Банкам і колекторам заборонили вдиратися до боржників без спецдозволу

долг должник

Большая палата Верховного суда определила, что квартиры и дома кредитных должников нельзя захватывать без специального постановления суда.

Как пишет UBR, соответствующее решение было принято в пользу гражданина, выигравшего до этого соответствующий иск в Европейском суде по правам человека.

Суд подчеркнул, что ст. 30 Конституции предусматривает, что проникновение в жилище разрешается не иначе как по мотивированному решению суда.

Банкиры и коллекторы обычно путают взыскание залога и проникновение на территорию заемщика. Верховный суд же эти понятия четко разграничил, уточнив, что кредиторам и коллекторам мало иметь при себе постановление суда о взыскании объекта недвижимости по проблемному кредиту. Им необходимо еще получить дополнительное постановление суда о проникновении в жилье и устранении препятствия в пользовании имуществом.

Отримати кредит

Таким образом, при подобных действиях сотрудники банков, коллекторы и часто сопровождающие их лица «спортивной наружности» нарушают закон, и пострадавший заемщик имеет право на возмещение морального и материального ущерба от этого.

Отметим, что ФГВФЛ опубликовал список должников всех неплатежеспособных банков.

Напомним также, что ГФС хочет расширить свои полномочия для выбивания долгов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в середньому: 5 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх