех документов, чтобы родители могли уехать с ним на родину, занимает от 30 до 90 дней. Это обременительный и долгий процесс (некоторые биородители даже теряют работу, пока здесь проживают, ожидая оформления всех документов). Почему так? Некоторые страны, например Испания не признает своих же детей, т.к. они рождены методом СМ. Ранее, испанское консульство выдавало новорожденному ребенку гражданство и это занимало около месяца.

Читайте также: Заплати себе первому: как откладывать деньги

Как происходит процесс сейчас? После рождения малыша биородители обращаются в посольство для подтверждения гражданства новорожденного и получения паспорта. Посольство Испании сейчас отказывает им в этом. Согласно же законодательству Украины,  ребенок может получить наше гражданство в случае, если он рожден на территории нашей страны, но не получил гражданство родителей (в Украине изначально родителями ребенка считаются биородители).

Далее, родители с отпрыском уезжают к себе на родину и начинают судебный процесс о признании отцовства и далее, по усыновлению (т.к. ребенок имеет украинский паспорт). А это может длиться год-два, в зависимости от провинции.

Для примера: США признает детей, рожденных от сурмамы. После рождения ребенка, все документы подаются в консульство США, и по истечению 1-1,5 месяца, родители могут выехать на родину с ребенком. По сути, ребенок переписывается из украинского реестра в гражданский реестр США.

Скажем, во многих странах Европы более сложная процедура — там матерью считают ту женщину, которая родила ребенка. Поэтому в консульствах матерью малыша записывается сурмама, а отцом — биологический папа. В этом случае пара уезжает в свою страну с документами, где сурмама указана матерью ребенка, и проводят усыновление своего же ребенка.

Ответ на вопрос, сколько стоит ребенок от суррогатной матери читайте в продолжении.

Виталий Коваленко, директор Repromedicine ltd

Записала Таисия Красноштан
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх