Антимонопольний комітет проведе розслідування про підвищення цін авіаперевізниками

Антимонопольний комітет проведе розслідування про підвищення цін авіаперевізниками

Антимонопольный комитет, а точнее его отделение в Киеве, собирается провести расследование в отношении авиакомпании МАУ, которая существенно увеличила стоимость перелета накануне прекращения авиасообщений.

Про це ОлФін дізнався з сообщения в Фейсбуке Алексея Хмельницкого.

Голова Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий сообщил, что поступили многочисленные сообщения с жалобами об увеличении цен авиаперевозчиками, в частности, авиакомпанией МАУ. Как пример, привел информацию о повышении цены на билет с Киева до Лондона с 10 тыс. грн. до 24 тыс. грн.

Читайте також: Уряд закриває кордон через коронавируса

Он заверил своих подписчиков, что Антимонопольный комитет изучит все факты такого резкого повышения стоимости билетов накануне вступления в силу распоряжения о закрытии границ государства. В случае, если будет установлен факт нарушения конкурентного законодательства, то нарушитель будет наказан. Глава отделения подчеркнул, что Комитет имеет возможность наложить на нарушителя закона штраф в размере до 10% годовой прибыли компании. Он также обратился к гражданам сообщать о таких фактах не только в отношении МАУ, но и других авиаперевозчиков.

Пресс-служба авиакомпании МАУ, в ответ на заявления Алексея Хмельницкого, сообщила, что цены на авиабилеты в компании формируются специальной программой. Цена на авиабилеты определяется системой расчета, которая учитывает много факторов, влияющих на цену в данный конкретный момент, в том числе спрос на дату.

В МАУ подчеркнули, что главная задача перевозчика, это своевременно поднять в воздух самолет и доставить пассажира в нужное ему место, а в вопросе формирования цены они уже несколько лет используют международное программное обеспечение «Ревеню Менеджмент Систем», которое рассчитывает стоимость билетов, переходить на ручной режим формирования цен не собираются.

Читайте також: Де жити краще і вигідніше: Київ vs передмістя

Система, сообщили в МАУ, автоматически формирует стоимость на всех маршрутах и учитывает множество факторов, влияющих на ценообразование: интенсивность продаж, спрос на период времени, спрос на дату и многие другие. Таким образом не МАУ принимала решение об увеличении цены на авиабилеты, а система расчета.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх