Apple купила розробника безпілотних технологій

apple

Компания Apple купила стартап Drive.ai, который занимался разработкой ИT-систем для беспилотных автомобилей.

Как передает РБК, сумма сделки не раскрывается. Два года назад стартап оценивали в 200 млн долларов.

Приобретение дает Apple права на технологии Drive.ai, которыми были оснащены беспилотные микроавтобусы, эксплуатируемые на коротких расстояниях в двух городах Техаса — Арлингтоне и Фриско. Входили ли в соглашение между компаниями инженеры, которые трудились для Drive.ai и после сделки потеряли работу, в Apple не уточнили.

При этом издание Axios со ссылкой на пресс-службу компании отмечает, что десятки инженеров по аппаратному и программному обеспечению из Drive.ai все же были наняты для работы над проектом Apple. Сделка, по данным издания, подтверждает, что компания Тима Кука решила не отказываться от своего проекта беспилотного автомобиля.

The Verge в свою очередь обращает внимание на то, что Drive.ai производитель iPhone купил за несколько дней до того, как этот стартап прекратил свое существование. На 28 июня, по информации портала, в компании были назначены массовые увольнения. Уведомление местным властям, в котором говорилось, что Drive.ai собирается окончательно прекратить работу и уволить 90 своих сотрудников, компания подала за несколько дней до сделки.

Тем не менее еще год назад Drive.ai казался одним из наиболее перспективных стартапов, работающих над беспилотными автомобилями. Известность компании тогда принесло то, что она использовала методы глубокого машинного обучения (deep learning) для того, чтобы машины были способны распознавать и избегать столкновения с объектами на дороге.

В 2017 году Drive.ai заявляла, что планирует тестировать роботизированные такси вместе с сервисом Lyft, однако впоследствии информации о старте этого проекта не было.

Apple в свою очередь в начале этого года уволила порядка 200 сотрудников в собственном подразделении, которое отвечает за разработку беспилотных автомобилей Project Titan. Всего в нем числится более 5 тыс. человек.

Напомним также, что Почта США доверила возить грузы беспилотнику.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх