Банкіри розповіли, що буде з депозитними ставками під час карантину

Банкіри розповіли, що буде з депозитними ставками під час карантину

Закрытие границ стран по всему миру из-за коронавируса и всеукраинский карантин приводит к панике у населения. Банкиры рассказали, что будет с депозитными ставками, ведь многие финансовые учреждения уже начали их повышать.

Об этом ОлФин узнал из материала Минфина.

В Коммерческом индустриальном банке не ожидают снижения депозитных ставок. Татьяна Ярощук, представитель КИБ, уверена, что из-за панических настроений на финансовых рынках повысится доходность.

В ПУМБе напомнили, что Центробанк дал курс на понижение учетных ставок. Однако эта проблема отошла на второй план из-за пандемии КОВИД-19.

Читайте також: Украина в марте: куда пойти или поехать

К слову, сейчас во многих банках депозитные ставки планомерно поднимаются, хотя в начале года они резко обвалились. В Форвад Банке рассказали, что с сегодняшнего дня ставки по вкладам возвращаются на уровень конца 2019 года: процент по депозитам в нацвалюте составляют до 15% годовых. Процент по долларовым вкладам составляет 3,5% годовых, а в евро – 3%.

Представитель ПУМБ Дмитрий Полищук уверяет, что после стабилизации банковской системы финансисты вновь примут курс на снижение ставок по вкладам. Полищук не исключает отток депозитов, но уверен в том, что это не ударит по всей системе.

Естественно, в первую очередь население интересует ставки по депозитам в гривне. По словам Дмитрия Полищука, ставки по этим вкладам скорее всего законсервируются или немного подрастут – в среднесрочной перспективе. Доходность гривневых вкладов зависит как от внутренних, так и внешних показателей.

Читайте також: Нацбанк порахував, скільки валюти куплено за минулий тиждень

К слову, ставки на депозиты в нацвалюте до «коронавирусного кризиса» планомерно снижались. Так, крупные финучреждения были готовы платить до 14,1% годовых по вкладам в гривне, размещенным на год. В феврале по такому же контракту обещали 16% годовых.

Нагадаємо, ПриватБанк принял решение проводить операции по купле-продаже валюты исключительно онлайн. Такие меры продлятся до восстановления международного сообщения и окончания карантина.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх