Время чтения ~7 мин.

Где жить лучше и выгоднее: Киев vs пригород

где лучше жить: в Обухове или в Киеве?

Как-то у нас в редакции Олфин разгорелась дискуссия: где лучше жить — в столице или в пригороде рядом? Аргументы были и у одной, и у другой стороны. Сегодня представляем вашему вниманию аргументы в пользу жизни в пригороде столицы. 

Содержание:

  1. Пригород — это…
  2. Жилье и коммунальные услуги
  3. Транспорт и работа
  4. Развлечения
  5. Инфраструктура
  6. Экология
  7. Подводим итоги

Меня зовут Максим. Я и моя небольшая семья, состоящая из жены, 6-летнего ребенка и собаки, живет в 43 км от Киева, в относительно небольшом и уютном городе Обухов. Однажды, сидя в одной из колоритных кафешек и попивая ароматный кофе с друзьями, мне был задан любопытный вопрос, почему я до сих пор живу в пригороде, а не переехал в столицу. Моим первым аргументом стал довод о том, что Обухов — мой родной город, где я и моя супруга провели большую часть своей жизни. Тут наши детские и юношеские воспоминания, родители, друзья и близкие родственники. Вторым аргументом стала финансовая сторона вопроса — жить в пригороде выгоднее, с чем не согласился один из наших собеседников, являющийся коренным киевлянином. Чтобы не вступать в многочасовую полемику, мы решили сравнить уровень и особенности жизни в Киеве и Обухове, чтобы выяснить, где жить лучше и выгоднее.

Забегая наперед скажу, что несколько лет назад мы с супругой думали о переезде в Киев. Взвесив все за и против, пришли к выводу, что нам повезло с географическим местом проживания, хотя и оно не лишено недостатков. Но обо всем по порядку.

Пригород — это…

Прежде чем перейти к основному вопросу, давайте определимся, что означает термин «пригород». Официально пригородом считается территория либо населённый пункт, находящийся за административной границей города. Он имеет собственное название, хотя, по мере разрастания основного города, может с ним сливаться. Но в тоже время пригород – самостоятельная административная единица, которой могут быть не только города и поселки городского типа, но и села.

Жилье и коммунальные услуги

Я со своей семьей живу в арендованной квартире, медленно, но уверенно собирая на покупку собственного жилья. Ежемесячно мы платим 5000 грн за однокомнатную квартиру в центре Обухова, где есть все необходимое для комфортного проживания. Дополнительно мы платим около 800 грн за коммунальные услуги в неотопительный и около 1500 грн — в отопительный сезон. Правда при этом стоит учитывать, что в квартире установлены энергосберегающие лампочки, счетчик на газ и воду.

Для сравнения стоимость сравнимой квартиры в Киеве обходится минимум в 8000 грн, причем речь идет о жилье, расположенном не возле метро. Стоимость коммунальных услуг плюс-минус сравнима: 850-900 грн в неотопительный и 1600 грн — в отопительный сезон.

Отдельного внимания заслуживает средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости на первичном рынке, которая по оценке 100realty.ua в среднем по Киеву составляет 27 558 грн. В то же время в Обухове эта стоимость не превышает 12500–13500 грн/кв.м. Получается, что средняя стоимость однокомнатной квартиры, площадью в 40 кв.м, в Киеве составит 1,102 млн грн, а в Обухове – 540 тыс. грн. То есть больше, чем в два раза!

Транспорт и работа

Одна из главных проблем пригорода — трудоустройство и хороший уровень заработка. По этому параметру Обухов сильно уступает столице, хотя на его территории расположено крупнейшее в Европе предприятие по производству картонно-бумажной продукции — Киевский картонно-бумажный комбинат. Средний уровень дохода в городе составляет около 13000 грн, в то время как средний уровень дохода по Киевской области по состоянию на ноябрь 2019 года равен 11 313 грн (по данным minfin.com.ua). По данным того же источника, средняя зарплата в Киеве (аналогичный период) составляла 15 974 грн., но стоит помнить, что количество вакансий и возможность трудоустройства в столице в разы превышает таковые в моем родном городе.

Учитывая все вышесказанное, большинство обуховчан выбрало своим местом работы Киев. Стоимость проезда из Обухова в Киев сейчас равняется 28 грн в одну сторону, или 56 грн в день без учёта метро и наземного киевского транспорта. Получается, что в месяц расходы на транспорт составляют минимум 1 518 грн (56 грн маршрутка + 13 грн метро * 22 рабочих дня), при условии пополнения карты метро на 50 поездок (в этом случае стоимость 1 поездки составляет 6,5 грн вместо 8 грн). Среднестатистический киевлянин в месяц тратит 638 грн, при условии, что он ежедневно пользуется маршруткой и метро (16 грн маршрутка + 13 грн метро * 22 рабочих дня).

Читайте также: Топ-5 новых профессий для удаленной работы в соцсетях

Ситуация несколько меняется при использовании личного транспорта – тогда можно брать попутчиков и практически «отбивать» стоимость бензина. Но тут все сильно зависит от «аппетита» автомобиля.

Пару слов хочется сказать о времени, которое занимает дорога из Обухова в Киев. Так, работая в центре Киева (р-н метро Университет), на дорогу я ежедневно трачу около 70 минут (30 минут на маршрутку, 30 минут на метро (от станции Выдубичи) и 10 минут на пешую прогулку до места работы). Для сравнения мой коллега, проживающий в районе Софиевской Борщаговки, добирается до места работы за аналогичное время, хоть и преодолевает в разы меньшее расстояние, чем я.

Развлечения

Как бы мне не хотелось похвалить свой город, но с точки зрения развлечений тут все плохо. Конечно, в Обухове есть различного рода ресторанчики, кофейни, музей Андрея Малышка (украинский поэт, автор «Пісня про рушник») и даже небольшой кинотеатр, но на фоне всего разнообразия культурно-развлекательных заведений столицы это лишь пшик. Именно поэтому обуховчанам, жаждущим впечатлений и приятного времяпрепровождения, приходится ездить в Киев.

Неприятным моментом можно считать тот факт, что общественный транспорт, следующий по маршруту Киев-Обухов, «ходит» только до 23:30, а значит, возвращаясь с концерта или со столичного клуба после этого времени, придется вызывать такси (не самое дешевое удовольствие, т.к. стоимость проезда от станции метро Выдубичи до Обухова составит минимум 330 грн) или «ловить» попутку, что в такое время превращается в квест мужества и удачи.

Инфраструктура

В большей части городов, прилегающих к Киеву, есть все необходимое для комфортной жизни — супермаркеты, школы, детские сады. Но если копнуть немного глубже, то окажется, что все не так хорошо, как хотелось бы. Детских садов в Обухове не много и чтобы попасть в них нужно занять очередь чуть ли не с момента самого рождения ребенка. Еще есть вариант с частным детским садиком, который обойдется минимум в 1100 грн/мес, но попасть в него еще сложнее.

Раз уж мы заговорили о детях, то еще одним неприятным моментом станет практически полное отсутствие детских игровых зон в кафешках и ресторанах, а также отсутствие агентств, предоставляющих услуги нянь. Хотя стоит признать, что в местной газете изредка встречаются объявления людей, предлагающих за определенную плату посидеть с вашим ребенком. Правда, тут речь идет не о профессиональных нянях с педагогическим образованием, а о медсестрах на пенсии.
Также существуют проблемы с уровнем обслуживания в районной поликлинике, которая, как вы уже могли догадаться, обслуживает людей не только с Обухова, но и со всего Обуховского района из-за чего нужно быть готовым к длинным очередям (особенно к «популярным» категориям врачей).

Читайте также: Куда поехать в феврале в Украине

Проблем со средним образованием местные дети не испытывают, но чтобы получить высшее образование придется ехать в столицу. По понятным причинам в Киеве подобных проблем нет: тут изобилие детских садов, школ, а также высших учебных заведений. Более того в столице огромное количество государственных и частных клиник, где, как правило, работают врачи более высокой квалификации.

Экология

Хоть Киев и носит звание одной из самых «зеленых» столиц в Европе (по данным Archdaily), экология тут несколько хуже, чем в моем родном городе, который буквально окружен лесами и разного калибра водоемами. Да и выхлопных газов тут в разы меньше чем в столице. Хотя стоит признать, что с точки зрения экологической чистоты Обухов все-таки далек от идеала, а все потому, что в 8 км от него находится Трипольская ТЭС.

Также Обухов придется по душе рыбакам, охотникам и грибникам, т.к. в его окрестностях имеется достаточное количество мест для рыбалки, охоты, а также сбора ягод и грибов.

Подводим итоги

Итак, Киев существенно превосходит мой город в плане инфраструктуры: тут много детских школ и образовательных секций, высших учебных заведений и лицеев, ресторанчиков и небольших кафешек, театров и торговых центров, государственных и частных клиник и т.п. Обухов же, благодаря отличной транспортной развязке и выгодному географическому расположению, позволяет быстро и без пробок добираться до столицы, имеет лучшую экологию и больше мест для уединения с природой. Ну и главное — тут намного меньше стоимость аренды и покупки собственного жилья, что особенно актуально для молодых семей как моя.

Максим Обуховский

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх