Цены на нефть рухнули

Цены на нефть рухнули

Стоимость черного золота марки Брэнт 6 марта обвалились на 4% до 47,92 долл. за баррель. Последний раз так низко цены на нефть падали летом 2017 года.

Об этом ОлФин узнал из аналитики Рейтерс.

Главной причиной падения стала рекомендация ОПЕК по сокращению добычи этого вида топлива. Страны ОПЕК суммарно добывают около 40% мировой нефти и обеспечивают около 60% мирового нефтяного экспорта.

Добавим, что на прошлой недели стоимость нефти также уменьшилась на 4-5%, однако в начале этой недели цены начали идти вверх, но этот тренд долго не продержался.

Ситуация с ценами на нефть не стабильная уже около месяца. Причиной тому – эпидемия коронавируса, которая заставлять международных инвесторов отказываться от вложения в рисковые активы, коим и считается черное золото.

Добавим, что для нашей страны – это положительная ситуация, которая позволяет меньше тратить на топливо.

Читайте також: Цена на нефть: от чего зависит и почему меняется

Однако для таких стран, как Саудовская Аравия, Кувейт, Арабские Эмираты, Норвегия – это плохая динамика. Ведь значительные доходы их бюджета зависят от стоимости нефти на внешних рынках.

В 2019 году по сравнению с 2018 годом крупнейшая нефтедобывающая компания Укрнафта увеличила добычу нефти и конденсата на 4,7% до 1,516 млн тонн. Однако в 2019 году транзит нефти через Украину снизился на 1,6%, или на 208 тыс. тонн до 13 127 тыс. тонн по сравнению с 2018 годом (13 335 тыс. тонн).

Ранее вице-президент и совладелец российской компании «Лукойл» Леонид Федун заявил, что Нефть «никогда больше не станет дорогой, как было 10 лет назад», ввиду избыточной добычи за счет сланцевой нефти в США.

В МЭА спрогнозировали, что в 2021 году экспорт нефти в США превысит импорт, а к 2024 году США обгонят Россию и приблизятся к Саудовской Аравии.

В то же время, Всемирный банк на 3,9% снизил ожидания по росту цен на нефть в нынешнем году.

Читайте також: Повна вартість кредиту: з чого складається і як розрахувати

Напомним, что в начале года стоимость нефти также резко снижалась из-за обострения конфликта Ирана и США на Ближнем Востоке. 3 января стало известно, что по приказу президента США Дональда Трампа ночью международный аэропорт Багдада был атакован ракетными выстрелами, в ходе которых погиб иранский генерал Сулеймани.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх