Ціна на полуницю б'є рекорди

Ціна на полуницю б'є рекорди

В этом сезоне специалисты отмечают рекордно высокие цены на клубнику: розничная цена товара достигла своего пика за последние пять лет.

Об этом ОлФин узнал из данных Украинской плодовоовощной ассоциации.

Как отмечается, на момент начала июня цена за клубнику хорошего качества достигает 65-75 грн/кг, в то время как ягоду не первой свежести, украинцы могут приобрести и за 40 грн/кг.

По мнению экспертов ассоциации, сегодняшняя стоимость ягоды более, чем в два раза превышает цену клубники в прошлом году.

Читайте також: Як пережити податкову перевірку: вся інформація для ФОП

Так, в 2019 году за килограмм садовой земляники (клубники) украинцы платили 25-30 грн/кг, в аналогичный период. При этом в 2018 году цена была приблизительно такой же.

Такое стремительное повышение цен на ягодном рынке объясняется плохим урожаем текущего сезона, часть которого погибла из-за плохих погодных условиях. Вследствие, фермеры возмещают свои потери путем повышения цены на продукт почти в 2-2,5 раза.

Стоит также учесть, что ситуацию продолжают ухудшать низкие температуры в начале июня, сопровождающиеся обильными осадками. Такие погодные условия не только сдерживают созревание ягоды, но и негативно влияют на ее вкус и качество.

Как сообщалось ранее, в 2020 году в Украине может быть один из худших урожаев ранней клубники за последние пять лет из-за неблагоприятных погодных условий.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх