Время чтения ~5 мин.

The Economist: Всемирный банк может возглавить один из его критиков

всемирный банк

На собеседованиях кандидаты зачастую рассыпаются в комплиментах учреждению, в котором они надеются трудиться, а значит, правление Всемирного банка может рассчитывать на несколько теплых слов от Дэвида Малпасса, которого в ближайшее время президент США Дональд Трамп планирует назначить его главой. Пока же, находясь на должности замминистра финансов США по международным делам, Малпасс характеризует Всемирный банк как часть «гигантского разрастания» международных организаций, которые создают «горы долгов, но не решают проблемы».

Его точка зрения объясняется консервативным непринятием огромной бюрократии, неконтролируемой государством, и жестким недоверием к растущим международным амбициям Китая.

Как и многих других консерваторов, государственные учреждения, которые не должны подтверждать свою значимость на рынке, вызывают у Малпасса недоверие (Когда-то он был главным экономистом финучреждения Bear Stearns, которое не прошло  испытание в рыночных условиях.) И тот факт, что ни одно правительство не контролирует этот субъект государственного сектора только усиливает беспокойство Малпасса. Прежде он даже выступал с критикой банка и других подобных организации, обвиняя их в том, что они направляют ресурсы на решение второстепенных задачи, и ставят собственное процветание выше благосостояния своих клиентов. Кстати, в 2018 году Белый дом согласился увеличить капитал Всемирного банка только при условии, что тот снизит расходы на фонд оплаты труда и наложит дополнительные ограничения на кредитование.

деятельность всемирного банка

Однако стихийная деятельность банка – это ошибка не только его владельцев – членов правительства, – но и сотрудников. На таких собраниях как «Большая двадцатка» (G20) президенты и премьер-министры не могут удержаться от того, чтобы не предложить банку принять участие в новых инициативах, программах или проектах, охватывающих самый широкий спектр – от лихорадки Эбола до электронной коммерции. От чего по-настоящему неподотчетная бюрократия могла бы отказаться. В отличие от Всемирного банка, который делает это крайне редко.

Малпасс работал с «правительствами-единомышленниками», задачей которых было сузить сферу деятельности «Большой двадцатки»  (G20). Но гораздо проще жаловаться на количество задач, чем разрушать идею фикс любого правительства. Сам Малпасс хочет привлечь Всемирный банк к участию в новой «инициативе по обеспечению прозрачности долга», которая позволит пролить больше света на международные обязательства правительств мира. Это несомненно достойное дело добавит банку больше обязанностей и хлопот. Таким образом, реализуется его политика «постепенного добавлять новые задачи в проект, так что первоначальная цель начинает теряться».

Растущее влияние Китая

влияние Китая

Как и многие сторонники жесткого курса в Вашингтоне, Малпасс также обеспокоен растущим влиянием Поднебесной. Он резко критикует программу  BRI (Biomedical Research Integrity) «Один пояс – один путь»,  которая направлена ​​на создание инфраструктуры и других связей в десятках стран Центральной Азии, Индийского океана и за его пределами. По его мнению, Китай осуществляет свою деятельность в нестабильных странах, строит непродуманные проекты со своими собственными фирмами, а затем вступает во владение их активами, когда правительства не выполняют своих обязательств.

Многие аналитики, которые разделяют опасения мистера Малпасса по поводу дипломатии в виде долговых ловушек Поднебесной, хотят, чтобы Китай более тесно сотрудничал с существующими многопрофильными кредитными учреждениями и принял их нормы и практику кредитования. Но сам Малпасс кажется необычайно неоднозначным в отношении такого рода сотрудничества и слияния.

«Китай добился значительных успехов в многосторонних банках развития (Справка ОлФин: многосторонние банки развития – это категория международных финансовых организаций, специализирующихся на льготном финансировании инвестиционных проектов), которые вызывают беспокойство», – заявил он в декабре американскому Конгрессу. Он отметил, что у Всемирного банка есть фонд, который работает с BRI программой «Один пояс – один путь», а Межамериканский банк развития совместно финансирует проекты с китайскими кредиторами. В отличие от большинства наблюдателей, он обеспокоен тем, что Китай может слишком многому научиться у многофункциональных кредитных учреждений.

«За несколько коротких лет Китай впитывает десятилетия финансового ноу-хау в свои институты, аналогично тому, как он впитывает производственные технологии», – посетовал Малпасс.

Каким преемником он станет

Малпасс и Трамп

Когда в прошлом месяце Джим Ён Ким заявил, что уйдет с должности президента Всемирного банка на три года раньше положенного срока, некоторые надеялись на достойную борьбу за преемственность. Они устали от анахронического соглашения, которое позволяет американцу возглавлять Всемирный банк, а европейцу – Международный валютный фонд. Но вскоре стало ясно, что США придерживается своего прежнего курса, поскольку  Трамп назначит «вероятного» кандидата.

Является ли мистер Малпасс этим кандидатом? Он – персонаж, которого мог назначить предыдущий президент-республиканец. Экономист говорит на четырех языках и работал в трех администрациях. При этом он ошибался по ряду крупных экономических вопросов – до кризиса 2008 года был слишком беспечен в отношении финансовых рисков, а затем стал чрезмерно подозрителен относительно рисков снятия денежных ограничений монетарного смягчения впоследствии. Но он ошибался он так же, как и остальные, а это не особо подрывает репутацию человека в элитных кругах. Кроме того, денежно-кредитная политика страны является задачей МВФ.

Заявив, что принцип многосторонности в ведении дел зашел «фактически слишком далеко», он может изо всех сил пытаться убедить Правление Всемирного банка в том, что он «высоко ценит многостороннее сотрудничество», что является одним из официальных требований для получения должности управляющего этим банком. В тоже время, он может утверждать, что принцип  многосторонних отношений хорош, но им не стоит злоупотреблять.

Его назначение также возродит опасения Китая о том, что существующие международные организации никогда не смогут по-настоящему предоставлять свои услуги. Политики в Пекине могут предположить, что  Малпасс будет менее опасен в качестве управляющего Всемирным банком, чем на аналогичной должности в Казначействе, особенно если он стремится в дальнейшем сдерживать ограниченные полномочия банка.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх