Банки знизили ставки по кредитах і депозитах

После того, как Национальный банк снизил учетную ставку, украинские банки значительно понизили проценты по кредитам и депозитам.

Об этом ОлФин узнал из комментария первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой.

По ее словам, на смягчение монетарной политики все группы банков отреагировали снижением кредитных ставок. Наиболее ощутимое понижение наблюдается у иностранных банков. В среднем ставки снизились до 12,7 годовых. В других банковский группах ставки также понизились, но не так существенно, как хотелось бы — до 19-19,9% годовых.

Читайте також: Названо найбільш чесний кредит

Она также подчеркнула, что снижаются и депозитные ставки. На сегодняшний день, в среднем по всей банковской системе страны они составляют 13% годовых. В частности, ПриватБанк и вовсе снизил, до 11,5%.

Отмечается, что падение ставок в декабре-феврале было самым значимым за последние три года.

Ранее, премьер-министр Украины Алексей Гончарук уже заявлял о проведении продуктивной работы правительства и Нацбанка над тем, чтобы удешевить ипотеку до 10%, а также снизить ставки по кредитам для предпринимательства. В свою очередь, в строительной отрасли отмечают, что ипотека в Украине должна быть под 8%.

Напомним, по итогам прошлого года финансовые компании выдали кредитов почти на 70 млрд грн. Основная форма выдачи – онлайн-кредитование, около 40 млрд грн.

Нацбанк, в свою очередь, введет очередной инструмент для оживления сферы кредитования. В частности, банк активизирует работу, которая необходима для введения во втором полугодии 2020 нового финансового инструмента — процентного свопа с банками.

Це надасть банкам додатковий стимул для зниження облікових ставок і знизить процентні ризики, що має привести до зростання кредитування.

Однако украинские банкиры подчеркивают, что жесткие требования Национального банка сильно сдерживают рост кредитования экономики. По их словам, банковские кредиты на сегодняшний день плохо продаются, а потребительское кредитование никак не стимулирует экономику развиваться.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх