Время чтения ~4 мин.

Новые пошлины на посылки из-за рубежа

таможенные пошлины украины на посылки

Шопинг за границей подорожал! С первого июля украинцам придется платить дань за посылки, стоимость которых выше 100 евро. Ранее порог составлял 150. ​Какими будут таможенные пошлины в Украине на посылки из-за границы​? Читайте в статье.

Законопроект Кабмина, предусматривающий снижение лимита на иностранные посылки, зарегистрирован пятого ноября. Первого июля 2019 года обновленный ​налог на посылки вступил в силу.

Как это работает

Если стоимость пересылаемого товара превышает лимит, то покупателю придется заплатить НДС в размере 20% и ​пошлину ​ в размере 10%. На какую сумму можно ввозить товар в Украину без пошлины с 2019 года? На 100 евро. Налоговый сбор взымается только с суммы, которая превышает обозначенный рубеж. ​Разберем, что такое беспошлинный ввоз ​иностранных покупок.

Читайте также: Посылки из-за границы: как их получить в Украине

Если стоимость покупки на иностранном сайте составляет менее 100 евро, то за пересылку мыто не положено. А если более — придется платить таможенную пошлину на посылки. Пример ниже.

Заказав на заграничном сайте посылку на сумму 180 евро, украинцу придется заплатить повинность с суммы, превышающей законодательно установленную границу. 180 – 100 = 80. То есть сбор взымается с 80 евро. Как это выглядит в цифрах?

Налог 20%16
Пошлина 10%8
Общая сумма24

 

Для сравнение приведем цифры для ранее действующего рубежа. Стоимость покупки 180 евро. Лимит 150 евро. 180 – 150 = 30 евро. Налоговая повинность уплачивается с 30 евро.

Налог 20%6
Пошлина 10%3
Общая сумма9

 

Разница в 15 евро — это немало. Но могло бы быть и больше, если бы опасения, что безналоговый лимит опустят до 22 евро, оправдались.

Велика вероятность, что к общей цене товара таможня приплюсует оплату пересылки.

Новая почта за свои услуги берет 9,3 евро. 180 + 9,3 = 189,3 евро. Стоимость покупки с доставкой — 189,3 евро. Значит, получателю придется заплатить 26,79 евро.

Кого коснутся нововведения

Новшества относительно​ пошлины на посылки из-за рубежа в Украину в 2019 году, ​актуальны только физических лиц. Юрлиц, а также физлиц-предпринимателей они обойдут стороной.

Налог на импорт применим к отправлениям из-за границы. Ручную кладь, он не затрагивает, при условии, что общая ее стоимость — до 500 евро, а масса — до 50 кг. Правило распространяется на граждан, которые въезжают в страну раз в трое суток и отсутствуют больше 24 часов. Для тех, кто пересекает границу чаще, завозить товары в страну можно на сумму до 50 евро.

Причины снижения таможенного лимита

Для чего государство ввело ​таможенную пошлину на ввоз товаров из-за рубежа​?

  • В 2006 году наше государство поддержало Киотскую Конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных  процедур, в которой обозначены данные требования.
  • Таким образом правительство стремиться снизить теневой импорт.

«Лицом, ответственным за уплату в бюджет налога, начисленного при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, является оператор почтовой связи, экспресс-перевозчик, если таможенное оформление товаров осуществляется таким оператором почтовой связи, экспресс-перевозчиком». — написано в поправке к Налоговому кодексу.

Читайте также: Налог на посылку: на радость контрабандистам и таможенникам

Свое мнение о новых таможенных пошлинах на посылки из Китая и других стран высказался глава Укрпочты Игорь Смелянский, заявив следующее: «Моя личная позиция как гражданина Украины, а не руководителя Укрпочты: если в Украине не преодолена контрабанда на уровне 150 евро, то не может идти речь о 22 евро». Владелец онлайн-маркета Розетка Владислав Чечеткин назвал нынешний налог на ввоз товаров в Украину «гетто для покупателей».

Что, в каком количестве и где покупают украинцы

Вокруг вышеобозначенного нововведения столько суматохи не зря. По статистическим данным 43% всех онлайн-покупок совершается на зарубежных сайта. Семь лет назад картина была совершенно другая. Смотрите таблицу.

ГодКоличество иностранных покупок, в процентах
201218
201638
201943

 

Сегодня в среднем один житель нашей страны получает 13 иностранных посылок в год. Цена одной покупки — примерно 50 евро. Отечественных покупателей привлекает невысокая стоимость зарубежной продукции, качество и оригинальность.

65% всех заказов приходится на AliExpress, 6% — за eBay, 5% — за Amazon. Лидером доставки признана Новая почта. За ней идет Укрпочта, на ее долю приходится 34,5% от всех пересылок.

Читайте также: Топ-5 телеграмм-каналов, которые позволяют экономить

Украина не единственное государство, где есть ограничения на беспошлинные пересылки. Лимиты в размере установлены и в других странах.

СтранаЛимит, евро
Дания10
Болгария15
Бельгия22
Германия22
Италия22
Чехия22

 

В Канаде и Франции все пересылки платные. А вот в Америке таможенный лимит 600 долларов.

Татьяна Шептицкая

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх