Банки підняли депозитні ставки для населення

Банки підняли депозитні ставки для населення

Процентні ставки за новими банківськими вкладами для жителів нашої країни за другий місяць нинішньої весни склали 11,8% річних, що на 0,1 п.п. вище, ніж в березні (11,7%).

Про це ОлФін дізнався з аналітики фінрегулятора.

Если говорить о вкладах в иностранной валюте, то за апрель ставки по таким депозитам для украинцев выросли с 1,7% до 2,2%.

Депозитный портфель украинских банков в апреле сократился на 0,3% до 1 146 813 млрд грн, в т.ч. населения вырос на 1,0% до 607 млрд грн, предприятий сократился на 1,2% до 517 млрд грн.

В то же время НБУ призывает банки не поднимать ставки по депозитам. Во-первых, потому, что на сегодня в стране низкая инфляция, а в экономике рецессия. Понятно, что банки боятся оттока клиентов, однако если их поведение в данном сегменте не будет продуманным, то это может повлечь за собой грозы ликвидности, что приведет к банкротству.

Читайте також: Швидкий і ще швидше: депозити до 2 тижнів

Во-вторых, повышение ставок по депозитам, на фоне уменьшение учетной ставки фингерулятором, тормозит реформу сектора кредитования, которая призвана сделать займы для населения и бизнеса более доступными. Если ставки по депозитам не упадут, то про дешевые кредиты говорить не стоит.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх