Время чтения ~4 мин.

Суррогатное материнство в Украине: этапы, риски, стоимость

сурогатне материнство

Совсем недавно мы публиковали рассказ Виталия Коваленко, директора агентства репродуктивной медицины, о том, сколько стоит ребенок из пробирки. А теперь расскажем о том, сколько стоит суррогатное материнство в Украине.

Этапы и стоимость

Весь процесс зачатия и рождения ребенка методом СМ можно разделить на этапы:

1. Обращение за лечением. На этом этапе проверяются документы клиентов (паспорт, свидетельство о браке, меддокументы), которые оставляют заявку на заказ услуги по вынашиванию ребенка. Далее, пара проходит полное медицинское обследование (для подтверждения диагноза бесплодия). После одобрения врачами клиники клиентов-родителей производится оплата услуг. Практически у всех медучреждений или агентств общая сумма разбивается на несколько платежей. Первый взнос в среднем составляет около 16 тыс. евро — оплата в клинику и сопровождение сурмамы в первые месяцы (сюда входят анализы, процесс оплодотворения, ПГД, подготовка донора и сурмамы).

Читайте также: Негосударственное медицинское страхование в Украине

2. Забор биоматериала, искусственное оплодотворение и поиск сурмамы (другими словами, гестационного курьера). Требования к ней стандартные и регламентированы законодательством Украины:

  • возраст от 18 до 35 лет;
  • наличие ребенка, рожденного естественным путем;
  • хорошее физическое и психическое здоровье и пр.

как стать суррогатной матерью в украине стоимость

3. Биологические родители в ряде клиник могут одобрять кандидата на сурматеринство.

В среднем стоимость услуги по суррогатному материнству в Украине стоит от 40 до 70 тыс. евро.

Мне часто задают вопрос, знакомится ли пара с сурмамой. Некоторые медучреждения ограничивают такую возможность, особенно если клиенты — иностранцы. Отчасти это оправдано — из-за словесного барьера могут возникнуть недопонимания, неприятные моменты, которые потом приходится улаживать.

Читайте также: Сколько стоит жизнь с собакой

Когда сурмама приезжает для сдачи анализов, чтобы проконтролировать течение беременности, приезжает и наш медпредставитель с переводчиком, смотрит на результаты анализов УЗИ, созванивается по видеосвязи с будущими родителями и общается с ними.

4. Рождение ребенка. Этот процесс контролирует либо медучреждение (у которого есть свой роддом), либо агентство (в этом случае клиника ведет только медицинскую часть, а роддом ищет уже агенство). В Киеве работает три медучреждения со своими роддомами — это Надия, Адонис, Исида.

5. Передача новорожденного родителям.

Во время рождения малыша пара может принимать участие в этом процессе, а может и нет. После удачных родов ребенок сразу передается своим биологическим родителям.

По времени этапы подписание договора, медобследования и зачатия занимают около недели. А вот момент передачи новорожденного и выезд из страны может длиться 1-3 месяца, пока не будут получены все документы для выезда.

Читайте также: Сколько стоит жизнь с енотом

Бывает, что агентство продолжает общаться с парой, поскольку активнее всего общается с клиентами, но в целом обязательных предписаний на этот счет нет. Поддерживают ли пары отношения с сурмамой? Иногда да (чувствуют обязательства перед женщиной, родившей их ребенка), но на практике через год или два все заканчивается.

Риски

Цена вопроса велика, так какие же риски существуют для каждого из участников процесса?

Для кого

Основные риски

Что дальше

Биологические родители
  • Выкидыш
  • Рождение ребенка до 32 недели  считается выполненным контрактом, поскольку его можно выходить. Часть клиник берут на себя эти риски и ведут процесс вынашивания и рождения до конца
  • Ребенок с отклонениями или  мертворожденный
  • Если ребенок родился мертвым, через какое-то время процесс оплодотворения повторяется, в основном за счет клиники. Иногда родителям приходится доплатить какую-то сумму. Правила ведения данной процедуры в Украине законодательство не прописаны, поэтому большинство ситуаций клиники решают по договоренности с каждым отдельным клиентом
Суррогатная мама
  • Урон здоровью во время родов;
  • Назначение кесарева сечения
  • Естественные роды — процесс часто непредсказуемый. Страховать жизнь сурмамы или нет — решают клиники или биородители на свое усмотрение;
  • Если по медпоказаниям сурмаме назначают кесарево сечение, вернуться в программу по СМ она сможет только минимум через год. Но и в этом случае не каждое медучреждение возьмется работать с ней
  • Рождение ребенка с отклонениями
  • Назначать ли сурмаме работу с психологом в случае проблем с новорожденным или нет? Этот вопрос также отдан на откуп клинике
Клиника
  • Рождение ребенка с отклонениями либо мертвого
  • В случае проблем с ребенком (каждая ситуация рассматривается индивидуально), клиника проводит расследование — что и как могло произойти и на каком этапе не заметили аномальное развитие плода. Если вина за медучреждением, оно должно компенсировать расходы родителей или провести процесс заново за свой счет
  • Пара отказывается брать ребенка
  • Подобное случается очень редко. В таком случае медучреждение теряет деньги

Для многих пар рождение малыша через услугу по СМ — долгожданное чудо, которое, к сожалению, может омрачиться непредвиденными расходами либо форс-мажорными ситуациями. Снизить риски и застраховаться помогут агентства, которые сопроводят пару весь процесс.

Читайте также: Обязательное медицинское страхование: европейский опыт

А редакция Олфин желает вам и вашему будущему чаду здоровья!

Виталий Коваленко, директор Repromedicine ltd.

записала Таисия Красноштан
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Один комментарий к “Суррогатное материнство в Украине: этапы, риски, стоимость”

  1. Аватар комментатораЛена :

    Мне кажется, какие бы не были риски в Украине, это все же лучше, чем где-то зарубежем. Все таки тут как говорят, дома и стены помогут! Как минимум, ты разговариваешь с врачами на одном языке, полностью понимаешь, что происходит вокруг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх