Ціни на нафту впали до мінімуму з 2016 року

Ціни на нафту впали до мінімуму з 2016 року

Стоимость нефти продолжает стремительно снижаться. За вчера, 17 марта, цена на черное золото упала на 4,4%, до 28,73 долл. за баррель. Отметим, что это минимальная цена одного барреля нефти марки Брент с февраля 2016 года.

Об этом ОлФин узнал из результатов торгов.

Главных причин снижения стоимости черного золота две. Первая, недоверие международных инвесторов к нефти как рисковому активу на фоне распространения коронавируса в мире. А вторая, конфликт между Саудовской Аравией и Российской Федерацией, которые на недавней встрече ОПЕК не смогли договориться относительно объемов добычи этого энергоресурса. Ситуацию уже назвали ценовой войной.

Читайте також: Ціна на нафту: від чого залежить і чому змінюється

Добавим, что на вчерашних торгах упала стоимость и нефти марки ВТИ на 6,1%, о 26,95 долларов за баррель.

Аналитики рынка подчеркивают, что глобальный спрос на нефть продолжит падать на фоне закрытия границ многими государствами из-за пандемии коронавирусной инфекции, а также уходом на карантин людей и целых компаний. Все это будет снижать стоимость черного золота. Избыток мирового предложения нефти в период с февраля по май 2020 года может составить от 4 млн баррелей в месяц до 10 млн баррелей в месяц.

Отметим, что от сложившейся ситуации значительно страдает экономика РФ. Рубль стремительно падает, а бюджет страны может недополучить огромное количество доходов. Также прогнозируют, что внешний валовой продукт страны стремительно сократиться.

Читайте також: Випустять за кордон з кредитом в Україні

Аналитики Блумберг прогнозируют, что доллар может подорожать по отношению к российской валюте еще на 30 процентов и стоить почти 100 рублей. А вот для нашей страны ситуация выгодная. Чем дешевле энергоносители, которые мы в основном импортируем, тем меньше тратиться на это бюджетных денег, а значит мы экономим.

Пока нет информации, ведутся ли какие-то переговоры между странами ОПЕК, чтобы сгладить ситуацию и найти компромисс. В то же время, Эр-Рияд может остаться без резервных мощностей. Эксперты говорят, что подобная ситуация может сложиться уже в апреле этого года.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх