Девальвация гривны сократила госдолг

Девальвация гривны сократила госдолг

За первый месяц нынешнего года национальная валюта Украины девальвировала по отношению к доллару на 5,7%. Это уменьшило госдолг в долларовом эквиваленте и увеличило его в нацвалюте.

Об этом ОлФин узнал из аналитики Минфина.

Сокращение в валюте произошло на 1,1% или на 0,94 млрд долларов до 83,43 млрд долларов по сравнению с предыдущим месяцем. В нацвалюте сумма увеличилась на 80,72 млрд грн – до 2 079,02 млрд грн.

Кроме того, в феврале 2020 года госбюджет по доходной статье выполнен на 93,7%. Бюджет недополучил плановые доходы из-за различия фактических и прогнозных макроэкономических показателей, хотя отставание от плана сократилось в сравнении с январем нынешнего года.

Низкие цены на газ и меньшие объемы внутренней добычи газа негативно сказались на доходах от рентной платы.

Читайте також: Де і як заховати гроші вдома від злодіїв

А вот новая налоговая служба перевыполнила план на 7,1%, поступления составили 37,1 млрд грн, то есть на 2,5 млрд грн больше росписи.

Подчеркнем, что после сокращения госдолга остаток средств на едином казначейском счете (ЕКС) в феврале увеличился на 42,4% с 12,066 млрд гривен (на 1 февраля) до 17,182 млрд гривен (на 1 марта).

Добавим, что в феврале 2020 года расходы из государственного бюджета на социальное обеспечение составляли 49,5 млрд грн, что на 6,7 млрд грн меньше росписи. Причиной уменьшения средств выделенных на субсидии стала теплая погода.

Напомним, к сожалению, весна началась для гривны не очень удачно. В понедельник, 2 марта, нацвалюта Украины не смогла показать хороших результатов, выглядя обессиленной после ожесточенной борьбы за укрепление в феврале.

Кроме того, аналитики прогнозируют, что нацвалюта продолжить девальвировать. Это связанно с двумя факторами: уменьшения притока валюты от покупки нерезедентами ОВГЗ, которое произошло из-за коронавирусной смуты на фондовых рынках мира; и значительными выплатами по внешним обязательствам нашей страны в марте.

Также продолжительная невозможность прийти к соглашению с МФВ относительно нового транша финансовой помощи нашей стране, также негативно влияет на курс гривны.

Читайте також: З України в Мексику: історія однієї еміграції

Несмотря на то, что ранее власти страны утверждали, что коронавирус не повлияет ан экономику страны, Кабмин уже занялся стратегией спасения. Хотя в НБУ продолжают заявлять, что мировой обвал фондовых рынков не заденет Украину.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх