Время чтения ~4 мин.

Выплаты на ребенка: как оформить онлайн

получить выплаты на ребенка онлайн

Новорожденному хочется показать целый мир… но никак не очередь в Совбезе. К счастью, оформить положенные государством выплаты на ребенка в Украине можно и онлайн. Что для этого нужно, чего ждать и сколько времени займет оформление — рассказываем здесь.

Содержание:

  1. Время есть
  2. Какие документы нужны
  3. Где оформить детские выплаты онлайн
  4. А как же єМалятко
  5. Как это происходит на практике
  6. Выводы

Время есть

Пособие при рождении ребенка — социальная выплата в размере 41 280 грн, утвержденная еще в 2014 году. Детские деньги выдаются в несколько этапов:

  • первая выплата после оформления 10 320 грн;
  • оставшаяся часть равными долями по 860 грн ежемесячно до достижения малышом 3-х летнего возраста.

Оформить их можно в течение первого года жизни ребенка, т.е. на сбор и подачу документов у родителей есть 12 месяцев.

Читайте также: Сколько стоит ведение беременности в Киеве

Важно! Предполагается, что использовать детское пособие молодые родители будут на нужды ребенка, поэтому после первой выплаты можно ожидать визита инспекторов из службы защиты детей, которые проверяют, созданы ли условия для жизни малыша.

Какие документы нужны

Чтобы оформить детские выплаты онлайн, нужно иметь ЭЦП. Также придется собрать небольшой пакет документов:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • паспорта обоих родителей;
  • идентификационные коды родителей;
  • банковские реквизиты счета, на который будет начисляться выплата.

социальная карта Ощадбанка

Кстати! Получать деньги можно на социальную карту для выплат, оформленную в государственных ПриватБанке или Ощадбанке

При этом внутренне перемещенные особы (далее — ВПО) выбирать не могут: даже при наличии карты Привата все равно понадобится открыть счет и получить социальную карту в Ощадбанке. А это, увы, можно сделать только при очном визите в отделение. Оформление пластика бесплатное, но карта именная, а потому на ее получение в Ощадбанке уходит больше месяца.

Читайте также: Бесплатные коробки для новорожденных в Украине и мире

Если вы решили подавать заявление в управление соцзащиты очно, понадобятся оригиналы и копии этих документов, а если оформляете все онлайн — только персональные данные. Таким образом, заняться оформлением детских можно сразу после того, как родители получили на руки свидетельство о рождении нового гражданина Украины.

Где оформить детские выплаты онлайн

Государство одновременно предлагает две онлайн-платформы, с помощью которых можно оформить выплаты при рождении ребенка. Первая — платформа электронных услуг Министерства социальной политики Украины. Вход на нее возможен при помощи ЭЦП или можно авторизоваться при помощи электронной почты.

Читайте также: Как оформить ЭЦП быстро и бесплатно

Подать документы вы можете в любом случае, но при авторизации по e-mail придется ехать в управление социальной защиты лично, чтобы подписать документы.

Еще один вариант — Портал государственных услуг IGov. Сервис работает в тестовом режиме и услуга пока доступна в 12 областях, да и то не в каждом населенном пункте. Например, в Киевской области воспользоваться порталом могут только жители Белой Церкви. Особенность государственных порталов — нестабильная работа, так что обе ссылки вам пригодятся.

А как же єМалятко

Что касается нашумевшего в сети проекта єМалятко, найти его онлайн очень сложно. Собственного сайта у проекта єМалятко нет. Этот проект существует лишь как раздел приложения «Дія». Возможность оформить сразу 10 услуг при помощи одного заявления для молодых родителей реализована в мобильном приложении, которое можно скачать по ссылке.

Сайт проекта Diia.gov.ua пока позволяет только ознакомиться с планом развития сервиса.Так что актуально оно только для водителей. Пока этот вариант идеальным назвать нельзя, но попробовать уже могут родители из Киева, Днепра, Запорожья, Одессы, Ровно, Львова, Луцка, Винницы и Мариуполя.

Как это происходит на практике

Поделюсь личным опытом: первый визит на E-services не увенчался успехом: авторизация на сайте зависала на этапе получения подтверждения. Через 10 дней я повторила попытку, авторизация прошла успешно. Заявку подала 5 ноября. Утром 6 ноября пришел отказ: как ВПО я не могла получать социальные выплаты на карту ПриватБанка. Инспектор Совбеза позвонила на мобильный, который я указала в заявке, и человеческим языком объяснила, в чем проблема и что следует делать.

В тот же день я отправилась в Ощадбанк, чтобы получить карту для социальных выплат. Оказалось, что открыть счет можно сразу, а вот именной пластик придется подождать. Хорошо, что реквизиты счета вам выдают в отделении банка сразу. Получив их я повторно подала заявку.

Читайте также: Страхование беременности в Украине: обзор предложений

Уже 7 ноября я получила подтверждение, что заявка принята. Удалось обойтись без бумажных копий и личных визитов: заполнив форму на портале отдельно я приложила только сканкопию справки ВПО, которую отправила на электронную почту инспектору.

А вот получить карту в Ощадбанке оказалось делом долгим. Ее на отделение доставили только 10 декабря. К этому времени первая выплата уже была на счету.

26 января по предварительному согласованию в гости к нам наведались 2 инспектора из службы защиты детей, чтобы проверить условия жизни малышки.

Выводы

На все про все ушло 5 недель ( 4 из которых я ждала карту Ощадбанка), одна сканкопия, 2 визита в отделение банка… и полное ощущение, что в 2020 году Министерство цифровой трансформации работает не зря!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X