Ціни на нафту знову впали

Ціни на нафту знову впали

В понедельник 23 марта, стоимость черного золота в мире обвалилась на 8%.

Об этом ОлФин узнал из аналитической информации Инвестинг.

По состоянию на сегодняшнее утро, Брент стоит 25,25 долларов за баррель, а ВТИ – 21,55 долларов.

Главными причинами удешевления нефти названо:

  • снижение спроса из-за коронавируса;
  • ценовая война между Саудовской Аравией и РФ, после того как стране не смогли договориться в рамках ОПЕК относительно снижения объемов добычи;
  • страх инвесторов вкладывать в нефть, как рисковый актив на фоне падение фондовых бирж из-за пандемии КОВИД-19.

Аналитики прогнозируют, что нефть и дальше будет дешеветь. Прогнозы разные: 10, 5 долларов за баррель и даже минусовая цена. Однако в РФ верят, что стоимость барреля черного золота может достигнуть 35-40 долларов в будущем, однако конкретные сроки не называются.

Читайте також: Ціна на нафту: від чого залежить і чому змінюється

Больше всего от снижения стоимости черного золота страдает Россия. Рубль рекордно упал, ВВП замедлится, а бюджет недополучит часть доходов. В ЦБ РФ уклонились от ответа, может ли доллар в России подскочить до 100 рублей. А вот Кремль не поверил в катастрофу и санкции из-за нефти.

Добавим, что мировая экономическая рецессия уже привела к тому, что стоимость газа в Европе установила антирекорд цены. На нидерландском хабе спотовая цена голубого топлива опустилась ниже 100 долларов за 1 тыс. куб.м. Эта ситуация может привести к тому, что «Газпром» получит самую низкую стоимость газа в Европе за последние 15 лет.

Напомним, для нашей страны ситуация со снижением стоимости энергоресурсов на мировых рынках очень выгодная. Двукратное снижение цен на нефть позволит Украине сэкономить 5-6 млрд долларов, заявили в НБУ.

В вот в США не очень довольны сложившейся ситуацией. Там уже заявили, что хотят принять меры для стабилизации стоимости нефти и даже ее подорожания. На сегодня Россия обвиняет страны Персидского залива в кризисе на мировых рынках нефти.

Читайте також: Випустять за кордон з кредитом в Україні

Кроме того, из-за падения цен на нефть Саудовская Аравия начала сокращать расходы бюджета текущего года. В совокупности эта сумма составляет менее пяти процентов бюджета.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх