Время чтения ~4 мин.

Социальное страхование в Украине и в Польше: сравнение

социальное страхование

Общеобязательное социальное страхование в Украине курируется Фондом социального страхования Украины.

Деятельность фонда регламентирует 4 вида документов:

  • Законы Украины (по сути, только один ключевой закон);
  • Постановления и распоряжения Кабмина Украины;
  • Постановления правления фонда;
  • Приказы исполнительной дирекции фонда.

Закон Украины об общеобязательном социальном страховании регулирует все вопросы, связанные с медицинским страхованием, той его частью, которая является общеобязательной, страхованием в случае временной невозможности продолжать работу в по состоянию здоровья или из-за необходимости ухаживать за членами семьи и отдельно страхование в случае получения травмы на рабочем месте.

Содержание:

  1. Обязательное профессиональное социальное страхование
  2. Обязанности социального страхования
  3. Обязательное социальное страхование: достоинства
  4. Социальное страхование в Польше

Закон о социальном страховании изначально был принят в 1999 году и с тех пор не раз подвергался внесению правок. Закон об обязательном страховании, по сути, защищает украинцев в тех случаях, когда они сами не могут о себе позаботиться. К примеру, если вы работаете официально, вы имеете право на больничный. В случае болезни вы приносите на работу больничный лист и получаете выплаты. Таким образом, хоть вы и не работали, без денег все равно не останетесь. Это возможно благодаря закону об обязательном страховании.

Обязательное профессиональное социальное страхование

Обязательное профессиональное социальное страхование — еще один вид социального страхования, которому подлежат работники, выполняющие особо опасные виды работ.

Выплаты в Фонд профессионального социального страхования совершает исключительно работодатель и их размер напрямую связан с величиной рисков в той или иной профессии. К примеру, для офисного сотрудника эта выплата составляет 0,53%, а для рабочих специальностей, например, шахтеров, может достигать до 13%.

Обязанности социального страхования

Обязательное профессиональное социальное страхованиеОбязанности социального страхования предельно просты: защита граждан на время нетрудоспособности или поддержка семьи в случае утраты кормильца, который оплачивал счета. Обязательное социальное страхование на случай нетрудоспособности предусматривает выплаты в таких случаях:

  • временная нетрудоспособность по болезни — оплата больничных;
  • нетрудоспособность в связи с производственной травмой или профзаболеванием — в том числе и оплата санаторно-курортного восстановления;
  • отпуск по беременности и родам;
  • оплата вынужденного отпуска в связи с необходимостью ухода за больным ребенком или пожилым членом семьи.

Отдельно стоит отметить также страхование по безработице, которое есть у всех официально работающих граждан, но оно не относится к случаям обязательного социального страхования на случай нетрудоспособности. Именно за счет этих средств выплачивается пособие по безработице.

Обязательное социальное страхование: достоинства

Обязательное социальное страхование есть не только в Украине. Его преимущество в том, что оно защищает граждан, которые официально работают. При этом, если вы оформляете еще дополнительную страховку на платной основе, это не лишает вас защиты от государства. Социальное страхование официальный сайт весьма запутанный, но все же вы можете найти контактный номер горячей линии, позвонив на которую сможете задать интересующие вас вопросы. Закон об обязательном социальном страховании регламентирует не только отчисления и выплаты по страховым случаям, но и осуществление мер по профилактике несчастных случаев.

Законодательство в сфере социального страхования Украины не идеально, но все же работает на благо населения. Обязанности социального страхования — обеспечить вам материальную поддержку в самые непростые периоды жизни.

Социальное страхование в Польше

Закон об обязательном социальном страховании в Польше работает более продуктивно. Закон об основах социального страхования в Польше имеет более «медицинский» уклон, то есть социальной страховкой пользуются чаще всего именно для оплаты медицинских счетов. Отчисления в социальные фонды в Польше, также как и в Украине, делают и работник, и работодатель, но структура отчислений в различные фонды и суммы значительно разнятся.

Наряду с социальной страховкой в Польше пользуется большой популярностью частное страхование, которое дает больше преференций и позволяет обслуживаться в частных клиниках с большим комфортом и без очередей. Рассмотрим, как работает закон об общеобязательном социальном страховании в Украине и в Польше, сравнив выплаты в общеобязательные страховые фонды.

 

Название и назначение Фонда социального страхованияУкраинаПольша
Оплачивает работодатель, в процентах от ставки
  • пенсионный взнос
18,159,76
  • страховой взнос в связи с инвалидностью
2,456,5
  • страховой взнос от несчастного случая
0,56-130,4-3,6
  • на случай безработицы
1,4
Оплачивает работник, в процентах от ставки
  • пенсионный взнос
29,76
  • вклад в связи с потерей трудоспособности
0,5-11,5
  • вклад в связи с болезнью
2,45
  • медицинское страхование
9
  • на случай безработицы
0,6

 

Как видите, структура отчислений в социальные фонды в Украине и в Польше сильно разнится. Более того, в Польше медицинская страховка одного из членов семьи может покрывать медицинские расходы всех членов семьи и это обычная практика.

Реформы в сфере социальных отчислений заставляют все больше задуматься о том, что рассчитывать на государство не стоит и лучше позаботиться о себе самостоятельно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
Наверх