Аграрии продали на внешних рынках 43,3 миллиона тонн зерна

Аграрии продали на внешних рынках 43,3 миллиона тонн зерна

Украинские аграрии увеличили экспорт зерновых за рубеж. По состоянию на 11 марта, фермеры продали на внешних рынках более 43 миллионов тонн зерновых.

Об этом ОлФин узнал из сообщения «Информационно-аналитического портала АПК Украины».

За отчетный период принят маркетинговый год с июля 2019 по июнь 2020. Очевидно, что экспорт растет: уже в марте аграрии отчитались о продаже 42,32 миллиона тонн зерновых. В прошлом маркетинговом году за этот период было экспортировано около 34 миллионов тонн зерна, что на 8,34 миллиона меньше текущего года.

Лидером по экспорту остается пшеница. Состоянием на март, аграрии экспортировали 16,8 миллиона тонн этой культуры, что больше на 4,07 миллиона, чем в прошлом маркетинговом году. На втором месте по экспорту – ячмень (4 миллиона тонн), на третьем – кукуруза (20,9 миллиона тонн). Замыкает список зерновых на экспорт рожь. Аграрии продали за границу 5 тысяч тонн ржи.

Читайте також: ТОП-5 екопрограмм компаній в Україні

В то же время, Украина заняла третье место по объемам поставки аграрной продукции в Евросоюз. Такие данные опубликовал Институт аграрной экономики, по данным маркетингового года с декабря 2018 года по ноябрь 19-го.

За этот период украинские аграрии поставили в ЕС продукции на 7,3 миллиарда евро. Среди экспортируемых товаров лидируют зерновые и масличные культуры. Также за границу аграрии поставляют жиры, масла и остатки от промышленной переработки. В совокупности эти товары составляют 83% от всех украинских поставок.

Также за этот маркетинговый год заметно выросли поставки животноводческой продукции в ЕС. Так, аграрии экспортировали 9,5 тысяч тонн яиц и 48 тысяч тонн меда.

Читайте також: Товарооборот агропродукцией с ЕС вырос до 10,6 млрд долларов

Напомним, в прошлом месяце аграрии из Украины увеличили продажи товаров в ЕС. За первый месяц года они экспортировали товаров на 2 миллиарда долларов.

Кроме того, за 2019 фермеры продали за границу рекордный объем плодоовощной продукции. В прошлом году на экспорт ушло овощей и фруктов на 339 миллиона долларов. Лидером по продажам стали яблоки, орехи и ягоды.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх