Ціни на нерухомість сповільнили зростання

Ціни на нерухомість сповільнили зростання

В феврале средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 35 610 грн/кв. м, относительно января средняя цена увеличилась на 0,3%. В долларовом эквиваленте – на 0,7% до 1 453 долл./кв. м.

Про это ОлФин узнал из аналитических данных Госстата.

В то же время, предложение на вторичном рынке недвижимости сократилось на почти 1,5%. Больше всего квартир предлагалось в Голосеевском, Дарницком и Печерском районах.

В годовом сравнении такое жилье подорожало на 3,6% в нацвалюте и на 14,2% в валюте.

По сравнению с январем в феврале средние цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,2%, или на 54 гривны до 27 977 гривны/кв. м. В годовом сравнении рост составил 15,1%.

Читайте також: Проблемы при покупке недвижимости и как в них не вляпаться

Больше всего таких квартир предлагалось к приобретению в Голосеевском районе.

В то же время, в Министерстве развития экономики заявили, что рост цен на недвижимость возник из-за увеличения спроса, который в свою очередь вырос из-за снижения стоимости квадратных метров в долларах.

Напомним, власти страны активно работают над удешевлением ипотеки. Президент заявил, что до осени 2020 года она должна быть 10-12%, однако строители говорят, что для стимулирования отрасли необходимо выдавать займы на жилье под 8%. В НБУ уже заявили, что в теории смогли бы опустить стоимость ипотеки до 10%, однако риски все еще остаются и властям необходимо реформировать судебную систему.

Отметим, что, например, в Дании ипотеку дают под 0%.

Читайте також: Іпотека в Україні: огляд найбільш вигідних умов

Нагадаємо, Кредобанк второй раз за последние 3 месяца снизил процентные ставки по кредитам на приобретение жилой недвижимости для физических лиц и рефинансирования кредитов под залог недвижимости. Приватні снизил годовую ставку на первичку до 14,9%. А государственный Ощадбанк обновил ипотечные программы, снизив процентные ставки по кредитам в диапазоне от 3 до 4,49 п.п.

В то же время, депутат от Слуги народа и представитель Кабмина в Верховной Раде Елена Шуляк заявила, что для замены старого жилого фонда новым нужно 200 лет. Как утверждают специалисты, каждый седьмой украинец в нашей стране нуждается в собственном жилье.

Ранее, большая палата Верховного суда установила, что переуступка ипотечного кредита в пользу физлиц не укладывается в действующее законодательство.  А Новый Кодекс по процедурам банкротства, принятый Верховной Радой, устанавливает пятилетний особый период реструктуризации ипотечных валютных кредитов и отменяет мораторий на взыскание квартир.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх