Закон «О валюте и валютообменных операциях» для физлиц

новый валютный закон

7 февраля официально вступил в силу новый закон о валюте и валютообменных операциях. Закон долгожданный, призванный убрать множество устаревших ограничений, которые мешают развитию бизнеса и торговли. Изменения коснуться как физлиц, так и бизнеса. В этой статье разберем подробно, что изменится в связи с новым законом именно для населения.

Новшества валютного регулирования для физлиц

  • Обменивать валюту в банках, а также терминалах и банкоматах, можно круглосуточно, в режиме 24/7. Мы говорим сейчас не о частных обменниках, а именно о банках. До этого валютообменные операции были доступны только в кассах и только в рабочее время, соответственно.

лимиты на валюту

  • Лимит на переводы валюты за границу и из-за границы без открытия счета увеличен в 10 раз! Если раньше вы могли перевести за границу без открытия счета эквивалент всего 15 тыс. грн, то сейчас можете переводить в 10 раз больше — эквивалент 150 тыс. грн в сутки.
  • Платежи по страховке теперь доступны и в валюте. Граждане Украины отныне могут оформить и оплатить страховку в валюте, раньше можно было только в гривне. Актуально для тех, кто страхуется в иностранных страховых, например, для выезда за границу.
  • При выезде за границу, декларированию подлежат все ценности, стоимостью свыше 10 тысяч евро.
  • Ценные бумаги теперь можно купить за валюту. Банкам отныне разрешается продавать своим клиентам ценные бумаги за валюту, а не только за гривну. Актуально для валютных ОВДП, к примеру. Плюс для физлиц — минимизация потерь на разнице курсов.
  • Если вас интересует покупка банковских металлов, она тоже стала проще и доступнее — теперь в день вы можете приобрести золото или платину на сумму до 150 тыс. грн в день. Раньше законодательно покупка банковских металлов физлицами была ограничена до 100 грамм в неделю.
  • Лимит на покупку валюты для физлиц установлен на уровне 150 тыс. грн в день в эквиваленте, и действует не зависимости от того, покупаете вы валюту онлайн или оффлайн.
  • Долой индивидуальные лицензии на валютные операции — система индивидуальных лицензий заменена на систему е-лимитов, а вот ограничение в 50 тыс. евро в год осталось. Послаблений никаких, а вот с оформлением легче.

Получить кредит

Итого

Подведем итоги. Физлицам станет проще получать и пересылать деньги за границу, появится возможность покупать валюту онлайн и обменивать ее круглосуточно не только в кассе банков, но и в терминалах/банкоматах. Некоторые банки уже анонсировали появление новой функции обмена валют в онлайн-банкинге и приложениях, а в Привате такая функция уже доступна. Упростится процедура инвестирования за границей — до 50 тыс. евро вы сможете вложить как инвестор, без получения лицензии. Станет проще с валютными платежами: по крайней мере, оплатить страховку в иностранной страховой или ценные бумаги станет доступным не только за гривну, но в за валюту.

Как новый валютный закон повлияет на бизнес — читайте в нашем следующем материале.

Катерина Погорелова

кандидат экономических наук
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *