До кінця тижня Україна отримає мільйони тестів на виявлення коронавируса

До кінця тижня Україна отримає мільйони тестів на виявлення коронавируса

Через 2 дня Украина получит миллион тестов на определение КОВИД-19, заявил глава государства Владимир Зеленский. В то же время глава правительства Денис Шмыгаль заявил, что до конца недели завезут 10 миллионов быстрых тест-систем для определения вируса КОВИД-19.

Об этом ОлФин узнал из сообщения СМИ.

Отмечалось, что еще 5 дней назад в Украине только 2 региона были обеспечены тестами на выявление КОВИД-19 – Киев и Черновцы. Однако Зеленский заявил, что уже 21 марта китайские власти передадут нашей стране миллион систем для определения вируса, которые отправятся на передовую и в больницы. Шмыгаль же заявлял о 10 миллионов тестов – уже к концу недели.

Параллельно с доставкой из-за рубежа, тесты на коронавирус будут изготавливать на мощностях НАН Украины. Украинские ученые получили заказ на 200 тысяч тестов. Вполне возможно, что после обеспечения тестами больниц, их начнут продавать в аптеках. Хотя самостоятельно выявить у себя вирус нереально: кровь нужно забирать в лабораторных условиях.

Читайте також: Де жити краще і вигідніше: Київ vs передмістя

В столице Украины тестов для выявления коронавируса у пациента больше всего – 5 тысяч экземпляров. Однако местные власти заказали еще 4 тысячи тестов, которые доставили 16 марта. Чиновник КГГА Николай Поворозник заявил, что к концу недели в столице появится еще тысяча тестов нового типа – коронавирус будут определять по слюне.

Вместе с тем, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Киев заказал 100 тысяч тестов. При этом, на прошлой неделе тесты в Киеве сдали 230 человек.

Стоит отметить, что гендиректор ВОЗ Тедрос Адан Гебрейесус призвал проводить как можно больше тестов на коронавирус. Экс-заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский при этом подчеркнул, что в Украине отпускают пациентов с подозрением на коронавирус после негативного экспресс-теста. Однако так делать ни в коем случае нельзя: только более дорогой ПЛР-тест может дать точный ответ – есть ли у человека коронавирус или нет. Но ПЛР-тестов пока что не хватает.

Напомним, украинский бизнес включился в борьбу с коронавирусом в Украине. Многие бизнесмены и меценаты передают в больницы аппараты ИВЛ, индивидуальные средства защиты, антисептики и материальную помощь.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх